Осцилляторы

Методы, описанные выше, по своей природе являются следующими за тен-денцией. Осцилляторы или индикаторы колебаний  альтернатива индикаторов, следующих за тенденцией [3, с. 302]. Они весьма эффективны именно в отсутствии явных тенденций, когда динамика рынка сводится к флуктуациям в пределах сравнительно узкого горизонтального коридора цен, иначе называемого “рыночным коридором”.
Но эффективность осцилляторов не ограничивается только пределом “ры-ночного коридора”. В сочетании с анализом ценовых графиков в периоды сильных тенденций осцилляторы способны предсказывать кратковременные критические периоды в динамике рыночной активности  так называемое состояние перекуп-ленного (overbought) и перепроданного (oversold) рынка. Кроме того, осцилляторы позволяют заранее увидеть ослабление рыночной тенденции  до того, как это явно отразится на динамике цен. Например, расхождение (divergence) между на-правлением движения кривой осциллятора и динамикой цен показывает, что сле-дование рынка определённой тенденции подходит к концу.
В техническом анализе придумано большое количество осцилляторов. Су-ществуют, так называемые, специфические осцилляторы, приспособленные под определенный рынок. К примеру, R. Colby и T. Meyers в опубликованной “Encyclopedia of market Indicators” приводит осцилляторы применяемые только на рынке государственных долговых бумаг правительства США.
В данной работе рассмотрим самый универсальный и наиболее распростра-ненный осциллятор  индекс относительной силы (Relative Strength Index).
Этот индекс был разработан У. Уайлдером (Welles Wilder) и представлен в его книге “New concepts in technical trading systems” и высчитывается по следующей формуле:

RSI = 100  (100/1+ RS),

где RS = среднее значение прироста цен закрытия за x дней /среднее значение убыли цен закрытия за x дней.
Автор метода для построения графика использовал стандартно 14 дней. Чем меньший порядок мы будем использовать, тем более чувствительной будет кривая и тем большее количество сигналов мы получим.
Индекс относительной силы откладывают на шкале от 0 до 100. Лучше всего он работает, достигая области экстремумов. Критерием оценки служат две линии, проведённые на уровне 30 и 70. Считается, что выше 70 находится зона перекуп-ленности, а ниже 30  перепроданности. Поэтому, когда значение индекса относи-тельной силы достигает и поднимается выше 70, возникает угроза спада цен; движение ниже 30 воспринимается как предупреждение о близком подъёме. Не-которые аналитики советуют принимать в качестве границ уровни 30 и 70 только при боковых трендах, а 20 и 80  при ярко выраженных бычьем и медвежьем.
Для того, чтобы более успешно работать с индексом относительной силы У. Уайлдер предложил применять к его графику методы, напоминающие фигуры.
1. Существует специфическая фигура, используемая для анализа индекса (рис. 12). Эта фигура  неудавшийся размах (failure swing)  может возникнуть и в качестве сигнала на покупку, и в качестве сигнала на продажу. Если Вы заметили такую фигуру в положении вершины, то это может служить достоверным сигналом к продаже. В случае, если фигура появилась в положении дна, то возможно встать в длинную позицию.
2. На графике индекса часто возникают классические фигуры технического анализа, такие как голова и плечи, треугольники. С их помощью можно предсказать динамику движения индекса, а также время, когда именно це-новой тренд должен измениться.
3. При возникновении чётких уровней сопротивления или поддержки на графике индекса можно ожидать их появления и на ценовом чарте.

Неудавшийся размах  фигура на RSI
(использовался в принятии решения о покупке-продажи акций
ОАО “Норильский никель”)
Рис. 12

Ещё один важный инструмент для прогнозирования цен с помощью индексом относительной силы  исследование расхождения, возникшего между направлением движения графика индекса и трендом цены. Под расхождением (divergence) понимают два случая:
1) Индекс растёт, а цена падает или находится на одном уровне.
2) Индекс падает, а цена растёт или не движется.
Расхождение в таком случае  сильный разворотный индикатор. И хотя оно не возникает при каждом повороте, его часто встречают в особенно поворотные моменты.

Powered by Drupal - Design by artinet