Публицистический стиль

B публицистическом стиле реализуется функция воздействия агитации и пропаганды, с которой совмещается функция чисто ин¬формативная (сообщение новостей). В публицистических произведе¬ниях затрагиваются вопросы весьма широкой тематики — любые ак¬туальные вопросы современности, представляющие интерес для обще¬ства: политические, экономические, моральные, философские, вопросы культуры, воспитания, повседневного быта. Публицистический стиль находит применение в общественно-политической литературе, перио¬дической печати (газетах, журналах), политических выступлениях, ре¬чах на собраниях и т. д.
В рамках публицистического стиля широкое распространение полу¬чила его газетно-журнальная разновидность. К основным чертам языка газеты относятся:
1) экономия языковых средств, лаконичность изложения при информативной насыщенности;
2) отбор языковых средств с установкой на их доходчивость (га¬зета — наиболее распространенный вид массовой информации);
3) наличие общественно-политической лексики и фразеологии, переосмысление лексики других стилей (в частности, терминологиче¬ской лексики) для целей публицистики;
4) использование характерных для данного стиля речевых стерео¬типов, клише;
5) жанровое разнообразие и связанное с этим разнообразие стили¬стического использования языковых средств: многозначности слова,
ресурсов словообразования (авторские неологизмы), эмоционально-экспрессивной лексики;
6) совмещение черт публицистического стиля с чертами других стилей (научного, официально-делового, литературно-художествен¬ного, разговорного), обусловленное разнообразием тематики и жанров;
7) использование изобразительно-выразительных средств языка, в частности средств стилистического синтаксиса (риторические во¬просы и восклицания, параллелизм построения, повторы, инверсия и т. д.
Значительную часть лексики газетного стиля составляют общелитературные слова и различные термины (науки, военного дела, искусства, спорта): и те и другие в соответствующем контексте могут переосмысливаться и приобретать публицистическую окраску.
На¬пример: арена политической борьбы, армия безработных, борьба против колониализма, военные круги, газетные магнаты, дело мира,
Многие публицистические жанры (очерк, фельетон, памфлет, поле¬мическая статья) характеризуются свободным использованием" всех ресурсов национального языка, включая его изобразительно-вырази¬тельные средства (эпитеты, метафоры, сравнения, различные стилисти¬ческие фигуры). Нередко произведения публицистики отличаются большой эмоционально-экспрессивной насыщенностью, проникнуты пафосом высоких гражданских чувств, и сила их воздействия органи¬чески связана с яркостью и образностью языка. Примером такого стиля может служить знаменитое «Письмо к Гоголю» Белинского, в котором автор с гневом, страстностью, душевной болью говорит о политических заблуждениях великого писателя. Ниже приводятся в качестве образца подобного стиля отрывки из публицистической статьи А. Н. Толстого «Москве угрожает враг».
Настанет час, когда мы перейдем к решающей фазе войны — наступательному удару по германскому фронту. Но чтобы перейти к этой фазе войны, нужно сейчас, и немедленно, остановить врага.
Ленинград нашел в себе величие духа. Ленинград сурово, организованно и твердо принял на себя чудовищный удар германских танковых и стрелковых корпусов. Ленинградцы, красноармейцы, балтийские моряки отбросили их и жестоко приоста¬новили наступление. Сейчас здесь немецкий фронт, истекающий кровью, медленно начинает пятиться..
Особенность языка художественной литературы составляют: 1) единство коммуникативной и эстетической функций, 2) многостильность,
3) широкое использование изобразительно-выразительных средств,
4) проявление творческой индивидуальности автора. К этому добавим, что язык художественной литературы оказывает большое влияние на развитие литературного языка.
Не все указанные черты являются специфической принадлежностью художественного стиля. Как было уже сказано выше, только эстети¬ческая функция полностью относится к нему. Что касается других черт, то они в большей или меньшей степени встречаются и в других стилях. Так, изобразительно-выразительные средства языка находим во многих жанрах публицистического стиля или в научно-популярной литературе. Индивидуальный слог автора встречаем и в языке науки, и в языке общественно-политических работ. Литературный язык — это не только язык художественной литературы, но и язык науки, язык периодической печати, язык государственных учреждений, язык школы и т. д., на его развитие оказывает сильное влияние разговорная речь.
Будучи только частью общелитературного языка, язык художест¬венной литературы вместе с тем выходит за его пределы: для создания «местного колорита», речевой характеристики действующих лиц, а также в качестве средства выразительности в художественной литера¬туре используются диалектные слова, социальную среду характеризуют употребленные в тексте слова жаргонные, профессиональные, просто¬речные и т. д. Со стилистической целью используются также архаиз¬мы — слова, выпавшие из актива языка, замененные современными синонимами. Их основное назначение в художественной литературе — создать исторический колорит эпохи. Они употребляются и для других целей — придают речи оттенок торжественности, патетичность, слу¬жат средством создания иронии, сатиры, пародии, окрашивают вы¬сказывание в шутливые тона, но в этих функциях архаизмы находят применение не только в художественной литературе: они встречаются также в публицистических статьях, газетных фельетонах, в эпистоляр¬ном жанре и т. д.
Нередко художественный стиль противопоставляют научному. В основе этого противопоставления лежат разные типы мышления — научного (при помощи понятий) и художественного (при помощи обра¬зов). Разные формы познания и отражения действительности находят свое выражение в использовании различных языковых средств.

Powered by Drupal - Design by artinet