Организация Ресторана Быстрого питания курсовая

Содержание

1. Введение.
2.Устав
3.Бизнес план
4. Список используемой литературы.

Введение

В современный период перехода от плановой экономики к ры ночь ному хозяйству
особое значение приобретает развитие среднего и мелкого предпринимательства,
малого бизнеса . Именно малые предприятия ,не требующие крупных стартовых
инвестиций и гарантирующие высокую скорость оборота ресурсов, способны
наиболее быстро и экономно решать проблемы реструктуризации экономики,
формирования и насыщения рынка потребительских товаров в условиях дестабилизации
российской экономики и ограниченности финансовых ресурсов.
Малое предпринимательство , оперативно реагируя на изменение коньюктуры
рынка, придает экономике необходимую гибкость .Малые компании способны оперативно
реагировать на изменение потребительского спроса и за счет этого обеспечивать необходимое равновесие на потребительском рынке. Малый бизнес вносит существенный
вклад в формирование конкурентной среды, что для нашей высокомонополизированной
экономики имеет первостепенное значение.

Развитие малого и среднего бизнеса отвечает общемировым тенденциям к формированию гибкой смешанной экономики, сочетанию разных форм собственности
и адекватной им модели хозяйства, в которой реализуется сложный синтез конкурентного
рыночного механизма и государственного регулирования крупного, среднего и мелкого
производства. И если крупный бизнес --- это скелет, ось современной экономики, то
все многообразие среднего мелкого предпринимательства---мышцы, живая ткань
хозяйственного организма. Это один из ведущих секторов, во многом определяющий
темпы экономического роста, состояние занятости населения, структуру и качество
валового национального продукта.

Развитие малого и среднего бизнеса несет в себе множество важных преимуществ:
увеличение числа собственников значит , формирование среднего класса---
главного гаранта политической стабильности в демократическом обществе;
рост доли экономически активного населения ,что увеличивает доходы граждан и
сглаживает диспропорции в благосостоянии различных социальных групп;
селекция наиболее энергичных, дееспособных индивидуальностей, для которых
малый бизнес становится первичной школой самореализации;
создание новых рабочих мест с относительно низкими капитальными затратами,осбенно в сфере обслуживания;
трудоустройство работников, высвобождаемых в госсекторе , а также представителей
социально уязвимых групп населения (беженцев из горячих точек, инвалидов , молодежи)
подготовка кадров за счет использования работников с ограниченно- формальным образованием, которые приобретают свою квалификацию на месте работы.
разработка и внедрение технологических, технических и организационных.новшеств
ликвидация монополии производителей ,создание конкурентной среды;
снижение фондоворуженности и капиталоемкости при выпуске более трудоемкой
продукции ,быстрая окупаемость вложений
улучшение взаимосвязи между различными секторами экономики

Объективности ради необходимо отметить , что экономический риск в сфере
малого бизнеса ,как правило выше и « жизненный цикл» малых предприятий
обычно короче , чем крупных компаний. Даже в благополучных промышленно развитых
странах небольшие предприятия испытывают целый ряд характерных трудностей.
Так малые фирмы чаще всего проигрывают крупным компаниям в борьбе за кредиты
Банки отказывают малым фирмам в ссудах , А ЕСЛИ И ДАЮТ , ТО ПОД ВЫСОКИЕ ПРОЦЕНТЫ
ЧТО ВЕДЕТ К РОСТУ СЕБЕСТОИМОСТИ РОДУКЦИИ И ЗАТРУДНЯЕТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ПРИЗВОДСТВА ИЗ-ЗА
недостатка средств. Небольшие фирмы хуже крупных предприятий справляются
с экспортными и валютными операциями, маркетингом .Они чаще испытывают
недостаток в квалифицированной рабочей силе и боле чувствительны к состоянию
экономической среды: если в связи с инфляцией уровень издержек опережает
уровень доходов ,фирма неизбежно терпит крах .Серьезную проблему для малых фирм
представляют планирование деятельности . Лишь часть из них осуществляет производственное планирование и еще меньше --- стратегическое.
Вот почему даже в странах со стабильной экономикой в сфере малого бизнеса
наблюдается активное движение. Многие фирмы не выдерживают конкуренции
и прекращают свою деятельность .К примеру В США в1980-е годы на каждую
из 618тыс закрытых или разорившихся фирм приходилось более 7 тыс вновь образован
ных или перешедших в форму корпораций.

В России, экономику которой непрестанно лихорадит , этот процесс идет еще
активней,Каждый год десятки тысяч малых предприятий прекращуют свою деятельность , а еще большее число фирм продолжает существовать только в статистических отчетах.
Так, из285 Тыс фермерских хозяйств только около 30 тыс в конце 1994г. по настоящему укоренилась,Правда,положительной чертой этого процесса можно считать повышение шансов более жизнестойких предприятий.

Бытует ошибочное мнение, будто малое предприятие—это осбая организация , основанная на специфической форме собственности. На самомделе вся специфика
сводится к масштабам производства или оказания услуг

В развитых странах основными критериями отнесения предприятия к малымявляются
объемы хозяйственного оборта и численность работников.

Все изложенное выше свидетельствует, что малое предпринимательство несет
в себе огромный потенциал для развития экономики и общества вцелом.

Устав
Общества с ограниченной ответственоостью

1.Общие положения
1.1Полное наименование Общества: общество с ограниченной ответственностью
«Аппетит» .
Сокращенное наименование: ООО «АППЕТИТ»
1.2Местонахождение общества: г. Краснодар ул.Кирова 30
1.3 Общество учреждается на неограниченный срок

2.Участники
Общество учреждено :
Физическими лицами --- гражданами России (ф.и.о.)
Проживающими по адресу ……………………………………..
Паспорт серии……………№………………………..
Выдан………………………………………………….
Юридическими лицами…………………………………………………..

3. Юридический статус
3.1Общество является юридическим лицом согласно законам РФ и
Действует в соответствии Гражданским кодексом РФ,иными законодательными
Актами РФ настоящим уставом и учредительным договором .
3.2 Общество представляет собой коммерческую организацию с разделением
На доли участников уставным капиталом,деятельность которой преследует
Цель извлечения прибыли .
3.3Общество имеет право от своего имени совершать сделки ,приобретать и осуществлять имущественные прав нести обязанности быть истцом и ответчиком
В суде ,арбитраже и третейском суде.
3.4Общество вправе открывать расчетные и иные, в том числе валютные счета
Влюбом банке РФ и за рубежом. Общество пользуется банковским кредитом
На коммерческой договорной основе .
3.5Общество вправе использовать имущество, предоставленное ему российскими и иностранными юридическими и физическими лицами.
3.6 Общество имеет самостоятельный баланс.
3.7 Общество ведет оперативный, бухгалтерский, и статистический учет
3.8Общество реализует свою продукцию, выполняет работы и оказывает
услуги по ценам и тарифам ,установленным самостоятельно.
3.9 Общество может создавать дочерние общества в РФ и за рубежом
с правом открытия текущих и расчетных счетов.
3.10 Общество имеет круглую печать со своим товарным знаком,угловой
штамп и бланк, может иметь иную символику.
4. Цели и виды деятельности
4.1 Общество осуществляет следующие виды деятельности:
Работы всфере ресторанного бизнеса.
4.2 Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности

5. Права и обязанности Участников
5.1 Участники являются собственниками имущества и имеютправо:
Управлять Обществом в порядке , предусмотренном настоящим уставом;
Учавствовать в деятельности общества;
Назначать исполнительного исполнительного руководителя
Получать прибыль от деятельности Общества в порядке предусмотренном
Уставом ;
Получить в случае ликвидации общества часть имущества ,оставшегося после расчетов с бюджетом и кредиторами или его стоимость .
5.2Участники обязаны :
Внести вклады в порядке , размерах , способами и всроки, которые предусмотрены
настоящим уставом и учредительным договором;
соблюдать положения учредительных документов4
активно спобствовать выполнению Обществом его задач ;
не разглашать конфиденциальную информацию;
исполнять принятые насебя обязанности по отношению обществу;

6. Уставный капитал
6.1 Для организации и обеспечения деятельности Общества Участниками его
Образуется уставной фонд в размере 40тыс .долл.
У частники вносят вклады в уставной капитал общества денежными средствами
В долларах.
На момент регистрации Общества Участники вносят 50% уставного капитала.
6.2 В дальнейшем Участники вправе вносить в уставной капитал как денежные
так и в виде ценных бумаг имущественных и иных ; прав подающихся денжной
оценке.
6.3 Уставной капитал составляется из стоимости вкладов его участников.
Он определяет минимальный размер имущества общества ,гантирующего интересы его кредиторов.
6.4 Неоплаченная часть уставного капитала Общества после его регистрации
Подлежит оплате Участниками в течении первого года деятельностиОбщества.
При нарушении этой обязанности Общество в месячный срок должно объявить
Об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение.

7. Изменения уставного капитала
7.1Участники могут принять решение об увеличении или уменьшении уставного
Капитала.
7.2 Уставной капитал может быть увеличен только после внесения всеми Участниками
Своих вкладов полностью. В решении об увеличении уставного капитала должны
бытьуказаны сроки порядок внесения дополнительных вкладов.
7.3 По решению собрания Участников уставной капитал может быть увеличен
За счет имущества Общества приобретенного в результате хозяйственной деятельностипоследнего.
В этом случае вклад каждого участника в уставной капитал пропорционльно его
Прежнему вкладу.
7.4 Если по окончанию второго или каждого последующего финансового года
Стоимость чистых активов Общества окажется меньше уставного капитала.Общество обязано уменьшить уставной капитал в установленном порядке и объявить об этом кредиторам.
7.5Если стоимость указанных активов Общества допускается после уведомления
Всех его кредиторов.
8 Передача долей в уставном капитале
8.1Участник имеет право продать или иным образом уступить свою долю в уставном
Капитале одному или нескольким Участникам Общества.
8.2Участник пользуется преимущественном правом покупки уступаемой доли
пропорционально размерам его долей.
8.3Доля участника Общества может быть отчуждена до полной ее оплаты лишь в
Той части , в которой она уже оплачена.
8.4В случае приобретения доли участника самим Обществом оно обязано реализовывать ее другим участником или третьим лицом в срок не более одного года с момента приобретения доли участника либо уменьшить свой уставный капитал .
8.5 при передаче доли к лицу ,ее приобретшему , переходят права и обязанности , принадлежащие Участнику, который полностью или частично уступил свою долю.

9. Выход Участника из общества
9.1 Участник вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия
Других Участников При этом ему должна быть в любое время выплачена стоимость части , имущества, соответствующая его доле в уставном капитале Общества.
9.2 Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором Участник вышел из общества, в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе из .общества.
9.3 Выбывшему Участнику выплачивается причитающаяся ему часть прибыли
Полученной в данном году до момента его выхода.

10. Права наследования долей
10.1 Доли в уставном капитале Общества переходят к наследникам граждан и
Правопреемникам юридических лиц , являющихся участниками Общества,с cогласия общего собрания Участников.
10.2 отказ в согласии на переход доли влечет за собой обязанность Общества выплачивать
Наследникам Участника ее действительную стоимсть или выдать им имущество
на такую стоимость в течении месяца с момента отказа . В этом случае уставный
капитал общества подлежит уменьшению.
11 Фонды общества
11.1По решению собрания Участников резервный фонд может быть использован
для покрытия убытков Общества или других целей не противоречащим законам РФ
Общество образует так же другие фонды наименование назначение порядок
формирования и использования которых определяется директором Общества по
согласованию с общим собранием Участников.
Обществом создается резервный фонд в размере 10 %от уставного капитала
путем ежегодных отчислений в размере 6% от прибыли налогооблагаемой.

12. Прибыль и ее распределение
12.1 Прибыль оставшаяся после обязательных расчетов , которые определены
действующим законодательством(чистая прибыль), поступает в полное распоряжение Общества.
12.2 В соответствии с решением общего собрания Участников часть чистой
прибыли идет на пополнение фондов Общества, а остаток распределяется
между их долями в уставном капитале.

13 Органы управления
Обществом управляют общее собрание Участников и Директор.

14. Общее собрание Участников
14.1 Общее собрание Участников Общества (далее—Собрание) является
высшим органом управления Обществом.
14.2Собрание состоит из всех Участников Общества или назначенных ими представителей.
14.3 Число голосов , которым обладает Участник , пропорционально размеру его
доли в уставном капитале(одна доля—один голос).
15. Созыв собрания
15.1Очередное Собрание созывается его председателем не реже одного раза вгод.
15.2Правом внеочередного созыва Собрания обладают его председатель, директор общества ,а также Участники, владеющие в совокупности неменее 10 % долей капиталов.
15.3Учасники должны быть письменно уведомлены о созыве Собрания не позднее
Чем за 30 дней до даты Собрания. В экстренных случаях Собрание может быть созвано без соблюдения этого условия .
15.4 Право вносить вопросы на рассмотрение Собрания имеет любой Участник.
Вопрос рассматривается на собрании, если он поставлен не менее чем 25дней
до даты Собрания.
16.Компетенция Собрания
16.1 К исключительной компетенции Собрания отнесено решение следующих
вопросов :
Изменение настоящего устава или размера уставногокапитала;
Создание исполнительных органов Общества, досрочное прекращение их
полномочий;
утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов Общества и досрочное
распределение его прибылей и убытков.
Решение о реорганизации и ликвидации Общества;
избрание ревизионной коммисии Общества;
16.2 К общей компетенции Собрания и исполнительных органов отнесены
следующие вопросы:
Определение основных направлений деятельности Общества ,утверждение
его планов и отчетов об их исполнении.
утверждение важных внутренних документов Общества;
определение Условий оплаты труда должностных лиц Общества, определение
его организационной структуры и штатов.
установлениеразмера, формы и порядка внесения Участниками дополнительных
взносов и их возврата;
приобретениеОбществом доли участника
привлечение к имущественной ответственности должностных лиц Общества
выполнеиеУчастниками обязательств перед обществом
получение кредитов
безвозмездная передача Обществом средств и материальных ценностей
другим юридическим лицам ;
определение стоимости (арендной платы) такого имущества, вносимого(передаваемому во временное пользование) в качестве вклада в
уставной капитал Общества, назначение экспертной коммисии для оценки
стоимости такого имущества.
возвращение доли выбывшему участнику в натуральной форме;
прием в общество наследника Участника;
разделение доли Участника при ее передаче или правопреемстве
и установление минимальных размеров доли
определение состава и объема сведений , составляющих коммерческую тайну,
разглашение которых может внести ущерб интересам общества, и порядка
защиты подобных сведений;
вступление Общества в другие предприятия, ассоциации и объединения;
создание филиалов и представительств Общества;
совершение внешнеэкономических операций.
16.3 Решение об изменение настоящего Устава ,реорганизации или ликвидации
Общества принимается только при единогласии всех Участников .Для решения других вопросов достаточно простого большинства голосов присутствующих
на собрание Участников.
16.4Собрание рассматривает конфликтные ситуации между администрацией Общества и работниками и принимает меры к урегулированию противоречий
17. Порядок работы Собрания
17.1 Собрание считается правомочным если присутствуют Участники,
обладающие в совокупности не менее 50% долей в Уставном капитале
Общества.К созыву собрания приравнивается письменный опрос Участников.
17.2Собрание избирает из числа Участников председателя .
17.3Председатель организует работу Собрания и ведение протокола.
18 Директор и его компетенция
18.1 Директор осуществляет текущее руководство
18.2 Директор назначается на должность и смещается с нее Собрением
18.3Директор имеет право :
представлять на утверждение Собрания проекты программ и планов , предусмотренных Уставом, а также отчеты об их исполнении;
без доверенности действовать от имени Общества, представлять его во всех учреждениях и организациях;
открывать в банках счета;
выдавать доверенности ;
списывать-с баланса Общества недостачи и потери материальных ценностей, морально устаревшее, изношенное и не пригодное для использования оборудование, затраты по преобразовании неосуществленным
капитальным работам.
заключать договора и контракты;
поощрять работников и налагать на них взыскания в соответствии с
внутренним трудовым распорядком
нанимать и увольнять работников Общества;
организовывать подготовку необходимых материалов и предложений для представления Собранию и обеспечить выполнение принятых собранием решений;
соврешать любые другие действия, необходимые для достижения цели за исключением тех, которые настоящим Уставом прямо закрепленыза собранием.
18.4Надолжность директора может быть назначен как один из Участников,так
и иное лицо.
18.5Собрание заключает с директором контракт.

19. Заместители директора
19.1Сответственно направлениям деятельности ОбществаСобрание назначает заместителя директора, определяя их число и наименование должностей.
19.2Должности заместителей директора определяются их должностными инструкциями.утвеждаемыми Собранием.
20. Ревизионная комиссия
20.1Контрль за финансово- хозяйственной деятельностью Общества осуществляет
ревизионная комиссия ,которая избирается из числа участников
20.2Ревизионная коммисия проводит ежегодные плановые ревизии и отчитывается перед Собранием. Внеплановаые ревизии проводятся по решению собрания или потребовнию Участника.
20.3Ревизионная комиссия и ее члены имеют право требовать все необходимые
документы от должностных лиц общества,а также их письменные объяснения.
20.4Положение о ревизионной комиссии утверждается Собранием.
20.5 Для проверки годовой финансовой отчетности Общество вправе воспользоваться услугами аудиторов. Аудиторская проверка может также
проводиться по требованию одного из участников.
20.6 Порядок проведения аудиторской проверки устанавливается Собранием.
21. Организация и оплата труда
21.1Отношения между работниками иОбществом регулируются законами о труде РФ.
21.2Общество самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда
работников и лиц работающих по трудовому договору,и распорядок рабочего
дня,устанавливает порядок предоствления выходных дней.
21.3Общество самостоятельно определяет продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков,которая однако, неможет быть мнеьше установленной законом о труде.
21.4Все трудовые отношения отражаются в положении о персонале,утверждаемом
Собранием.
21.5Трудовые доходы работников Общества определяются кончными результатами и качеством их труда, а также конечными результатами
работы общества.
22.Реорганизация и ликвидация Общества
22.1.Общество прекращает свою деятельность в случае ликвидации или реорганизции(слияния, присоединения,разделения,выделения, преобразования
в иную организационно-правовую форму).
22.2Обществоможет быть ликвидировано или реорганизовано по единому решению Участников или по решению суда в том случае, если Обществом
допущено нарушениезакона, исключающеевозможность дальнейшей деятельности
22.3При наступлении обстоятельств, дающих основаниедля прекращения деятельностиОбщества, оно ликвидируется или реоргаизуется в порядке
определяемом .Гражданским кодексом РФ
22.4Общество с оганиченной ответственностью может бытьпреобразовано в
акционерное обществоили производственный кокоператив.
22.5 Общество обеспечивает сохранность документов о лич ном составе и в
случае ликвидации предает их на хранение в государственный архив.

23. Разрешение споров
Споры Общества с рссийскими и зарубежными юридическими и физическими лицами, а так же споры между участниками решаются в судебном порядке.

Бизнес -план

1. Резюме

Наименование фирмы: ООО «Аппетит»
Юридический адрес : Краснодар Кирова 33
Руководитель : Репин В.Е.
Суть предлагаемого инвестиционного проекта:
Максимальное удовлетворение потребностей населения центрального
района города Краснодара в услугах предприятий общественного питания
организация нового конкурентноспособног о предприятия общепита на 20
посадочных мест;специализированного на изготовление блюд из птицы
мяса ,рыбы, креветок идр. ;
создание 11 рабочих мест.
В результате реализации проекта будет создано современное высокоэффек
тивное производство в сфере общепита представляющее услуги:
организация бысрого и качественного питания;
отпуск готовых блюд на вынос;
доставка заказанных по телефону готовых блюд в офисы и на дом

2.Краткая характеристика проекта

Число посадолчных мест в ресторане------------------------------------------------20
Число оборотов одного посадочного места ----------------------------------------31
Площадь зала,кв. м ----------------------------------------------------------------------50
Коэффициент использования пропускной способности зала-------------------0.4
Розничный месячный товарооборот.тыс. долл------------------------------------15.5
В том числе продуктов собственного производства тыс.долл-----------------15.5
Полная стоимость проекта тыс.долл.----------------------------------------------- 100
Вклад инициатора проекта тыс.долл.------------------------------------------------40
Срок полной окупаемости проекта. Лет---------------------------------------------2
Процентная ставка %--------------------------------------------------------------------15

Предполагаемая форма участия инвестора:инвестор кредитует проект на 60%
Кредит будет погашаться в течении двух лет ежемесячно, начиная счетвертого
месяца после получения кредита.
Гарантией кредита может служить:
недвижимое имущество фирмы—договор на право аренды нежилых поме
щений;
имущество фирмы—технологическое оборудование

3.Анализ спроса
Маркетинговые исследования показывают наличие неудовлетворенного
спроса на изготовление в гриле блюда из грибов,креветок ит.д. на избранном
сегменте рынка .
Новое предприятие обеспечит жителей Центрального района Краснодара и
работающих здесь продукцией повышенного спроса(цыпленок-гриль , за
печеная рыба, грибы ,креветки, пельмени итп),полуфабрикатами высокой
готовности и создаст условия для отдыха .

4.Основные доходы и расходы

Доходы от реализации продукции в день сотавят в среднем:

Цыпленок гриль ------------------------------------------------------32,67
Креветки ---------------------------------------------------------------53.91
Сосиськи ---------------------------------------------------------------44,11
Картофель --------------------------------------------------------------7,91
Рыба----------------------------------------------------------------------13.72
Грибы--------------------------------------------------------------------29.41
Кофе----------------------------------------------------------------------15.27

Годовой оборт ресторана при дневном обороте 515 долл, рассчитанном
исходя из коэффициента загрузки мощностей 2,174 достигнет 180,25т.долл
Основными статьями затрат являются; расходы на пищевые сырье и одно
Разовую посуду ;арендная плата; заработная плата работников коммуналь
ные услуги .В сумме они составят 6.394 долл.
В итоге валовая прибыль будет равна 83,356 тыс. долл(на 3 ресторана)
а уровень рентабельности 87%
В проект необходимо вложить 100 тыс долл.(на 3 ресторана)
Срок окупаемости инвестиций – 2 года
Реализация проекта принесет коммерческий успех,потому что , во первых
Существует неудовлетворенный спрос на продукцию , во-вторых существует
на избранном сегменте рынка фирма способна привлечь потребителя доступ
ными ценами и высоким качеством обслуживания.

5. Характеристика фирмы – заемщикавыполняя
Юридический адрес: Краснодар Кирова 33
Дата создания :2006-05-22
Организационно-_правовая форма: АОЗТ
Уставной капитал 40 тыс долл.
Структура активов: основныесредства и прочие внеоборотные активы
Штат предприятия;управляющий,бухгалтер,водитель_экспедитор,8 поваров
Управленческий персонал сети:генеральный директор, главный инженер,
Главный бухгалтер.
Характеристика материальных ресурсов:
Здания и сооружения после кап. Ремонта
Балансовый доход в день 240 долл
Доля импортного оборудования :78% по числу едениц и 98% по балансовой
Стоимости
Степень износа обрудования:нулевая.
Кадры :
Численность-11чел
Возрастной состав- от18до40лет;
Текучесть –2чел/год
Объем выпускаемой продукции: 500 порций в день.
Финансовое состояние предприятия :
Дневной оборот—515дол
Чистая прибыль 154дол;
Соотношения заемных и собственных средств—1.5
Юридический статус: фирма располагает свидетельством о присвоении ей 2 категории
Выданным комитетом по торговле мерии города Краснодара и лицензией на содержание
Ресторана.

6.Характеристика продукции и услуг
Кухня ресторана оснащена оборудованием фирмы «Бростер»,благодаря
которому всего за несколько минут 65 кг мяса птицы,говядины,рыбы или овощей
превращаются в деликатесные блюда.
На виду у покупателя стоят подогревательные прилавки, которые длительное время
Сохраняют пищу горячей но не засушивают ее. Прилавки имеют эффектный дизайн,
Благодаря подсветке покупатель может без труда рассмотреть сквозь стекло предлага
емый товар.
В вертикальном гриле «Бро-Тиссьери» за 75 минут приготовляется 4,5кг сочной
Великолепной на вкус говядины, прозрачные панели и подсветка позволяют посе
тителям ресторана наблюдать за приготовлением пищи.
При продаже продукции на вынос блюда упаковываются в фирменные упаковки компании «бростер» которые недают продукту остыть в течении определенного вре
Мени, так что он готов к употреблению без разогрева.
В ресторане продукция подается водноразовой посуде.
Использование специальных приправ фирмы «Бростер» придает всей продукции
универсальный вкус,сочонсть и золотистую корчку.
Ресторан осуществляет доставку продукции по телефонным заакзам.

7. План маркетинга.
План маркетинга фирмы базируется на а нализе развития сферы общественного питан
ия города Краснодара , атакже общей экономической обстановки вгороде и стране
При разработке плана учитывалось потенциал фирмы ,опыт работы всфереобщественного питания в центральном районе города Краснодара,а также
Наличие энергичной управленческой команды, отработанность технологии производства
продукции , развитость истемы основных и вспомогательных служб.

8. План производства
Фирма будет производить цыплят гриль , запеченных креветок, сосиски,рыбу,грибы
Картофель, лук наоборудовании фирмы «Бростар»,отвечающем требованиям ГОСТ
12.2.092-83,МБТ и СН 5061-89 МинздраваРФ,что подтверждается соответствующими
Сертификатами.

Производство обладает вы сокой адптивностью к изменениям спроса,вчастности –
к сезонным циклическим колебаниям.
Структура выпукса продукции после вывода производства на проектную мощность
Будет выглядеть следующим образом:
По массе по стоим
Цыпленок гриль………………………………...................22.7 17.8
Рыба ………………………………………………………..13.7 10.7
Креветки ……………………………………………………7.0 28.9
Сосиски ………………………………………………….. 13.7 15.2
Грибы ………………………………………………………13.7 19.8
Картофель …………………………………………………..7.3 1.3
Лук …………………………………………………………..8.2 1.8
Кофе …………………………………………………………13.7 4.5
Такая структура производства и реализации позволит обеспечить максимальную
Рентабельность деятельности фирмы.

9. Ценовая политка фирмы строится с учетом цен конкурентов , спроса и себестои
мости.
Для определения цены используется следующая методика.
1. В соответствии с производственным планом определяем потребность в пищевом
сырье по каждому виду продукции.
2.Находим издержки в расчете на одну порцию с учетом стоимости сырья и одноразовой посуды.
Перменные издержки составят 0.47 долл на порцию.
Постоянные издержки складываются из арендной платы , зарботной платы работников
Платы за коммунальные услуги.
Аренда 1кв.м площади обходится в 50 долл.за год .Следовательно , арнда помещений
под ресторан площадью 50 кв м обойдется в6.85долл.за день.
На оплату труда работников ресторана(8 поваров,работающих в две смены,управляющего,бухгалтера.водителя экспедитора , всего 11 чел) уйдет в месяц
71.5дол.С учетом оплачиваемого отпуска и работы без выходных дневные расходы
На оплату труда составят 30,16дол.
Таким образом,постоянные издержки за день работы составят 6.58+30.16+3.4=40.41долл
Если допустить ,что за день в ресторане реализуется 500 порций.то переменные и постоянные издержки будут равны 500*0.47+40,41=27541 долл.
3.При дневном товарообороте 515 долл. Средняя ценаодной порции составит 1.03 долл
Цена должна определяться таким образом, чтобы привлечь покупателя , покрыть
затраты и обеспечить разумную прибыль. Устанавливая цену на конкретную продукцию,
следует руководствоваться спросом , сведениями о ценах конкурентов и сырьевых из
держках.
Стратегия сбыта и обслуживания ориентирована на создание устойчивого канала
реализации продукции.

10.Сырье.
Производство продукции базируется на следующем плане материального снабжения:

Годовая Поставщик цена 1кг долл

Вид сырья потребность ,кг Анапская
Цыплята…………7350 птицефабрика…………………1.43
Рыба …………….4410 Дальрыба………………………1.43
Сосиски …………4410 АО «Самсон»………………….2.04
Грибы……………4410 Фирма «лето»………………….2.61
Креветки…………2246 Рынок………………………….7.56
Лук……………….2246 Рынок…………………………..041
Кофе……………...570.5 Рынок…………………………..10.20
Картофель………..2352 Рынок……………………………0.41
11.Производственный комплекс
Для удовлетворения потребностей избранного сегмента рынка в продукции фирмы
предлагается следующая схема производственного комплексаю

процесс неоходимая Производительность
годовая мощность,т кг/ч

Приготовление блюд в печи «pressure Fraer-1600»
Цыпленок 7.756 50
Картофель 20,500 20
Рыба 7,020 160
Пельмени 4.200 130
Грибы 4200 180
Сосиски 1.960 50
Креветки 1.960 130
Лук 2.683 130
Приготовление цыпленка в гриле 6.300 4.5/1.25
Приготовление кофе 0.285

Годовая потребность в элктроэнергии составляет 41 125кВт, что при тарифе 0.02 долла за один киловатт дает цифру годовых затрат 840 долл.
Годовые затраты на водоснабжение и отопление составят 360 долл.

12. Программа строительства и оборудования ресторана.
Строительство и оснащение ресторана будет осуществляться в 7 этапов:
1) разработка проекта
2) подготовка к строительству
3) размещение заказа на объект
4) строительно-монтажные работы
5) монтаж и наладка оборудования
6) компоновка обеденного зала
7) подготовка кадров
Этапы 1-3 фирма выполняет самостоятельно и потому не несет по ним никаких
расходов.
Таким образом, затраты на строительство и оформление обеденного зала составляет 500 долл.

13.Финансовый план
1кв 2кв 3кв 4кв
Объем реализации ,тыс порций 27 36 50 62
Средняя цена порции долл 1.03 1.03 1.03 1.03
Доход тыс долл 27.81 37.08 51.50 63.86
Затраты в расчете на порцию 0.59 0.58 0.58 0.57
Общие затраты, тыс долл 15.93 20.88 28.50 34.72
14.Организационный план
Для ресторана предусмотрено следующее штатное расписание:
Должность Число Зарплата долл. итого долл.
месячная годовая
управляющий 1 80 960 960
бухгалтер 1 80 960 960
водитель экпедитор 1 70 840 840
Повар 8 70 840 6720
Итого 11 9480
Помещение ресторана будет разбито нап следующие функциональные зоны:
Холодный цех, где хранятся и разделываются продукты;
Горячий цех,вкотором готовят пищу;
Торговый (обеденный) зал , где обслуживают посетителей;
Подсобное помещение, предназначенное для хранения приправ, чистящих, моющих,
дезинфецирующих средств
Персонал должен работать в 2 смены , при этом обязанности распределяются
таким образом:
два повара трудятся в холодном цеху,выполняя подготовительные технологические
операции , причем на одного из них – бригадира- возлагается ведение первичного
учета движения товаров на складе;
третий повар в горячем цеху обслуживает печь;
четвертый повар отпускает пищу и обслуживает кассу;
водитель экспедитор подвозит пищевое сырье и развозит готовую продукцию,заказываемую по телефону;
бухгалтер ведет финансовый учет и отчетность;
управляющий организует и контролирует работу ресторана.

15. Рентабельность и определение точки безубыточности
Издержки обращения(тыс.долл.)в1997-1999гг.составят:
1кв 2кв 3кв 4кв
Постоянные 3.637 3.637 3.637 3.637
Переменные 12.680 16.920 23.500 29.140
Суммарные 16.327 20.560 27.140 32.780

Расчет ожидаемой прибыли:
2007г
1кв 2кв 3кв 4кв
Объем реализации (товарооброт) 27 36 50 62
Затраты на реализацию т. долл. 16.33 20.56 27.14 32.78
Валовая прибыль т.долл. 11.48 16.52 24.36 30.38
Расходы на рекламу долл. 115 170 250 310
Расходы на страхование долл. 25 25 25 25
Чистая прибыль до уплаты налога 11.34 16.32 24.08 30.04
Налоги тыс. долл. 5.44 7.83 11.56 14.42
Чистая прибыль тыс. долл. 5.9 8.49 12.52 15.62







16. Источники финансирования проекта
Проект предполагается финансировать за счет вложения собственных средств
Фирмы(40 тыс долл) и привлечения заемных капиталов(60 ттыс. Долл)
Прибыль планируется после уплаты налогов распределять следующим образом:
10% --в фонд накопления (развития)
20 – на потребление (оплата труда, премии, дивиденды).
В целях страхования фирма намерена использовть специальные методы
Регулирования платежного аккредитива.
Определение кассовой наличности(тыс. долл) дает следующие результаты:
2006 2007

Общий объем поступлений 240,25 180,25
В том числе:
Капитальные вложения 100,0 ---
Возврат части кредита 33.0 41.40
Налоги 44.76 44.76
Накопление ден. Средств 5.0 5.0
Кредит фирма предполагает погашать и обслуживть по следующему графику:
2006 2007
Возврат кредита тыс.долл. 24.0 36.0
Плата за кредит тыс.долл. 9.0 5.4

Список используемой литературы.

Уроки организации бизнеса/ Сост.А.А . ДЕМИН, В.С. Катьккало Лениздат, 1994

Ухолов В.Ф. Ситников П.И. Управление эффективностью услуг. Развитие общественного

и частного предпринимательства М:Московский рабочий1991---231 с

Фельзенбаум В.Вопросы экономики.

Powered by Drupal - Design by artinet