Победа Советской власти в Тургайской области

Несколько позднее Советская власть победила в Актюбинске. Исполком уездного Совета рабочих солдатских и крестьянских депутатов взял власть в свои руки 8 января 1918 г. Председателем исполкома был избран болбшевик В. Ф. Зинченко.
Напряженная борьба с силами контрреволюции развернулась в Западном Казахстане. Важное военно-политическое значение имел Оренбург - центр Тургайской области, связывавший Центральную Россию, где уже была установлена Советская власть, с Казахстаном и Средней Азией. Русским и казахам, трудящимся в Оренбурге противостояли объединенные силы офицерско-кулацкой верхушке оренбургского казачества, алашордынцев, эсеров и меньшевиков. Атамана Дутова поддерживали английские, американские и французские дипломатические представители. Они рассматривали этот город как важную опорную базу в борьбе с триумфальным шествием Советской власти, с освободительным движением народов Средней Азии и Казахстана.
В ночь на 15 ноября 1917 г. На расширенном заседании Оренбургского Совета был образован военно-революционный комитет во главе с большевиком С. М. Цвиллингом. Но здание, где проходило заседание Совета, было окружено белогвардейцами. Совет был разогнан, а руководители Совета совместно с членами только что организованного Военно-революционного комитета арестованы.
Вся власть в Оренбурге сконцентрировалась в руках белогвардейцев во главе с атаманом Дутовым; белогвардейцев активно поддерживали алашордынцы, меньшевики и эсеры. Здесь же, в Оренбурге, в начале декабря 1917 г. Был созван так называемый "общекиргизский" съезд, состоявший из баев-феодалов и реакционного мусульманского духовенства, образовавший бутафорское "правительство" Алаш-Орды во главе с А. Букейхановым. Подобное "правительство" для борьбы с Советской властью было создано западным отделением Алаш-Орды в Уральской области во главе с Дж. и Х. Досмухамедовыми.
Политический смысл образования этих националистических "плотин" состоял в том, чтобы приостановить триумфальное шествие Советской власти в Казахстане, отрезать Казахстан и Среднюю Азию от центра страны, а затем использовать людские и материальные ресурсы для развертывания наступления на Советскую Россию. Не случайно группа видных алашордынцев в докладной записке Колчаку позже писала, что "идея Алаш-Орды возникла из желания бороться с большевиками. Бороться же с большевиками возможно только вооруженной силой".
Вопрос о разгроме антисоветского гнезда в Оренбурге и установлении там Советской власти находился в центре внимания Советского правительства. 26 ноября 1917 г. В. И. Ленин принял делегацию оренбургских железнодорожников и, выслушав их подробную информацию о событиях в городе, дал следующее указание Главному командованию Красной Армии: "В штаб (Подвойскому или Антонову). Податели - товарищи железнодорожники из Оренбурга. Требуется экстренная военная помощь против Дутова. Прошу обсудить и решить практически поскорее. А мне черкнуть, как решите ".
Вопрос о помощи Оренбургу рассматривался на заседаниях Совнаркома четыре раза: 16, 18, 23, 24 декабря 1917г. На заседании 16 декабря, происходившем под председательством В. И. Ленина, было заслушано сообщение И. В. Сталина о положении в Оренбурге, Уральском округе и Туркестане и принято постановление: "Снестись с Военным комиссариатом о немедленном удовлетворении требований военной помощи". 23 декабря на заседании СНК РСФСР, также проходившем под председательством В. И. Ленина, был рассмотрен вопрос о выделении средств на содержание Советских отрядов, сражавшихся против белогвардейских банд Каледина и Дутова. Такие средства были выделены.
Наступление на белогвардейские силы в Оренбурге началось под общим руководством чрезвычайного комиссара по борьбе с дутовщиной П. А. Кобозева с севера - со стороны Троицка и с юга - со стороны Ташкента и крупных железнодорожных станций Оренбургско-Ташкентской железной дороги. На севере в составе советских войск были интернациональный отряд под командованием А. Т. Джангильдина и экспедиционный отряд петроградских рабочих и балтийских моряков под командованием мичмана С. Д. Павлова.
Наступавшие с севера советские отряды 16 января около станицы Каргалы разбили дутовцев. Одновременно с юго-востока, со стороны Актюбинска, вдоль линии железной дороги, на белогвардейцев двигались советские отряды и наносили им удары. В самом Оренбурге началось восстание рабочих. 18 января 1918 г. он был освобожден, а остатки дутовских и алашордынских банд бежали в степь. 23 января 1918 г. в радиограмме, подписанной председателем Совета Народных Комиссаров, В. И. Лениным, сообщалось: "Всем, всем, всем. Оренбург занят советскими войсками окончательно. Дутов с гордостью приверженцев скрылся. Все правительственные учреждения в Оренбурге заняты советскими войсками. Властью на месте объявлен Оренбургский Совет…".
Победа Советской власти в Оренбурге имела большое политическое и военное значение. Восстанавливалась прямая и железнодорожная связь центральных районов Советской страны со Средней Азией и Казахстаном.
Непосредственная братская помощь Центральной России была оказана трудящимся Кустаная. В конце ноября 1917 г. сюда прибыл для заготовки хлеба отряд балтийских матросов во главе с большевиком В. М. Чекмаревым, имевший мандат, подписанный В. И. Лениным. 21 декабря состоялось нелегальное совещание местных большевиков, революционно настроенных рабочих и солдат с руководителями прибывшего отряда моряков по вопросу об установлении в Кустанае Советской власти. 25 декабря, руководимые большевиками, рабочие и солдаты при помощи балтийских матросов свергли местные органы Временного правительства и установили в Кустанае Советскую власть. Был организован революционный комитет под председательством В. М. Чекмарева и начата организация Красной гвардии.

Powered by Drupal - Design by artinet