Установление Советской власти в Сырдарьинской области

Раньше всего Советская власть победила в Сырдарьинской области, центром которой был такой важный в экономическом и политическом отношении город, как Ташкент.
Еще 12 сентября 1917 г. На многотысячном митинге рабочих, солдат и городской бедноты Ташкента было принято постановление
о необходимости перехода всей полноты власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и избран Временный революционный комитет, в его состав вместе с большевиками 4вошли "левые" эсеры, меньшевики-интернационалисты и анархисты, которые колебались и искали соглашения с органами Временного правительства. Власть в Ташкенте фактически перешла в руки Временного ревкома и Совета рабочих и солдатских депутатов. 13 сентября Чимкентский и Аулие-Атинский Советы рабочих и солдатских депутатов прислали Ташкентскому Совету приветственные телеграммы.
Турккомитету Временного правительства при помощи меньшевиков, эсеров и буржуазных националистов удалось сорвать начатую ташкентскими рабочими всеобщую политическую забастовку и открыть дорогу в Ташкент карательному отряду Временного правительства, прибывшему туда 24 сентября. Революционное выступление рабочих и солдат Ташкента в сентябре 1917 г. Было подавлено. Но оно сыграло очень существенную роль в подготовке установления Советской власти в Средней Азии и Казахстане, в особенности в его южных районах. Сентябрьские события в Ташкенте показали трудящимся контрреволюционность политики буржуазного Временного правительства и его меньшевистко-эсеровской и буржуазно-националистической агентуры.
28 октября в Ташкенте началось вооруженное восстание рабочих и солдат, возглавляемых большевиками. В результате четырехдневной вооруженной борьбы в городе установилась Советская власть. Победа Советской власти в Ташкенте имела большое значение для победы социалистической революции в южных и юго-восточных районах Казахстана. Перовский (Кзыл-Ординский) Совет рабочих и солдатских депутатов, руководимый большевиками, 30 октября 1917 г. принял постановление: "Не доверяя сообщению генерального комиссара Временного правительства, придерживаться линии поведения согласно с лозунгом "Вся власть Советам !" и оказывать всякую поддержку борцам, поднявшим этот лозунг на своих знаменах" В тот же день в Перовске состоялся массовый митинг трудящихся города и солдат местного гарнизона, на котором было принято постановление об установлении Советской власти. Перовский Совет взял власть в свои руки. На помощь рабочим Ташкента был послан отряд Красной гвардии.
6 ноября Аулие-Атинский Совет рабочих и солдатских депутатов, заслушав сообщение о победе Великой Октябрьской социалистической революции и об установлении власти Советов в крупнейших центрах страны, также принял постановление о взятии власти в городе в свои руки. В городе была сформирована рота Красной гвардии из рабочих и солдат-фронтовиков. Состоявшийся 1 декабря 1917 г. Уездный съезд крестьянских депутатов подавляющим большинством голосов принял постановление о признании Советской власти. "Эту власть ,- говорилось в постановлении съезда ,- поддерживать всеми силами и средствами ".
В начале ноября Советская власть была установлена в Чимкенте. На массовом митинге, созванном чимкентскими большевиками при активном участии рабочих сантонинного и хлопкоочистительного заводов, а также трудящихся крестьян ближайших деревень и аулов, было принято постановление о переходе власти к Советам. Председателем Чимкентского Совета был избран большевик М. И. Зибаров. Была начата организация отряда Красной гвардии.

Powered by Drupal - Design by artinet