Конспект лекции по истории Казахстана (часть 2)

Улусы Батыя и Берке были затем (в правление Берке) объединены. В 15 в. на территории Белой Орды сложились новые государственные образования, явившиеся наследниками Золотой Орды: Большая Орда, Ногайская Орда, Узбекское ханство, Касимовское ханство, Крымское ханство, Казанское ханство, Сибирское ханство и другие ханства. Некогда доминировавшее татаро-монгольское население орды позже растворилось среди более многочисленных тюрок, а позже попали под влияние российских царей.
Могулистан - государство, образовавшееся в середине XIV века на территории Юго-Восточного Казахстана и Киргизии в результате распада Чагатайского улуса. Политическая история Могулистана второй половине XIV в. малоизвестна, в источниках нет достоверных сведений о событиях в северных областях, в Жетысу и на Тянь-Шане. Наиболее подробные сведения приводит Мирза Мухаммед Хайдар-Дулат по истории своего рода. После смерти шагатаида Казан хана, противника кочевого быта, племенная верхушка казахских и кыргизских родов Жетису принимает решение образовать независимое от шагатаидов государство. Однако во всех монгольских государствах по традиции верховным правителем мог быть только чингизид. Поэтому эмир Пу-ладчи, Раздел родовой знати племени дулат, выступил с наме-реннием создать самостоятельное ханство с помощью ставленника - хана из чингизидов. Чингизидом, на котором остановили свой выбор аулаты, оказался 18-летний Тоглук-Тимур.
В конце 20-х годов XV в. на большей части степной территории Ак-Орды, еще с XIV в. объединившей население (улусы) и земли (юрты), подвластные потомкам Орда-Еджена и Шайбана, происходит смена правящей династии: власть в результате ожесточенной борьбы Чингизидов и кочевой знати переходит от наследников первого к наследникам второго. Возникновению и расширению этой борьбы способствовали ослабление и упадок Ак-Орды, обусловленные многими причинами политического и социально-экономического порядка. Среди первых были главными: продолжавшийся со 2-й половины XIV в. распад Золотой Орды и агрессивная политика эмира Тимура и Тимуридов. Среди вторых важнейшее место занимала утрата городов на Сырдарье. Средневековый автор Махмуд ибн Вали правильно связал факт прихода Шайбанидов к власти в Ак-Орде с развалом Золотой Орды в целом: "Так как с начала 758 года хиджры (1356-1357 гг. н.э.), который был крайним пределом времени завершения [жизни] Жаныбека-хана, и до середины 835 г. хиджры (1431-1432 гг. н.э.), явившегося началом выступления Шайбанидов, трон государства Дешт-и-Кыпчака оставался лишенным умного падишаха и энергичного правителя, по этой причине возник беспорядок в устройстве дел религии и государства, нить, [связывающая] общество на той территории, порвалась, и единство исчезло". Сами Шайбаниды не правили на золотоордынском троне, о чем и упомянул Махмуд ибн Вали: "И с того дня [т.е. со времени выделения Бату-ханом его брату Шайбан-хану четырех омаков и территорий для кочевья] все лица, происходящие от Шайбан-хана, опоясавшись поясом повиновения потомкам Бату-хана, не позволяли себе преступного желания и стремления оставить обычаи подчинения".
В отличие от ханов Ак-Орды Шайбаниды не растрачивали свои материальные и людские ресурсы в погоне за ордынским троном, не приходилось им и отбиваться от захватнических притязаний Тимура и его преемников, которых в первую очередь интересовали в этом районе города-крепости бассейна Сырдарьи. Все это обеспечило Шайбанидам возможность предъявить права на власть на территории Ак-Орды в противовес ханам из династийной линии Орда-Еджена и Тука-Тимура и изменить политическую карту Восточного Дешт-и Кьпчака и позднее - Туркестана. Вначале в степной части территории Ак-Орды укрепляются два политических объединения. Первое из них ранее обособившаяся на Яике (Урале) и к западу от него почти до Итиля (Волги), а к северо-востоку в направлении к Тюмени - Ногайская (Мангытская) Орда. К востоку же от Яика, по Иргизу, Илеку, Тургаю, Сарысу, верховьям Тобола и Ишима, усиливаются сначала, в 20-х годах, многочисленные, Шайбаниды: Джумадук-хан между Сарысу и Эмбой, в степях северного Приаралья; Махмуд-Ходжа-хан - между Тоболом и Атбасаром, правым притоком Ишима; Мустафа-хан на левом берегу Атбасара и Ишиме; вожди племени буркуг - в районе города Тара и др. Затем, в длительной борьбе с ними, занявшей почти два десятилетия, Шайбанид Абулхаир основывает ханство в центральных, западных и северо-западных районах Казахстана. В исторической литературе Ханство Абулхаира именуется еще как государство кочевых узбеков – Узбекское ханство. Ханство простиралось от Яика на западе до Балхаша на востоке, от низовий Сырдарьи, Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере. Обязанный своим избранием и ханским троном влиятельным кругам кочевого общества, Абулхаир должен был проводить политику, отвечающую их интересам, совершать военные походы на соседние земледельческие страны, покорять новые земли. “Менее всего затронутые городской культурой, - писал В.В. Бартольд о кочевых узбеках Восточного Дешт-и Кипчака, - потомки Шибана остались более всего верны воинственным традициям кочевников и потому могли выступать в роли завоевателей в такое время, когда могущество династии Чингиз-хана почти везде находилось в полном упадке”. C воцарением Абулхаирхана политика в Центральной Азии резко меняется. Направление интересов хана Абулхаира и его наследников изменяется с запада на юг. Они больше не направлены на борьбу за престол Золотой Орды. При хане Абулхаире среднеазиатские летописцы начинают называть тюркское кочевое население Ак-Орды узбек-казаками. Между тем, они по-прежнему, считали себя кипчаками, найманами, аргынами, мангытами, дурманами, карлуками, уйсунями, адаями. Кочевые тюркские племена уже считали себя мусульманами, но в отличие от своего хана не читали Коран и не признавали авторитета мулл и ишанов и других служителей мечетей в суде над собой.

Powered by Drupal - Design by artinet