Избирательные системы: формирование представительных органов власти

Избирательный принцип, положенный в основу определенных должностей государственной и муниципальной службы, призван усилить значение отдельных категорий служащих, получающих свои полномочия на основе непосредственного представительства интересов избирателей. Избранию в сфере государственной и муниципальной и части подвержены представители всех трех ветвей власти: исполнительной — главы местных администраций (мэры), законодательной — депутаты представительных органов, судебной — отдельные категории судей.
Характерную особенность традиционным избирательным системам придает предпосылка о возможности широкого общественного участия в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления. Но если выборы в государственные и региональные органы власти опосредованы действием ряда общественных институтов типа собрания выборщиков, политических партий или общественных объединений, то выборы в местные органы власти непосредственно представлены отношением «население — орган самоуправления», что делает результаты выборов более значимыми для каждого конкретного избирателя. Это обстоятельство подтверждает тот факт, что, к примеру, в такой стране, как Швеция, активность избирателей в местные органы власти гораздо выше по сравнению с выборами в государственные органы власти. Еще одной особенностью шведского опыта является наличие пропорциональной избирательной системы в формировании местных органов власти.
Специфичность муниципальной избирательной системе в России в настоящий период придает то обстоятельство, что избирательные комиссии субъектов федерации не являются вышестоящими избирательными комиссиями при проведении муниципальных выборов, поскольку органы местного самоуправления уже по определению не входят в структуру органов государственной власти. Поэтому актуальным представляется предостережение экспертов, что при подготовке и проведении муниципальных выборов избирательные комиссии не должны зависеть от органов местного самоуправления.
Субъектами избирательных отношений являются избиратель, глава местной администрации (мэр, губернатор) и представительный ме-* •стный орган (законодательное собрание, городской совет).
В муниципальных избирательных системах сложились два направ* ления, закладывающие различные механизмы использования избирав тельных систем. Речь идет, прежде всего, об избрании глав исполнительных органов власти и местного законодательного собрания, совета.
Избрание главы администрации осуществляется на базе классической мажоритарной системы, располагающей тремя разновидностями: абсолютного большинства, относительного большинства и квалифицированного большинства. Избрание в представительный орган данной территориальной общности может быть осуществлено в ходе как прямого, так и непрямого избрания. Прямое избрание осуществляется по одномандатному округу на основе классической мажоритарной системы.
Система абсолютного большинства основана на признании победителя выборной кампании, набравшего абсолютное большинство голосов (50 % + 1 голос), принимающих участие в голосовании. Преимущества такой системы являются очевидными, поскольку верх берет тот, кого избирает большинство населения. Как правило, система абсолютного большинства является приемлемой при ограниченном числе соискателей, выступая особенно эффективной в случае борьбы двух кандидатов. Когда число соискателей увеличивается, снижается степень вероятности, что один из них сможет набрать на выборах абсолютное большинство голосов. В этом случае актуализируется значение системы относительного большинства, при которой первенство в результате выборов получает кандидат, набравший просто большее количество голосов. Естественно, что в этом случае вряд ли можно считать, что победитель представляет большинство населения, что в значительной степени снижает степень его легитимности. Чтобы сделать победителя, избранного по системе относительного большинства, более легитимным, в мажоритарную схему были внесены некоторые изменения, позволяющие совместить обе разновидности мажоритарной модели. Такой путь становится возможным при проведении либо повторного, либо альтернативного голосования.
Повторным голосованием является такой порядок избрания, в ходе которого принимают участие первый и второй лидирующие участники, набравшие относительное большинство голосов на предыдущих выборах. На стадии повторного голосования — второго тура голосования — победитель определяется уже по технологии абсолютного большинства.
Альтернативное голосование уже на стадии первого тура создает эффект 234-турового голосования. Для этого избирательный документ составляется таким образом, чтобы избиратель имел возможность отразить в списке кандидатов свои предпочтения, проранжировав каждого из них в рамках порядковой шкалы. Допустим, что в голосовании принимает участие 40 000 избирателей. Полученные в ходе такой процедуры голоса, в разрезе отдельного избирательного бюллетеня, распределяются следующим образом.
В ходе первичной обработки каждый из кандидатов получает определенное распределение первых мест.
Как видно из таблицы 4, никто в первом туре не набирает абсолютного большинства голосов (20 000 + 1 голос). Следовательно, от участия в дальнейших расчетах отстраняется кандидат, набравший наименьшее количество голосов (в данном случае кандидат Г). Оставшиеся невостребованными голоса, пропорционально системе предпочтений распределяются между кандидатами по второму предпочтению. Полученные кандидатом Г голоса распределяются между другими кандидатами в следующей пропорции.
После третьего тура распределения голосов выбывает кандидат Б, и те голоса, которые он успел набрать за два тура, пропорционально распределяются между его конкурентами.
Удаление из выборной гонки кандидата Д и распределение его голосов между двумя оставшимися участниками дает следующую картину.
Следовательно, победителем признается кандидат В, который смог максимально вобрать в себя электоральное большинство.
К очевидным недостаткам мажоритарной системы относятся следующие факты: во-первых, победителем зачастую может быть признан кандидат, набравший, в общем, гораздо меньше голосов, чем его оппоненты вместе взятые, во-вторых, мажоритарная система подсчета голосов обеспечивает меньшинствам непрямое и непропорциональное их действительному количеству влияние в высших органах власти.
Непрямое избрание является возможным на основе пропорциональной системы представительства со стороны ведущих политических сил, представляющих данную территориальную общность. Пропорциональная избирательная система, впервые введенная на выборах в швейцарские кантоны в 1891-1893 гг., в XX в. получила широкое распространение. Ключевым признаком пропорциональной системы является некая избирательная квота представительства, закрепляющая за каждым депутатом определенное количество избирателей.
Наиболее простым алгоритмом вычисления такой квоты является частное Т. Хэра, исчисляемое по следующей схеме.
Допустим, что в городской совет в округе, насчитывающем 125 000 избирателей, необходимо избрать пять человек, пропорционально представивших основные социальные группы (классы, страты). В хо^ де голосования группы получили поддержку избирателей в следующих пропорциях:
А получила 60 000 голосов;
Б — 46 000 голосов;
В - 19 000 голосов.
Избирательное частное Т. Хэра определяется делением числа избирателей на число мест: 125 000 / 5 = 25 000.
Таким образом, 2 места получает группа А с остатком 10 000 голосов. Одно место падает на группу В с остатком 21 000 голосов, и группа С, с остатком 19 000 голосов, IK- может претендовать на ввод своего кандидата. Однако оставшиеся два места могут быть разыграны по остаткам. Остатки могут передаваться тем кандидатам, которые набрали наибольшее количество голосов.
По методу профессора гражданского права Гентского университета Д'Онта, числа с последовательным делением на 1, 2, 3,4 располагаются в убывающем порядке для определения частного, соответствующего количеству мест, замещаемым от данного округа. К примеру, политические объединения при розыгрыше пяти мест в представительный орган власти получили следующее распределение голосов: А — 60 000 голосов, Б — 46 000 голосов, В — 19 000 голосов. Чтобы определить, сколько мест получает то или иное объединение, необходимо голоса, поданные за каждое объединение, последовательно разделить на 1, 2, 3, 4. В качестве примера можно использовать.
При обработке результатов выделяются первые по величине пять чисел, по которым определяются объединения, получающие соответствующие места в представительном органе. Такими числами являются 60 000, 30 000, 20 000 - объединение А; 46 000, 23 000 - объединение Б. К сожалению, объединение В, несмотря на приобретенные 19 000 голосов, не получает ни одного места.
Важнейшим принципом избирательной системы является определение оптимального соотношения между численностью представительного органа и количеством населения территориального образования. В 1870 г. для эффективной работы городской думы требовалось, по некоторым оценкам, от 30 до 252 человек; в 1892 г. их оптимальная численность уже составляла от 20 до 160 человек. В советское время, на основании Положения о Советах губернских, уездных и заштатных городов и поселков городского типа, в городах с населением более 10 тыс. человек городской совет должен был избираться из расчета один депутат на 200 избирателей, но в итоге его численность не должна составлять менее 50 и более 1000 депутатов. Исключение здесь составляли только Москва и Петербург, где разрешалось превышение этого лимита.
В настоящее время, в соответствии со ст. 35 новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», введены избирательные квоты в представительный орган власти муниципального образования, сформированные и зависимости от численности населения. Данная численность определяется уставом муниципального образования и для муниципальных поселений не может быть менее:
7 человек — при численности населения менее 1000 человек;
10 человек — при численности населения от 1000 до 10 000 человек;
15 человек — при численности населения от 10 000 до 30 000 человек;
20 человек — при численности населения от 30 000 до 100 000 человек;
25 человек — при численности населения от 100 000 до 500 000 человек;
35 человек — при численности населения свыше 500 000 человек.
Для муниципальных районов численность депутатов представительного органа не может быть менее 15 человек. А для внутригородской территории города федерального значения нижний предел численности не может быть ниже 10 человек.
По данным европейских экспертов, в странах Западной Европы количество депутатов городского совета должно составлять от 10 до 60 человек, на муниципальном уровне — от 5 до 50 человек1. В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранным в органы местного самоуправления», «если на день вынесения решения суда о назначении даты выборов депутатов представительного органа местного самоуправления не пpиняt устав муниципального образования, не установлен численный состав представительного органа местного самоуправления, а также если на день вступления в силу Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" представительные органы местного самоуправления не избирались, выборы были признаны недействительными, несостоявшимися или было избрано недостаточное для осуществления полномочий представительного органа местного самоуправления число депутатов, то представительный орган местного самоуправления избирается в составе: 50 депутатов — для муниципальных образований, имеющих численность населения более 500 тыс. человек; 30 депутатов — для муниципальных образований, имеющих численность населения от 2QO тыс. до 500 тыс. человек; 20 депутатов — для муниципальных образований, имеющих численность населения от 50 тыс. до 200 тыс. человек; 10 депутатов — для муниципальных образований, имеющих численность населения от 10 тыс. до 50 тыс. человек; 7 депутатов — для муниципальных образований, имеющих численность населения менее 10 тыс. человек».
В России при выборах в представительные органы муниципальной власти преимущественно используется мажоритарная система голосования, хотя субъекты РФ вправе самостоятельно определять, какую избирательную систему следует применять при выборах в органы местного самоуправления. Доводом в пользу применения пропорциональной системы является факт отсутствия личного знакомства большинства избирателей с потенциальными депутатами, что формирует у избирателей установку на предпочтение кандидата с лучшей избирательной программой, подкрепленной авторитетом поддерживающей его организации (партии, крупного предприятия, региональной власти и пр.).
Правом выдвижения кандидатов в представительные органы власти обладают общественные объединения, собрания избирателей по месту работы, учебы и жительства в соответствии с нормативными актами органов государственной власти субъектов РФ. Выдвижение кандидата проводится путем сбора подписей среди избирателей, обладающих активным избирательным правом. Количество подписей устанавливается законодательством. Для проведения муниципальных выборов создаются избирательные комиссии, в состав которых не могут входить сами кандидаты, их доверенные лица, близкие родственники, а также лица, находящиеся в административном подчинении депутата. Главными принципами работы избирательных комиссий являются гласность, открытость, коллегиальность в принятии решений, законность и др.
К перечню регуляторов муниципальной избирательной системы следует отнести требования, предъявляемые к должностным лицам и членам представительных органов; порядок формирования и деятельность избирательных штабов; статус субъектов избирательного процесса; процедуру проведения избирательной кампании и голосования; финансирование выборов; порядок определения результатов выбора; способы отслеживания нарушений в ходе избирательных кампаний и т. д.
В ходе проведения избирательной кампании выделяются следующие этапы:
1) составление списков избирателей;
2) определение границ избирательных округов и избирательных участков:
3) регистрация кандидатов;
4) формирование избирательных фондов и обеспечение контроля над расходами;
5) проведение рекламной избирательной кампании;
6) выборы и подведение итогов голосования.
Последовательное прохождение каждого из выделенных этапов обеспечивает порядок и условия контроля над легитимностью и справедливостью предполагаемого выбора. Предсказуемость и определенность в механизме избрания выборных органов муниципальной власти гарантирует эффективность ее последующей реализации.

Powered by Drupal - Design by artinet