ЛИТЬЕ В КОКИЛЬ

При литье в кокиль отливки получают путем заливки рас¬плавленного металла в металлические формы — кокили. Полости в отливках оформляют песчаными, оболочковыми или металлическими стержнями. Кокили с песчаными или оболочковыми стержнями используют для получения отливок сложной конфигура¬ции из чугуна, стали и цветных сплавов, а с металлическими стерж¬нями — для отливок из алюминиевых и магниевых сплавов.
Для получения сложной полости отливки используют разъемные стержни, состоящие из нескольких частей.
Для удаления воздуха и газов из полости формы по плоскости разъема кокиля выполняют вентиляционные каналы. Отливки из рабочей полости удаляют выталкивателями. Заданный тепловой ре¬жим литья обеспечивает система подогре-ва и охлаждения кокиля.
Рабочую поверхность кокиля и металлических стержней очищают от ржавчины и загрязнений. Затем на рабочую поверхность кокиля наносят теплозащитные покрытия для предохранения его стенок от воздействия высоких температур заливаемого металла, для регу¬лирования скорости охлаждения отливки, улучшения заполняемое™ кокиля, облегчения извлечения отливки и т. д.
Теплозащитные покрытия приготовляют из огнеупорных материа¬лов (пылевидного кварца, молотого шамота, графита, мела и др.), связующего (жидкого стекла и др.) и воды. Теплозащитные покрытия наносят пульверизатором на предвари-тельно подогретый до темпе¬ратуры 140—180 °С кокиль слоем толщиной 0,3—0,8 мм.
Заключительная операция подготовки кокиля: нагрев его до тем¬пературы 150—350 °С, Температуру нагрева кокиля назначают в за¬висимости от сплава и толщины стенок отливки. Например, при из¬готовлении чугунных отливок с толщиной стенок 5—10 мм кокиль нагревают до 300—350 °С, при толщине стенок 10—20 мм — до 150— 250 °С, для алюминиевых и магниевых отливок — до 250—350 °С.
При сборке кокилей в определенной последовательности устанав¬ливают металлические или песчаные стержни, прове-ряют точность их установки и закрепления, соединяют половины кокиля и скреп¬ляют их.
Заливку металла осуществляют разливочными ковшами или ав¬томатическими заливочными устройствами. Затем отливки охлаждают до температуры выбивки, составляющей 0,6—0,8 температуры солидуса сплава, и выталкивают из кокиля. После этого отливки подвергают обрубке, очистке и в случае необходимости — термической об¬работке. При литье в кокиль сокращается расход формовочной и стержневой смесей. Затвердевание отливок происходит в условиях интенсивного отвода теплоты от залитого металла, что обеспечивает более высокие плотность металла и механические свойства, чем у отливок, полученных в песчаные формы. Кокильные отливки имеют высокую геометрическую точность размеров и малую шероховатость поверх¬ности, что снижает припуски на механическую обработку вдвое по «равнению с литьем в песчаные формы. Этот способ литья высокопроизводителен.
Недостатки кокильного литья: высокая трудоемкость изготовле¬ния кокилей, их ограниченная стойкость, трудность изготовления сложных по конфигурации отливок.

Powered by Drupal - Design by artinet