Действие ядовитых веществ на организм

Во многих отраслях промышленности при ведении технологических процессов в воздухе рабочей зоны выделяются вредные различные газы и пары. Например, в горной - окись углерода, оксиды азота, метан, альдегиды и др ; в металлургической - сернистый газ, окись углерода, оксиды азота, аэрозольные оксиды токсичных металлов и пр.; в нефтегазовой - сероводород, сернистый газ, окись углерода, углеводороды, оксиды азота, пары сырой нефти и её фракций; в машиностроительной - туманы масел и кислот, парсы растворителей, аммиак, оксиды азота; в радиоэлектронной и приборостроительной - пары токсичных металлов, кислот растворителей и т. д.
При несовершенной организации труда и отсутствии соответствующих профилактических мер, все эти вредные газы и пары могут вызывать профессиональные отравления, которые подразделяются на острые и хронические. Первые из них возникают за короткое время под воздействием ядов большой дозы, вторые - в результате систематическо-го отравления ядами малой дозы за длительное время.
Исход отравления зависит от многих таких факторов, как; токсичность (вид и физико-химические свойства), концентрация, длительность воздействия на организм и путь проникновения в него промышленных ядов; состояние и особенность организма человека; метеорологические условия окружающей среды.
Повышенная чувствительность наблюдается у детей и подростков, а также у людей после перенесенных болезней. Чем выше температуры тела человека, тем он восприимчивее к действию ядов. Люди, страдающие ожирением и отеками, также более подвержены воздействию токсичных веществ.
Температура, влажность и барометрическое давление воздуха могут усиливать или ослаблять эффект воздействия вредных газов и паров. При высокой температуре воздуха расширяются кожные сосуды, увеличивается потовыделение, учащается дыхание и повышается кроваток. В результате ускоряется проникновение ядов в организм. Она также усиливает скорость испарения и летучесть токсичных веществ, что способствует росту загрязненности ими воздуха. Опасность отравления при работе со многими вредными веществами возрастает в жаркое время года, а со свинцом - в холодные месяцы. Влажность воздуха повышает токсичность некоторых веществ (соляной кислоты, фтористого водорода и др).
Промышленные яды проникают в организм человека тремя путями: через органы дыхания, желудочно-пищеварительный тракт и кожный покров. Попавшие внутрь организма с вдыхаемым воздухом токсичные вещества быстро всасываются слизистой оболочкой дыхательных путей и огромной поверхностью легочных альвеол (около 130 м2); оттуда усваиваются потоками крови и разносятся ими по всему организму. Большинство отравлений (до 95%) происходит этим наиболее опасным путем. Через пищеварительный тракт вредные вещества могут попасть в организм вместе с загрязненной пищей и водой. Здесь опасны лишь те яды, которые растворяются в желудке (в воде, жирах и желудочном соке), всасываются стенками желудка и кишечника и попадают в кровь. Токсичный эффект этого пути отравления существенно ниже, чем через органы дыхания, т. к. вредные вещества попадают в кровь через печень, где подвергаются частичному обезвреживанию. Через кожный покров попадают внутрь организма только некоторые, растворимые в жидкостях и жирах органов, яды. Тем не менее, опасность отравления здесь выше, чем при пищеварительном отравлении, поскольку токсичные вещества попадают прямо в большой круг кровообращения, минуя печень.

Powered by Drupal - Design by artinet