Система государственного управления зарубежных стран Франция

Франция — республика, сочетающая в себе элементы парламент¬ской и президентской форм правления при ведущей роли последней. Страна разделена на 95 департаментов, а департаменты — на комму¬ны, представляющие органы местного самоуправления.
Законодательный орган Франции состоит из двух палат: Нацио¬нального собрания и Сената. Национальное собрание избирается сро¬ком на пять лет на основе пропорциональной избирательной системы. В Сенат входят представители департаментов, заморских территорий, а также французов, проживающих за границей. Роль парламента во Франции, очерченная Конституций 1958 г., ограничена конкретным кругом вопросов, по которым парламент имеет право издавать зако¬ны. Законодательный орган республики волен выразить недоверие правительству, приняв так называемую «резолюцию порицания».
Полномочия французского президента, по сравнению с парламентски¬ми, являются более широкими. Прежде всего, при соблюдении опреде¬ленных условий президент имеет право распустить нижнюю палату парламента. Президент Франции председательствует на заседаниях пра¬вительства назначает премьер-министра, а также других членов прави¬тельства назначаются по его предложению, он является главнокоманду¬ющим вооруженными силами, подписывает декреты и постановления.
Правительство как рабочий орган исполнительной власти подот¬четно Национальному собранию. Возглавляет правительство пре¬мьер-министр, в сферу полномочий которого входят вопросы нацио¬нальной обороны, исполнение законов, а также право назначения на некоторые военные и гражданские должности. Правительство, с разрешения парламента, вольно принимать ордонансы — акты, име¬ющие статус закона.
Судебную систему Французской республики составляют Кассацион¬ный суд, апелляционные суды и суды, рассматривающие различные ка¬тегории дел в первой инстанции.
Кассационный суд, возглавляющий систему общих судов, включа¬ет в себя шесть палат — пять по гражданским делам, одну по уголов¬ным. Постановления Кассационного суда выносятся либо по палатам, либо представителями палат, либо на специально созванных плену¬мах. Компетенцию Кассационного суда составляет рассмотрение кас¬сационных жалоб на постановления нижестоящих судов. Вынося за¬ключение по постановлению нижестоящего суда, Кассационный суд направляет дело на новое рассмотрение в другой суд того же уровня со своими рекомендациями.
Юрисдикция каждого из 30 апелляционных судов, расположенных в континентальной части Франции, распространяется одновременно на несколько департаментов. Еще пять апелляционных судов распо¬ложены в заморских территориях республики. Решения апелляцион¬ных судов выносятся, как правило, по палатам, либо оставляя приго¬вор нижестоящего суда в законной силе, либо отменяя его и направляя дело на дополнительное расследование.
Суды первой инстанции разделены на трибуналы большого процесса и трибуналы малого процесса, различающиеся по масштабу рассматри¬ваемых дел. Термин «трибунал» в названиях французских судов ука¬зывает не на их чрезвычайный характер, а, напротив, на ограниченный, по сравнению с другими судами, объем их компетенции. В компетен¬цию трибуналов большого процесса входит рассмотрение граждан¬ских дел имущественного порядка с суммой иска не менее 30 000 евро, а также споры о недвижимости, усыновлении, гражданстве и пр. Три¬буналы малого процесса разбирают имущественные дела, некоторые категории уголовных дел и др. Кроме того, французская судебная си¬стема располагает специализированными трибуналами, являющими¬ся учреждениями первой инстанции и рассматривающими различ¬ные виды правонарушений. К числу таких учреждений относятся исполнительный трибунал, торговый, полицейский, советы прюдомов и пр. Характерной особенностью французской правовой системы яв¬ляется роль судьи по исполнению наказаний, имеющего возможность активно вмешиваться в процесс отбывания наказания осужденными.
Обязанности такого судьи может исполнять один из судей трибунала большого процесса, принимавшего участие в осуждении правонару¬шителя.
Основными территориальными уровнями государственного управ¬ления во Франции являются коммуны (синдикаты коммун), дистрик¬ты, кантоны, округа, регионы. Государственная власть в регионах представлена департаментами, которые являются проводниками пра¬вительственной политики. В соответствии со ст. 72 Конституции Фран¬ции, основу территориальной дифференциации составляют так назы¬ваемые территориальные коллективы. К ним относятся коммуны, департаменты и заморские территории. Французское административ¬ное право относит к территориальным коллективам общности, распо¬лагающие тремя признаками: статусом юридического лица, террито¬риальной подведомственностью и общей компетентностью. Главной особенностью французской модели организации местного самоуправ¬ления является его тесная привязка к центральной власти. В той же ст. 72 Конституции утверждается, что «любая другая территориаль¬ная общность создается Законом». С принятием Закона о децентра¬лизации от 2 марта 1982 г. статус территориальной общности был закреплен за регионами. Всего во Франции на начало 1980-х гг. при¬ходится 26 регионов (в т. ч. четыре заморские территории), 100 депар¬таментов и 36 700 коммун.
Сложившаяся во Франции та форма системы местного самоуправ¬ления, что действует сейчас, стала формироваться в период Пятой рес¬публики на базе создания публично-правовых учреждений, подменя¬ющих местные представительские органы. Любопытно, что термин «самоуправление» не используется вообще — вместо него широко применяются названия «муниципальная власть» (pouvoir municipal) и «децентрализация». Децентрализация — это способ местного упра¬вления, основанный на передаче функций управления отдельными территориями непосредственно этим территориям. Благодаря децен¬трализации, государство обеспечивает условия целостности путем расширения прав и обязанностей территорий. Режим децентрализа¬ции был введен во Франции законами 1972 г. Децентрализация пре¬доставляет городам права, соразмерные с правами регионов, учиты¬вая уровень затрат на поддержание целостности и воспроизводства городского хозяйственного комплекса. Механизм децентрализации обусловлен наличием прозрачных границ в предметах ведения госу¬дарственных и муниципальных органов. Децентрализация достигает¬ся посредством делегирования государственных полномочий на места с гарантией их оплаты. Порядок реализации механизма децентрализа¬ции включает в себя следующие пункты:
- составление перечня государственных полномочий для каждого муниципального образования;
- определение объема направленных на их реализацию материаль¬ных и финансовых средств;
- оформление передачи уже осуществляемых государственных полномочий в соответствии с законом о распределении средств по формам делегирования;
- определение качества и эффективности механизма передачи полномочий.
Первичной основой системы местного самоуправления Франции является коммуна. Коммуны возникли задолго до Великой Француз¬ской революции, сформировавшись вокруг церковных приходов. Во главе коммуны стоит муниципальный совет, компетенцию которого составляет бюджет коммуны, принятие основных решений, комплек¬тование штатов и т. д. Из своего состава совет избирает мэра, продол¬жая после выборов контролировать деятельность последнего. В рам¬ках принятого ранее Закона о децентрализации коммунам переданы полномочия в трех сферах: урбанизм, образование и культура, эконо¬мическое развитие. К ведению общин относятся: водоснабжение, очист¬ные сооружения, рынки, ярмарки, скотобойни, муниципальные биб¬лиотеки и музеи, похоронные бюро и кладбища, а также часть учебных заведений. Коммуны получили право на правотворчество и создание собственной финансовой базы, формируемой главным образом за счет землеотвода территории и выдачи разрешений на застройку. По¬мимо данных вопросов, коммуне приходится решать множество про¬блем, наиболее важными из которых являются вопросы управления жилищным фондом, экологии, пожарной безопасности, транспорта, спорта, туризма и т. д. Урбанизм предполагает разработку планов за¬стройки и сноса зданий, поддержки коммунальных сетей (канализа¬ции, водопровода), уборку мусора, благоустройство территории, по¬стройку, содержание и функционирование начальных школ.
Процент участия избирателей в выборах в органы коммунальной власти является на сегодня самым высоким. Наивысшую активность коммуны проявляют в туристической, культурной и спортивной об¬ластях. Механизм реализации широких полномочий этого уровня власти регулирует закон 1901 г., в соответствии с которым каждому гражданину предписывается возможность создания бесприбыльных ассоциаций и участия в них. Финансируемые вкладами их участников и дотациями местных органов власти, ассоциации заостряют внима¬ние общественности на различных текущих проблемах и провоциру¬ют власти на их решение, а также активизируют деятельность в этом направлении политических сил.
Действующий во Франции закон обязывает все коммуны функцио¬нировать в режиме хозяйственного расчета. И если раньше дополни¬тельные средства на финансирование коммунальных расходов изыс¬кивались в дополнительных налогах, то сегодня коммуны получили достаточно прав на неналоговые способы привлечения капитала. К ним следует отнести участие в займах, а также в прибыли учрежденных коммуной предприятий и т. д.
Структура бюджета коммуны предполагает выделение обязатель¬ных и дополнительных статей расходов. Обязательными являются те расходы, которые ориентированы на поддержание ее жизнедеятель¬ности: техническое обслуживание, содержание и ремонт жилого сек¬тора, выплата долгов. Дополнительные расходы включают в себя расхо¬ды на капитальные вложения и развитие основных фондов коммуны. При формировании бюджета коммуна должна придерживаться двух ограничений: одно из них — привязка к территории; второе ограниче¬ние связано с защитой интересов членов общины.
Поступления в бюджет коммуны предполагают наличие двух ис¬точников: внутреннего и внешнего. К внутренним поступлениям от¬носятся местные налоги, на долю которых приходится 40 % всех средств, идущих в муниципальную казну. Местные налоги можно разделить на четыре группы: налог на землю, налог на те земельные участки, где есть постройки, налог на жилье и налог на профессии. Последний в этом ряду налог выплачивается исходя из общей суммы заработной платы работников и стоимости основных фондов предприятия, нахо¬дящегося на территории коммуны. Муниципальный совет, устана¬вливая индекс на каждую группу налога, формирует бюджет на 2Д от суммы внутренних поступлений в бюджет. Оставшаяся сумма аккуму¬лируется за счет взимания платы за услуги муниципальных служб: школ, детских садов, музеев, спортивных сооружений, а также аренды.
По сравнению с большинством развитых европейских государств, во Франции в расходах местных бюджетов значительно более вы¬соким (больше трети) является уровень затрат на администрацию, полицию, судопроизводство, пожарную охрану. Второе место при¬надлежит расходам на дорожное строительство и транспортное хо¬зяйство (12 %). Далее следует здравоохранение, а также расходы на содержание муниципальных и государственных предприятий — от 11 до 6%.
Что касается внешних поступлений, то они идут главным образом в виде дотаций и государственных субсидий, доля которых во Фран¬ции особенно велика.
Созданные в 1791 г. департаменты являются менее самостоятель¬ными, чем коммуны. Функция департаментов заключена в проведе¬нии государственной политики в системе местного управления. Статус местной общности департамент получает в 1871 г. Функции исполни¬тельного органа здесь выполняет не назначаемый правительством префект, как это было раньше, а избираемый Генеральным советом департамента председатель этого совета. Основными задачами департа¬мента являются пространственное планирование и социальная поддерж¬ка. Посредством высокого экономического потенциала департамента поддерживается уровень централизации в системе государственного управления территориями. При малых размерах и высокой дробности коммун — а их во Франции 36 700 (в ФРГ, к примеру, до объединения их было всего 8500) — четверть всех капитальных расходов департа¬ментов идет на дотации коммунам.
Генеральный совет как высший орган управления департамента из¬бирается на 6 лет и обновляется наполовину каждые три года. Пред¬ставленный в Генеральном совете департамента префект как делегат правительства имеет право оспаривать решения Генерального совета в административном трибунале. Основу полномочий департамента во Франции составляет, в основном, содействие местным органам власти в сфере торговли и промышленности, культуры, дорожной сети и со¬циальной помощи. Основными статьями доходов департамента явля¬ются прямые и косвенные налоги, выплаты по целевым государствен¬ным программам, земельная рента и т. д.
В соответствии с п. 1 ст. 59 Конституции Франции статус местных коллективов имеют регионы. Регионом является территориальный коллектив, руководитель которого — председатель регионального сове¬та — является представителем высшей исполнительной власти в стра¬не. К компетенции региона относится «содействие экономическому, социальному, санитарному, культурному и научному развитию регио¬на и обустройству его территории, а также обеспечение и сохранение своей самобытности».
Основу деятельности регионов составляет план, призванный под¬держивать инфраструктуру регионального хозяйства на основе обес¬печения условий для здоровой конкуренции и участия в проектах ока¬зания помощи предприятиям.
Регион управляется региональным советом, избираемым на 6 лет. Региональный совет избирается всеобщим тайным голосованием. Он располагает собственным бюджетом и имеет статус самостоятельного субъекта. К основным полномочиям регионального совета относятся:
- установление законодательной зависимости между государ¬ственным планом государственных инвестиций и региональны¬ми планами;
- реализация государственных программ по таким отраслям, как образование, транспорт, культура и т. д.;
- благоустройство территорий.

Powered by Drupal - Design by artinet