Проблема включения/не включения слова в молодежный сленг

Проблема включения/не включения слова в молодежный сленг разбивалась на две под проблемы:
1. определить, что слово употребляется носителями данного сленга;
2. идентифицировать слово как специфичное для исследуемого сленга.
Слово считалось используемым носителями сленга, если хотя бы несколько опрошенных информантов, знали и употребляли это слово (при этом подразумевалось, что опрошенные информанты не относятся к одной и той же компании). Таким образом, материалы не содержат слов, которые не были подтверждены достаточным числом опрошенных информантов. Что касается определения специфичности слова, то тут использовалась более сложная система критериев. Приведем основные из них, в порядке убывания их значимости.
1. Реалия, обозначаемая словом, характерна только для молодежного сленга.
2. Слово осознается носителями сленга как "свое", то есть специфичное для молодежи.
3. Слово неизвестно "контрольным" информантам, являющимся представителями разных социальных слоев, но не относящим себя к указанной возрастной категории.
4. Слово имеет значительно большую частотность употребления в данной среде по сравнению с остальными социальными группами людей.
5. Слово использовалось для образования новых производных слов, специфичность которых не вызывает сомнения.
6. Слово приобрело в исследуемой среде особый семантический или коммуникативный оттенок.
Для включения слова в материалы представлялось достаточным, чтобы оно было специфичным хотя бы в какой-нибудь период.
Существует целый ряд слов, которые находятся на границе молодежного сленга и других лексических пластов. Поскольку вопрос об их включении в сленг кажется спорным, представляется естественным привести некоторые из них (значения даются приблизительно): врубаться 'понимать', въехать 'понять', вырубаться 'переставать соображать', гопник 'шпана', ’оторваться’ ‘развлечься’, падать 'увлекаться', косить 'симулировать', лох 'никчемный человек', луноход 'милицейская машина', напряженка 'трудная ситуация', откинуться 'умереть', чернуха 'что-либо, связанное с самыми темными сторонами мироздания'.
Встречаются иногда слова, не получившие достаточного распространения в сленге или относящиеся к другим лексическим пластам а также имена собственные, необходимые для понимания примеров (значения даются контекстные): врубать (кого-либо во что-либо) 'объяснять (кому-либо что-либо)', джаст 'как только', достать (кого-либо) 'надоесть (кому-либо)', завалиться 'зайти, прийти'', лавер 'любовник, любимый', лажовый 'плохой', подвалить 'подойти', хом 'дом', ферстый 'первый'.

Powered by Drupal - Design by artinet