Введение первой части Налогового кодекса

Введение первой части Налогового кодекса существенно усложнило ситуацию в сфере финансовой обеспеченности местного самоуправле¬ния. Ст. 15 Части 1 Налогового кодекса РФ определила конкретный перечень местных налогов и сборов, к которым относятся земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на рекламу, налог на наследование и дарение, а также местные лицензионные сборы. Все это привело к существенному снижению экономической базы муници¬пальных образований. В результате введения Налогового и Бюджетно¬го кодексов доля собственных доходов местных бюджетов уменьшилась в 45 раз и составила 56 % от доходов местных бюджетов.
В соответствии с проектом новой редакции Бюджетного кодекса, за каждым территориальным уровнем закрепляется не менее двух видов налога. К категории региональных налогов относятся налог на иму¬щество организаций, налог на игорный бизнес, а также транспортный налог. Что же касается налоговых источников муниципальных дохо¬дов, то они разделены между поселенческим, районным и окружным звеньями. Таким образом, исключительно к местным налогам и сбо¬рам отнесены земельный налог и налог на имущество физических лиц. Вместе с тем в бюджеты муниципальных образований предусматри¬вается зачисление налоговых доходов от нескольких федеральных на¬логов — на доходы физических лиц и единого сельскохозяйственного налога (для всех категорий муниципальных образований), единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и госу¬дарственной пошлины (для районов и городских округов). В дополне¬ние к этому, до разграничения государственной собственности на зем¬лю в бюджеты муниципальных образований должны поступать доходы от продажи и передачи в аренду находящихся в государственной собственности земельных участков на принадлежащих этим образо¬ваниям территориях. Кроме того, в бюджеты муниципальных районов и городских округов предусмотрено зачисление платы за негативное воздействие на окружающую среду. В отношении каждого вида нало¬га законом устанавливаются конкретные нормативы, которыми должны руководствоваться при формировании бюджетов вышестоящие бюд¬жетные уровни в отношении нижестоящих. В законе устанавливают¬ся также отдельные источники доходов, получаемые муниципальны¬ми районами. Размеры этих доходов самостоятельно утверждаются представительными органами власти. Среди них: платежи за совер¬шение нотариальных действий, за государственную регистрацию авто¬транспортных средств, выдачу ордеров на квартиры, разрешений на распространение наружной рекламы и пр.
В настоящее время в бюджетной системе России местные доходы разделены на две группы: собственные и регулирующие доходы. К соб¬ственным доходам относятся доходы, полученные бюджетами в виде безвозмездных и безвозвратных перечислений, за исключением суб¬венций из Федерального или регионального фондов компенсаций. Собственные доходы — это налоговые и неналоговые платежи, закреп¬ляемые за местными бюджетами полностью или частично на постоян¬ной основе федеральными законами или законами субъектов РФ, а также вводимые представительными органами местного самоуправ¬ления в соответствии с законодательством Российской Федерации, и направляемые в местные бюджеты. Регулирующие доходы — феде¬ральные и региональные налоги и иные платежи, по которым феде¬ральными законами и законами субъектов РФ устанавливаются норма¬тивы отчислений (в процентах) в местные бюджеты на предстоящий финансовый год, функционирующие на долговременной основе (не менее чем три года). Представительный орган власти субъекта федера¬ции определяет для муниципального образования нормативы отчисле¬ний от федеральных налогов и доходов. С целью преодоления дефи¬цита покрытия расходных обязательств соответствующих бюджетов предполагается четко закрепить в Бюджетном кодексе нормативы отчислений от федеральных налогов и сборов, предусмотренных специ¬альными налоговыми режимами. Так, за региональными бюджетами закрепляется не менее 70 % поступлений от налога на доходы физи¬ческих лиц, налог на наследование и дарение, определенная часть акцизов и пр.
Введение единых нормативных отчислений способно вызвать ситуа¬цию, при которой отдельные муниципалитеты могут оказаться «сверх¬обеспеченными», тогда как другие — не иметь самых необходимых средств на поддержание территориальной инфраструктуры. Поэтому в ряде стран (Германия, Швеция, Дания) применяется методология «отрицательного трансферта», позволяющая при двукратном превы¬шении среднего по региону уровню обеспеченности изымать излишки у более богатых муниципалитетов в пользу менее состоятельных.
Современное законодательство РФ в соответствии со ст. 55 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» 2003 г. от¬носит к собственным источникам доходов муниципальных образова¬ний следующие статьи:
- средства самообложения граждан;
- доходы от местных налогов и сборов;
- доходы от региональных налогов и сборов;
- доходы от федеральных налогов и сборов;
- безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней, вклю¬чая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муни¬ципальных образований;
- доходы от имущества, находящегося в муниципальной собствен¬ности;
- часть прибыли муниципальных предприятий, остающуюся после уплаты налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей, в размерах, устанавливаемых нормативными правовыми актами представительных органов муниципального образования, и часть доходов от оказания органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями платных услуг, остающуюся после уплаты налогов и сборов;
- штрафы, установление которых в соответствии с федеральным законом отнесено к компетенции органов местного самоуправ¬ления;
- добровольные пожертвования;
- иные поступления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов федерации и решениями органов местного самоуправления.
На районном уровне в состав собственных доходов включаются субвенции, предоставляемые из бюджетов поселений, входящих в со¬став муниципального района, на решение вопросов местного значения межмуниципального характера.
Собственная налоговая база позволяет систематизировать и регла¬ментировать определенные виды деятельности. Поэтому принципи¬ально важен не только тот факт, какие объемы доходов обеспечивают налоговые поступления, но и способность местных администраций влиять на формирование налоговой базы. Факторами, определяющи¬ми эффективность предпринимательского поведения муниципальных образований, являются как объем полномочий этого муниципального образования, так и его внутренняя способность управлять этим пове¬дением. Наряду с налоговыми источниками территориальные образо¬вания используют также и неналоговые поступления. К неналоговым поступлениям в местный бюджет можно отнести следующие источни¬ки дохода: земельную ренту; доходы от тарифных платежей за услуги, предоставляемые органами местного самоуправления и муниципаль¬ными предприятиями и учреждениями; санкционные (прежде всего административные штрафы и плата за негативное воздействие на окру¬жающую среду), а также различные виды местных пошлин и сборов.
Налоги, пошлины и сборы составляют в 'России менее 2/3 всех по¬ступлений в местные бюджеты, 1/3 составляют межбюджетные транс¬ферты и неналоговые сборы. Доля последних, по оценкам экспертов, составляет не более 2-4 % от всей суммы поступлений.
В современной России муниципальные образования чаще всего не имеют долговременных источников налоговых поступлений, а также знаний и опыта по целенаправленной работе в реализации права на хозяйственную деятельность. Опыт развития местного самоуправле¬ния в России показал, что местные бюджеты, при всей их внешней са¬мостоятельности, практически формировались субъектами РФ по про¬извольно устанавливаемым и ежегодно меняющимся нормативам. Собственные доходные источники составляют незначительную часть в общем объеме доходов местных бюджетов, что неизбежно ставит муниципальные образования и их органы в полную зависимость от органов государственной власти субъектов РФ, не позволяет им осу¬ществлять не только перспективное, но и текущее планирование, фи¬нансировать свои неотложные нужды.
Кроме того, к собственным доходам муниципалитета могут быть отнесены дотации, субвенции, средства фонда по финансовой поддержке муниципалитета и средства по взаимным расчетам. Основное отли¬чие дотаций от субвенций заключается в том, что субвенции представля¬ют собой финансовую помощь со стороны государства, выделяемую на конкретные цели и определенные сроки, тогда как дотации выделя¬ются без целевого назначения.
В целом же к расходным статьям муниципалитета относятся:
- расходы, связанные с решением вопросов местного значения, уста¬новленные законодательством РФ и законодательством субъек¬та РФ;
- расходы, связанные с осуществлением отдельных государствен¬ных полномочий, переданных органам местного самоуправления;
- расходы, связанные с обслуживанием и погашением долга по муниципальным займам;
- расходы, связанные с обслуживанием и погашением муници¬пального долга по ссудам;
- ассигнования на страхование муниципальных служащих, объек¬тов муниципальной собственности, а также гражданской ответ¬ственности и предпринимательского риска;
- иные расходы, предусмотренные уставом муниципального обра¬зования.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 г. закрепляет расходные обяза¬тельства местных органов самоуправления по выделенным в законе типам муниципальных образований. Критерии разграничения их при¬ведены в гл. 3. Реестр расходных обязательств поселений, районов и городских округов ведется в порядке, установленном местной адми¬нистрацией на основании законов, принятых на уровне субъекта фе¬дерации. Расходные обязательства муниципальных образований возни¬кают в результате принятия соответствующих нормативно-правовых актов органами местного самоуправления, федеральными и реги¬ональными представительными и исполнительными органами власти. Отдельные вопросы, не отнесенные к полномочиям органов местного самоуправления, могут быть делегированы более высокими властными уровнями к исполнению на местный уровень при соответствующем финансовом обеспечении этих полномочий. Кроме того, и сами муни¬ципальные органы власти вольны передавать часть средств межму¬ниципальным объединениям, хозяйственным обществам и другим меж¬муниципальным организациям на решение вопросов местного значе¬ния при условии соблюдения целевого использования этих средств.
Практика свидетельствует, что больше половины финансовых ре¬сурсов консолидированного бюджета России в настоящее время со¬средоточено на уровне федерального бюджета. Если в 1999 г. феде¬ральный центр получал 47,5 % доходов консолидированного бюджета, то в 2003 г. — уже 63 %. Доля региональных бюджетов снизилась в этот же период с 23,2 % до 20,7 %. Доля же местных бюджетов сократилась почти в два раза и составляет на сегодняшний день только 11,1 %'.
Большинство бюджетов муниципальных образований в России в настоящее время являются дотационными. Абсолютный и относи¬тельный рост их количества в общей совокупности бюджетов муници¬пальных образований продолжает повышаться. Таким образом, мож¬но констатировать кризис в формировании доходной части местных бюджетов за счет собственных доходов и все большую их зависимость от бюджетов других уровней (в первую очередь, от регионального). Сложившаяся ситуация фактически ведет к дискредитации местной власти и, как следствие, государственной власти вообще.
В ходе реализации бюджетной политики возникает ряд проблем, сконцентрированных вокруг горизонтальной и вертикальной осей государственного регулирования. По вертикальной оси согласова¬ние бюджетных интересов происходит, прежде всего, между админи¬страцией субъекта федерации и администрацией муниципального образования. По горизонтальной оси бюджетный процесс осуществляет¬ся внутри самих администраций и законодательных органов. Реали¬зацию этого процесса можно разделить на два этапа. На начальном этапе — этапе планирования — плановые органы определяют цели и приоритеты развития. На второй стадии реализуется функция плани¬рования расходной части бюджета, основной чертой которой является перевод целей, установленных на начальном этапе, в определенные финансовые показатели и подбор необходимых доходных источников.
Утверждение бюджета и отчета о его исполнении отнесено к ведению представительного органа власти. Исполнение бюджета — дело отрас¬левых структур администрации.

Powered by Drupal - Design by artinet