Борьба за власть Советов в Западном Казахстане

В сложных и трудных условиях развертывалась борьба за установление Советской власти в Уральской области, где сосредоточились офицерско-кулацкая верхушка Уральского казачьего войска, западное отделение Алаш-Орды, много белогвардейцев, бежавших сюда после установления Советской власти в Нижнем Поволжье. 15-16 января 1918 г. областной съезд крестьянских депутатов по предложению большевиков принял решение об установлении в Уральской области Советской власти.
Однако из-за предательского поведения "левых" эсеров, участвовавших в работе съезда, предложение большевиков о немедленной ликвидации контрреволюционного "войскового правительства" и разоружении белоказачьих отрядов не было принято, не была ликвидирована и Джамбейтинская ставка контрреволюционной Алаш-Орды. Не было также проведено необходимой политической работы по расслоению уральского казачества, по изоляции его офицерско-кулацкой верхушки. Уральск не был очищен от белогвардейцев, бежавших туда из городов и районов страны, где уже установилась Советская власть.
Руководители Уральского областного Совета не создали из рабочих, крестьянской и казачьей бедноты вооруженных сил, на которые можно было бы опереться в борьбе с белоказаками и их алашордынскими союзниками. Между тем "войсковое правительство " вело усиленную работу по сколачиванию контрреволюционных сил, их организации и вооружению.
Более благоприятным было положение в уездах Уральской области. Советская власть была уставлена в Темирском уезде в ноябре 1917 г., в Гурьевском и Лбищенском уездах - в феврале 1918 г.
18-24 марта 1918 г. в Уральске проходил областной съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казахских депутатов. В приветственной телеграмме, посланной съездом Совнаркому РСФСР, говорилось: "Съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и киргизских депутатов Уральской области, приступая к своей работе, приветствует Совет Народных Комиссаров и надеется при помощи его объединить разнородные группы населения Уральской области, несмотря на все препятствия, чинимые контрреволюционными элементами. Съезд полагает, что заключение мира даст нам возможность незыблемо укрепить всюду власть Советов и построить жизнь на новых началах, выдвинутых Октябрьской революцией".
Съезд вынес постановление о роспуске Уральского "войскового правительства" и "правительства" западного отделения Алаш-Орды и об аресте их главарей, о проведении мобилизации солдат-фронтовиков в Красную гвардию. Был избран областной исполнительный комитет, в который вошли П. Дмитриев (председатель), А. Айтиев (заместитель председателя), М. Ипмагамбетов, П. Червяков, А. А. Алмазов, З. Половинкин и другие.
Но выполнить решения съезда не удалось. 29 марта 1918 г. белогвардейцы при активной помощи алашордынцев, эсеров и меньшевиков совершили в Уральске контрреволюционный переворот. Были казнены П. Червяков, А. Алмазов, З. Половинкин и другие активные борцы за Советскую власть. Председатель облисполкома П. Дмитриев покончил с собой в тюрьме.
После контрреволюционного переворота в Уральске белогвардейцы совместно с алашордынцами начали кровавую расправу с партийными и советскими работниками.
В более благоприятных условиях осуществлялась борьба за установление Советской власти на территории бывшей Букеевской орды, которая входила в состав Астраханской губернии. В ночь на 1 декабря 1917 г. на совещании большевиков в Ханской ставке (г. Урда) было принято постановление о разгоне контрреволюционного центрального комитета Букеевской орды и установлении Советской власти. 2 декабря в Ханской ставке под руководством большевиков состоялся массовый митинг, на котором было принято постановление о ликвидации центрального исполнительного комитета Букеевской орды, являвшегося органом Временного правительства, и избран орган Советской власти - Революционный комитет Букеевской степи.
На полуострове Мангышлак, входившем в состав Закаспийской области, Советская власть была установлена еще в ноябре 1917 г. 22 ноября в форте Александровском был организован уездный Совет рабочих, солдатских, крестьянских и мусульманских депутатов.
На обширной территории Казахстана шел процесс установления Советской власти.
Для казахского народа эта эпоха была периодом перехода к социализму и коммунизму, минуя капиталистическую стадию развития.
Борьба за установление Советской власти в Казахстане являлась неотъемлемой составной частью единого процесса социалистической революции в нашей стране, обусловленного общностью предпосылок революции, однородной для всей страны расстановкой классовых сил, единством руководства Коммунистической партии, возглавляющейся В. И. Лениным.
Борьба за победу социалистической революции в Казахстане развивалась в особенно трудной обстановке, обусловленной экономической и культурной отсталостью края.
Большевики Казахстана, руководствуясь постановлениями Апрельской партийной конференции и 6 съезда партии, указаниями В. И. Ленина, сумели вырвать трудящихся края из-под влияния эсеров, меньшевиков и буржуазных националистов, повести народные массы на борьбу по свержению власти буржуазии, за установление Советской власти.
Большое значение для победы Советской власти имели ленинские декреты о мире и о земле, а также национальная политика Советского правительства.
Борьба за установление власти Советов на обширной территории Казахстана продолжалась несколько месяцев. Партийные организации сплотили трудящихся на борьбу за победу социалистической революции. И среди трудящихся-казахов выделились такие видные борцы за власть Советов, как Алиби Джангильдин, А. Иманов, С. Сейфуллин и другие.
Установление Советской власти на обширной территории Казахстана, начавшееся сразу после победы Великого Октября, завершилось в марте 1918 г.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей дорогу в новый мир, явилась историческим торжеством политики Коммунистической партии и ее ленинского руководства. Вместе с тем она означала полный политический и организационный крах буржуазных , мелкобуржуазных и националистических партий. В совместной борьбе против внешних и внутренних врагов крепла дружба народов Советской страны.

Powered by Drupal - Design by artinet