гражданская война в Казахстане

К лету 1918 г. гражданская война в Казахстане принимает широкий масштаб. Главная ударная сила империалистических государств, т.е. иностранной интервенции, — Чехословацкий корпус. В это же время белогвардейцы захватывают власть в Семипалатинске, Семиречье. В 1918 году создаются Восточный и Уральский фронты.
Наряду с ожесточенными стычками с «белыми», велась борьба партизанского характера. При помощи чехословатского корпуса (за ним стоят страны Антанты) в Самаре было создано эсеро-белогвардейское правительство Комуч (комитет учредительного собрания), в Омске было создано правительство, возглавляемое одним из лидеров «белого» движения на территории России и Казахстана - Колчаком. Атаман Дутов, правая рука Колчака, вновь поднимает мятеж, тем самым захватив Оренбург. Видя серьезное «настроение» Дутова против «красных», ним заключает союз Алаш Орда, и, в последствии, в июне 1918 г. она признала все документы Советской власти недействительными. С помощью Дутова на территории Казахстана приступают к формированию конных полков против Красной армии.
Вооруженное противостояние Казахстана – составная часть гражданской войны в России. В условиях войны шло строительство легендарной Красной Армии. В виду чрезвычайной ситуации, Советское правительство издает указ об обязательной воинской повинности.
Летом 1918 г. создаются национальные воинские формирования. Размах партизанских движений достигает своего апогея.
С августа по ноябрь 1918 года А. Жангильдин совершает рискованный и опасный поход в Черкасс, чтобы помочь Советской власти всеми силами. С того же августа 1918 года по июль 1919 года происходит ожесточенная оборона/осада Черкасса, получившая впоследствии название – Черкасская оборона. Это был переломный момент в ходе гражданской войны.
В 1919 году, вдохновленные мужеством черкассцев, восстанавливается Советская власть в Оренбурге, Уральске, Петропавловске, Актюбинске и Акмоле.
В феврале 1920 года колчаковская армия терпит поражение от Красной Армии и, в конце концов, перестает существовать. После поражения сил Колчака тут же снимается белогвардейская власть с большей территории Казахстана - в 1919 г.
В марте 1920 г. был ликвидирован последний фронт гражданской войны в Казахстане.
26 августа 1920 года выходит постановление об образовании Автономной Казахской Советской Социалистической Республики (Каз ССР)

Powered by Drupal - Design by artinet