Инвестиционный спрос в современной России. Проблема инвестиций

Инвестиционный климат регионов России

Как уже было сказано, инвестиционный климат региона имеет две составляющих: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.
Регионы России сильно дифференцированы по соотношению инвестиционного риска и потенциала. Для того чтобы провести анализ регионов выберем три интервала по потенциалу (высокий, средний, низкий: обозначенные 1,2 и 3) и четыре по риску (низкий, средний, высокий и очень высокий - А, В, С и Д). В соответствии с ними можно выделить характерные типы регионов.
Тип 1А. В этой группе оказались обе российские столицы, которые дают инвесторам огромные возможности при минимальном риске. Москва и Санкт-Петербург ушли далеко вперед от остальных регионов, как по большинству видов риска, так и почти по всем видам потенциала (за исключением ресурсно-сырьевого).
Тип 2А. Инвестиционный потенциал умеренный, но риск инвестиций минимальный подобное характерно для Белгородской области и Татарстана. Это структурно сбалансированные регионы.
Тип 3А. Регионов данного тип, с минимальным риском и низким потенциалом, в России нет вообще. Это свидетельствует о том, что регионы с незначительным потенциалом при существующей в России ситуации не в состоянии создать устойчивые безопасные условия инвестирования.
Типы 1В и 2В. Приемлемые условия инвестирования при среднем уровне риска.
Регионы, относящиеся к типу 2В, представлены как промышленно развитыми территориями (Нижегородская, Пермская, Самарская, Иркутская области и другие), так и промышленно-аграрными (Краснодарский край, Волгоградская Саратовская, Ростовская области). При условии существенного снижения экологической, социальной, криминальной и законодательной составляющих инвестиционного риска к ним со временем вполне может присоединится и Красноярский край.
В приоритетном развитии этих земель как раз и должна заключатся региональная социально-экономическая и структурно инвестиционная политика нового российского правительства.
Тип 3В. Умеренный уровень инвестиционного риска и потенциал ниже среднего. К этому типу относится почти половина субъектов федерации. Попадание в эту группу обусловлено двумя основными причинами:
снижение солидного потенциала кризисных промышленных регионов - Владимирской, Ивановской, Тульской областей;
экономически слабое развитие регионов с низким инвестиционным риском: Ненецкий и Коми-Пермяцкий АО, Кабардино-Балкарская Республика, регионы северо-запада.
Тип 1С и 2С. Это регионы с высоким инвестиционным риском и значительным потенциалом (Красноярский край, Республика Саха и Ямало-Ненецкий АО). Они имеют высокие уровни риска по всем составляющим. Соответственно инвестирование сюда сопряжено со значительными трудностями (труднодоступность, высокий уровень загрязнения окружающей среды в местах концентрации хозяйственной деятельности и т.п.)
Тип 3С. Это второй по числу регионов тип, ему свойственны высокий потенциал и высокий риск. Для регионов этого типа требуется разработка специальных государственных структурно-инвестиционных программ, поскольку экономика этих регионов за исключением отдельных сфер мало привлекательна для частных инвесторов
Более высоким потенциалом обладают регионы со значительным удельным весом ВПК: Брянская область, Удмуртия, Хабаровский край. Группа с более низким потенциалом представлены преимущественно автономиями, а также отдельными территориально и экономически изолированными регионами Дальнего Востока (Сахалинская и Камчатская области).
Тип 3Д - очень высокий риск при низком потенциале. Неблагоприятная этнополитическая ситуация, сложившаяся в Чечне, Дагестане и Ингушетии, делает эти регионы пока мало привлекательными для инвесторов.
Все эти типы инвестиционного климата отражены на карте 1 в приложение.

Инвестиции в реальный сектор экономики

Ухудшение параметров функционирования кредитно-финансового рынка для реального сектора экономики и инициировали спад деловой и инвестиционной активности. Объем новых инвестиций в основной капитал за январь-сентябрь 1998года сократился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Инвестиционный спад обусловлен ограниченными возможностями финансировании инвестиционных расходов как за счет собственных, так и привлеченных ресурсов. Коммерческие банки в условиях крайней нестабильной ситуации на финансовых рынках и повышения инвестиционных рисков не проявляют интереса к долгосрочному кредитованию реального сектора.
Усиливается тенденция к снижению инвестиционной деятельности со стороны государства. В структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования доля профинансированных инвестиционных расходов из федерального бюджета снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-августе текущего года профинансировано всего около 1,4 млрд. рублей, что составляет 11% от годового лимита бюджетных обязательств, в том числе в социальном комплексе - 859,2 млн. рублей и 10%.
Предприятия не имеют достаточных собственных инвестиционных средств необходимых для реализации инвестиционных программ. Процесс накопления ограничивается ухудшением показателей финансовой деятельности: систематическим ростом издержек производства, снижением рентабельности. Проблема привлечения заемных средств в производство остается неразрешимой при высоких процентных ставках на кредитные ресурсы в сочетании с высокими рисками.

В настоящее время в России за счет эмиссии корпоративных ценных бумаг финансируется менее 1% от общего объема внебюджетных инвестиций, а в странах с развитой экономикой от 10 до 40 %.

В условиях острого бюджетного кризиса, неустойчивости ситуации на финансовом и фондовом рынках усилилась тенденция к росту кредиторской задолженности за выполненные работы. Доля просроченной задолженности по госзаказам и федеральным программам в общем объеме просроченной дебиторской задолженности составляет 9,4% и по сравнению с началом года повысилась на 2,2 пункта. При создавшемся положении инвестиционная программа 2002 года останется практически невыполненной, а будущего года - ограничится поддержкой крайне узкого круга направлений.
В отраслевой структуре инвестиций в текущем году прослеживается тенденция к сокращению инвестиций в основной капитал производственной сферы. По сравнению с январем-сентябрем 2001 года объем инвестиций на объекты производственного назначения инвестиций сократился на 2,9%. Продолжает сжиматься и инвестиционная программа естественных монополий: сокращение инвестиций в отрасли естественных монополий составило 6,5%. Снижение мировых цен на энергоресурсы и, особенно, на нефть, систематический рост неплатежей покупателей снизили доходную базу топливных отраслей и обусловили сокращение собственных средств на инвестиционные цели.
Анализ инвестиционной деятельности в разрезе секторов экономики и отраслей и подотраслей промышленности не дает оснований для пессимистических оценок перспектив развития рынка капитала. При всех трудностях переходного периода в отечественной промышленности накоплен опыт эффективного использования мощностей на основе реконструкции и технического перевооружения в таких отраслях как пищевая и швейная промышленность, производство строительных материалов, приборостроение и промышленность средств связи. Реструктуризация производственных мощностей позволяет проводить активную промышленную политику и сформулировать стратегию развития конкретного производства с учетом платежеспособного спроса на продукцию.
Однако реализация потенциальных возможностей российского рынка капитала предполагает стабильность ситуации в финансовом секторе экономике, снижение процентных ставок и рисков долгосрочных вложений. Положение усложняется кризисом доверия российских и иностранных инвесторов к кредитно - финансовым институтам.

Powered by Drupal - Design by artinet