Земельная рента, как факторный доход землевладельца

Земельная рента представляет собой плату за производственный фактор –
землю. Но рента в отличие от платы за другие факторы производства
(заработной платы, ссудного процента) имеет весьма специфическую природу.
Специфика ренты связана именно с тем, что она возникает в силу
ограниченности земельного ресурса. Если землевладелец сдает в аренду только землю как таковую, то арендная плата, т.е. сумма денег уплачиваемая арендатором землевладельцу, совпадает с земельной рентой. Если же землевладелец сдает в аренду землю, на которой имеются сооружения, хозяйственные постройки и т.п., то в арендную плату входят: 1) рента, т.е. плата за пользование землей как таковой, и 2) ссудный процент, уплачиваемый за временное пользование приложенным к этой земле капиталом.
Следует так же заметить, что с точки зрения юридической земельная рента предполагает заключение договора аренды (имущественного найма) по которому в соответствии с законом РК арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
Величина арендной платы (АП) за капитал-недвижимость может быть выражена формулой:
АП. = А + % + R,
где А - амортизация ранее вложенного в недвижимость капитала;
% — процент на вложенный капитал;
R - все виды рентных платежей;
В настоящее время арендные отношения в сфере недвижимости чаще всего связаны с землей и жилым фондом.
Дифференциальная рента
Факторами, условиями образования дифференциальной ренты современных условиях становятся различия:
• в климате и плодородии почв;
• в богатстве месторождений полезных ископаемых;
• в местоположении рынков сбыта;
• в размерах налогов, дорожных сборов, таможенных пошлин;
• в затратах на средства связи.
Количественно дифференциальная рента равна:
ДР = П3-И3,
где ДР - дифференциальная рента;
П3 - предельные общественно допустимые затраты;
И3 - индивидуальные фактические затраты.
В случае равенства предельных и индивидуальных затрат
(П3= И3,, дифференциальная рента не образуется (ДР = 0).
Таким образом, предельные величины - это экономическая реальность в виде дифференциальной ренты.
Дифференциальная рента может представлять собой разбухание:
• издержек производства (ДР по плодородию);
• издержек обращения (ДР по местоположению);
• прибавочного продукта (ДР от месторождений полезных ископаемых).
Образование дифференциальной ренты учитывается при планировке городов, при оценке городской недвижимости.
Принято различать ренту, возникшую в связи с различием земель по плодородию и местоположению, (дифференциальная рента I) и ренту возникающая в результате дополнительных инвестиций, вызывающих рост производительности труда (дифференциальная рента II).
Таким образом, дифференциальная рента I подразделяется на две разновидности:
-рента по плодородию;
-рента по местоположению (расположение земель вблизи процессов сбыта).
Дифференциальная рента по плодородию(I). Различные участки земли значительно отличаются по производительности. Эта разница в продуктивности происходит главным образом различий в плодородии почвы и таких климатических ров, как осадки и температура. Именно этими факторами объясняется, почему почва в одних районах исключительно пригодна для производства, скажем, зерна, а в других менее пригодна или не пригодна совеем (пустынные земли). Эти ' различия в производительности отражаются и на спросе на ресурс. Конкурентное назначение цен фермерами приведет к установлению высокой ренты на очень продуктивные земли. Менее продуктивная земля даст намного меньшую ренту, а непродуктивная земля — совсем никакой ренты.
Дифференциальная рента по местоположению(I). Местоположение может быть также важным фактором при объяснении разницы в земельной ренте. При прочих равных условиях арендаторы будут платить больше за единицу земли, которая стратегически выгодно расположена по отношению к материалам, труду и потребителям, чем за единицу земли, местоположение которой удалено от этих рынков. Свидетельство этому — чрезвычайно высокая земельная рента в крупных столичных центрах.
Рента, возникающая в результате дополнительных инвестиций, вызывающих рост производительности труда, называется дифференциальной рентой II.
Дифференциальная рента II возникает в условиях научно-технического прогресса. Новые капиталовложения в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности неизбежно приводят к росту производительности труда и снижению издержек. Таким образом, общим результатом является увеличение размера ренты II. Конечно, внедрение новой техники не делается в одночасье и соответственно рост дифференциальной ренты II не является частым явлением. Но рента II не исключается из практической деятельности на земле.
Различие между двумя формами дифференциальной ренты.
Во-первых, дифференциальная рента I возникает на основе экстенсивного хозяйствования, тогда как дифференциальная рента II возникает только на основе интенсификации производства.
Во-вторых, различие состоит в ее получателях. Дифференциальная рента I полностью присваивается землевладельцем, а рента II — частично арендатором.
Монопольная рента
Причина образования монопольной ренты — монополия на ограниченные факторы и результаты производства. Условием образования монопольной ренты являются редкость продукции, ее исключительность. Объектами монополии могут выступать природный или научный ресурс, интеллектуальная собственность.
Монопольную ренту присваивает собственник ресурса производства, редкого товара. Она равна абсолютной величине в виде разницы между общественной и индивидуальной ценой производства:
МР=|Ц0-Цп|,
где МР - монопольная рента;
Ц0- общественная цена продукции т. е. цена производства;
Цп - индивидуальная цена продукции.
При этом учитывается абсолютная величина, так как:
• Цп может быть больше Ц0, если качеством редкости обладает продукция;
• Цп может быть меньше Ц0 , если качеством редкости наделены факторы производства, порождающие более высокую производительность труда.
Абсолютная рента
Абсолютная рента — это реализация права собственника недвижимости при сдаче ее в аренду или предоставлении в пользование. Земельный собственник не даст обрабатывать землю, если ему за это не заплатят. Собственник месторождения полезных ископаемых не даст ими воспользоваться, если за это не заплатят. Абсолютная рента - это плата за доступ к владению и пользованию товаром (квартирой, дачей) или ресурсом (природным).
Таким образом, причиной образования абсолютной ренты является монополия частной собственности на недвижимость.
К. Маркс объяснял нарост в цене более низким органическим строением капитала в сельском хозяйстве по сравнению с промышленностью. Проще говоря, в XIX в. сельское хозяйство было слабо механизировано, в нем в массовых масштабах применялся ручной труд. Поэтому считалось, что отраслевые показатели объема прибыли, прибавочной стоимости в сельском хозяйстве выше, чем в промышленности. Данное превышение и объявлялось источником абсолютной ренты. Но современное сельское хозяйство - высокомеханизированная отрасль, поэтому сегодня объяснять абсолютную ренту низким органическим строением капитала в нем неправомерно.
Решение проблемы не может состоять в том, чтобы считать абсолютную ренту частью общей прибыли, созданной в обществе, которая разделяется на составные части, как, например, при использовании ссудного капитала прибыль разделяется на предпринимательский доход и ссудный процент. Количественно абсолютная рента сегодня не результат распадения прибавочного продукта, а экономический нарост на цене недвижимости. Следовательно, количественно абсолютная рента может быть вычислена по формуле:
АР = Цв-Цс,
где АР - абсолютная рента;
Цв - цена недвижимости, по которой она передается владельцу собственником;
Цс - цена недвижимости, по которой она достается собственнику.
Если собственник, владелец и пользователь недвижимости! совпадают в одном лице, абсолютная рента не образуется.
Теория абсолютной ренты имеет особое значение для Российской Федерации, поскольку ее производство в основном ориентировано на добычу сырья, полезных ископаемых. В соответствии с Федеральным законом «О соглашениях, о разделе продукции» значительная доля абсолютной ренты за пользование природными ресурсами должна доставаться собственнику российскому государству, его субъектам и использоваться на нужды всего населения.

Powered by Drupal - Design by artinet