ПОНЯТИЕ ИЗДЕРЖЕК. КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК. ЭФФЕКТ МАСШТАБА

Для осуществления своей деятельности фирма несет определенные затраты, связанные с приобретением необходимых производственных факторов и реализацией произведенной продукции. Стоимостная оценка этих затрат есть издержки фирмы. Наиболее экономически эффективным методом производства и реализации какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимизация издержек фирмы.
Понятие издержек имеет несколько значений. Их можно классифицировать как индивидуальные (издержки собственно фирмы) и общественные (совокупные затраты общества на производство продукта, включающие в себя не только чисто производственные, но и все иные затраты: охрана окружающей среды, подготовка квалифицированных кадров и т.п.), издержки производства (непосредственно связанные с производством товаров и услуг) и издержки обращения (связанные с реализацией произведенной продукции). Последние в свою очередь подразделяются на дополнительные и чистые издержки обращения. Дополнительные издержки обращения включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до конечного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара. Чистые издержки обращения — это затраты, связанные исключительно с актами купли-продажи (оплата труда торговых работников, ведение учета торговых операций, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.
Суть издержек можно также рассматривать с позиций бухгалтерского и экономического подходов. Соответственно бухгалтерские издержки — это стоимостная оценка использованных ресурсов в фактических ценах их реализации. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.
Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Экономические издержки ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем (из всех возможных) варианте его использования. Если бухгалтера в основном интересует оценка деятельности фирмы в прошлом, то экономиста, кроме этого, интересует текущая и особенно прогнозируемая оценка деятельности фирмы, поиск наиболее оптимального варианта использования имеющихся ресурсов. Экономические издержки обычно больше бухгалтерских — это совокупные альтернативные издержки.
В зависимости от того, оплачивает ли фирма применяемые ресурсы, экономические издержки можно разделить на внешние и внутренние. Затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг, называются внешними, или явными издержками. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы. Так как подобные затраты отражаются в балансе и отчете фирмы, то они по существу и есть бухгалтерские издержки.
В то же время фирма может использовать и свои собственные ресурсы. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс есть внутренние, или неявные издержки. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении.
Приведем пример. Вы — владелец небольшого магазина, который находится в помещении, являющемся вашей собственностью. Если бы у вас магазина не было, вы бы могли данное помещение сдавать в аренду, скажем, за 100 дол. в месяц. Это и есть внутренние издержки. Пример можно продолжить. Работая в своем магазине, вы используете свой собственный труд, не получая, естественно, за него никакой оплаты. При альтернативном использовании своего труда вы бы имели определенный заработок.
Закономерен вопрос: что удерживает вас в качестве владельца данного магазина? Какая-то прибыль. Минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса, называется нормальной прибылью. Неполученные доходы от использования собственных ресурсов и нормальная прибыль в сумме образуют внутренние издержки. Итак, с позиций экономического подхода в издержках производства следует учитывать все затраты — и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.
Итогом хозяйственной деятельности фирмы выступает ее доход. Доход — определенная денежная сумма, получаемая фирмой в результате производства и реализации благ или услуг за определенный период времени. В категории дохода отражается экономическая результативность деятельности фирмы, ее хозяйственной политики, выбора стратегических и тактических решений. Динамика дохода, его величина свидетельствуют о степени эффективности деятельности фирмы, общественном признании производимой ею продукции, наконец, о месте и роли фирмы на соответствующем рынке.
Законом убывающей отдачи это явление объяснить нельзя, ибо условием его действия является постоянство хотя бы одного из применяемых производственных факторов, а в долгосрочном периоде могут изменяться все факторы. Динамику кривой долгосрочных АТС издержек можно объяснить при помощи так называемого эффекта масштаба.
Изменение фирмой параметров своей деятельности, переход от одного варианта размеров предприятия к другому получил в теории название изменения в масштабе производства. Реакция долгосрочных АТС на эти изменения может быть различной.
1. Если на каком-то временном интервале долгосрочные АТС снижаются с увеличением объема выпуска продукции, то имеет место положительный эффект масштаба. Например, увеличение количества применяемых ресурсов на 10 % вызвало рост объема выпуска на 12 %. Данный период времени с объемом выпуска ОQ1 соответствует варианту I функционирования расширяющейся фирмы (рис. 4.13). Положительный эффект масштаба может вызываться такими факторами, как углубление специализации труда, применение новых технологий, производство побочной продукции и др.
2. Если на определенном временном интервале производства долгосрочные АТС при увеличении объема выпуска растут, то имеет место отрицательный эффект масштаба. Например, увеличение количества применяемых ресурсов на 10 % вызвало рост объема выпуска на 7 %. Этот интервал с объемом выпуска свыше ОQ2 соответствует варианту III функционирования расширяющейся фирмы (рис. 4.13). Причиной отрицательного эффекта масштаба могут быть, во-первых, технические факторы. Так, крупномасштабное производство требует соответствующей сырьевой базы, и возможные срывы поставок сырья, энергии, вспомогательных материалов очень чувствительно ударят по производственным издержкам. Во-вторых, ущерб от роста масштаба производства может быть вызван организационными причинами. Рост административно-управленческого аппарата, потеря гибкости и оперативности в принятии управленческих решений вызовут рост долгосрочных АТС.
3. Если же в течение определенного времени производства долгосрочные АТС издержки никак не реагируют на изменение объема выпуска, т.е. остаются неизменными, то фирма будет иметь постоянный эффект от изменения масштаба производства. Например, рост количества применяемых ресурсов на 10 % вызвал рост объемов производства также на 10 %. Данный временной интервал соответствует варианту II функционирования расширяющейся фирмы (рис. 4.13).
Итак, суть эффекта масштаба сводится к тому, что в одних случаях расширение объема выпуска будет сопровождаться снижением долговременных АТС, в других — их увеличением. Это обстоятельство оказывает существенное влияние на структуру той или иной отрасли. Чтобы уяснить это воздействие, введем понятие минимального эффективного масштаба (MES), т.е. наименьшего объема производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные АТС. На рис. 4.13 видно, что это возможно при объеме выпуска, равном ОQ1. Выбор оптимального размера предприятия будет зависеть от того, какая ситуация складывается с долгосрочными АТС. Если наблюдается тенденция снижения последних с увеличением объема выпуска и если этот временной интервал достаточно продолжителен, то наибольшую эффективность продемонстрируют крупные фирмы, ибо они обладают возможностью наиболее полно использовать последствия положительного эффекта масштаба.
Если же положительный эффект масштаба по временной продолжительности является относительно небольшим и быстро сменяется отрицательным эффектом, то эффективнее других будут выглядеть небольшие фирмы, ибо они в состоянии оперативно вносить необходимые коррективы в свою хозяйственную политику.
В случае достаточной продолжительности временного интервала с постоянной отдачей от применяемых производственных факторов, когда положительный эффект масштаба уже себя исчерпал, а отрицательный не вступает в действие до тех пор, пока не достигнуты значительные объемы производства, одинаково эффективными окажутся и крупные, и небольшие фирмы (отрезок II на рис. 4.13).
Нельзя полагать, что во всех случаях расширение объемов выпуска будет сопровождаться четко прослеживаемой сменой названных временных интервалов. В целом же следует заключить, что структура отрасли зависит не только от условий формирования долгосрочных АТС, характерных именно для данной отрасли, но и от места и роли государственной экономической политики, места национальной экономики в системе международного разделения труда и ряда других факторов.

Powered by Drupal - Design by artinet