Установление Советской власти в Семиречье

Напряженная борьба за установление Советской власти проходила в Семиреченской области с центром в Верном (ныне г. Алматы). По существовавшему тогда административному делению Семиреченская область включала северные районы Киргизии с городом Пишпеком (ныне г. Фрунзе).
Офицерско-кулацкая верхушка Семиреченского казачества, действовавшая в контакте с алашордынцами, с эсерами и меньшевиками, 1 ноября 1917 г. установила в Семиречье белогвардейскую диктатуру. Был разогнан Верненский Совет рабочих и солдатских депутатов, закрыта издававшаяся в Верном "Семиреченская крестьянская газета" - орган областного Совета крестьянских депутатов, расформированы советски настроенные воинские части и подразделения.
Большое революционизирующее влияние на Семиречье, входившее в состав Туркестана, оказал Ташкент, где 1 ноября 1917 г. была установлена Советская власть. Совнарком Туркестанского края еще 6 декабря принял постановление об отстранении от должности и аресте комиссара Временного правительства в Семиречье Шкапского и роспуске Верненской городской думы. Но непосредственной военной помощи Семиречью Ташкент оказать не смог.
Большевики Семиречья, уйдя в подполье, сплачивали и организовывали трудящихся на борьбу за установление Советской власти. Активную революционную деятельность проводили большевики Л. Емелев, Токаш, С. Журавлев, Ташен Утепов, П. Гречко, А. Розыбакиев и другие. С начала 1918 г. верненских большевиков возглавил вернувшийся с фронта П. Виноградов.
Основные рабочие организации Семиречья - союзы чернорабочих, "мусульманских рабочих", печатников, строительных рабочих и другие находились под большевистским влиянием. Рабочие требовали введения восьмичасового рабочего дня, установления рабочего контроля над производством, повышения заработной платы. Участились захваты крестьянской и аульной беднотой земель переселенческого фонда и Семиреченского казачьего войска. Росло освободительное движение казахских, киргизских и уйгурских трудящихся.
2-13 1918 г. под руководством большевиков состоялся областной крестьянский съезд. Абсолютным большинством голосов тайным голосованием была принята предложенная большевиками резолюция, приветствовавшая установление в стране Советской власти. "Как видно из последних телеграмм, - говорилось в резолюции, - не верить которым значит выносить недоверие всему трудовому народу Центральной России, власть народа, власть Советов окрепла, опираясь на мощь фронта, примкнувшего к этому движению и поддержавшего эту власть своим мощным словом. Жалкие попытки ненасытившихся помещиков и капиталистов разбились о мощь и твердый дух народа, и мы, семиреченцы, отброшенные от Центра, открыто подаем свой голос товарищам крестьянам, борцам за свободу, за закрепление порядка и других завоеваний революции". Подавляющее большинство делегатов съезда приветствовало Советскую власть и открыто заявило о своей солидарности с рабочими и трудящимися крестьянами всей страны. Характерно, что съезд в своем постановлении записал: "Мы, крестьяне, протягиваем руку трудящимся казакам и коренному казахскому населению".
Силы революции в Семиречье значительно возросли после возвращения из Ирана советски настроенного 2-го Семиреченского казачьего полка, в котором была подпольная большевистская группа. 15 февраля 1918 г. недалеко от казарм полка состоялся массовый народный митинг, на котором выступили большевики Л. П. Емелев, А. М. Виноградов и другие с призывом свергнуть белогвардейскую диктатуру в Семиречье и установить Советскую власть. У Войскового Совета еще хватило сил, чтобы разогнать этот митинг, но он уже не мог предотвратить надвигающихся событий.
2 марта 1918 г. в казармах 2-го Семиреченского полка большевики созвали массовый митинг, на котором было принято постановление о вооруженном восстании в целях установления в городе Советской власти. Был сформирован Военно-революционный комитет, в состав которого вошли П. М. Виноградов, Л. П. Емелев, П. Береснев, Токаш Бокин и другие. В ночь со 2 на 3 марта в Верном произошло вооруженное восстание. Отряды красногвардейцев и революционно настроенных казаков 2-го полка разоружили юнкеров и алашордынскую милицию, заняли почту и телеграф, артиллерийский склад, важнейшие опорные пункты города. В Верном установилась Советская власть.
На протяжении марта 1918 г. Советская власть победила на большей части территории Семиречья. 10 марта состоялось организационное собрание верненских большевиков, на котором был избран временный президиум городской партийной организации, в состав которого вошли С. М. Журавлев, Р. Маречек и другие.

Powered by Drupal - Design by artinet