Прибыль банков и их источники

Управление финансами коммерческого банка является сложным взаимосвязанным процессом управления формированием средств банка -собственных (капитала) и привлеченных (обязательств) - их размещением при проведении различных активных операций. Кроме того банки могут получать доход от проведения других операций, не связанных непосредственно с привлечением и размещением средств (финансовое посредничество, консультации по финансовым вопросам и др.).
Цель управления финансами банка - получение прибыли при соблюдении ограничений, вводимых регулирующими органами, а также дополнительных внутренних ограничений, которые могут устанавливаться руководством банка. При этом следует учитывать, что, во-первых, финансовые операции практически всегда связаны с риском. Риск означает, что может быть получена прибыль, меньшая ожидаемой, или, что операция приведет к убыткам. Следовательно, меры, принимаемые для уменьшения или полного исключения риска при проведении той или иной финансовой операции, будут способствовать увеличению возможной прибыли. Таким образом, неотъемлемой частью управления финансовыми операциями с целью обеспечения их прибыльности является принятие мер, снижающих степень связанного с ними риска.
В структуре средств банков основную часть составляют привлеченные средства (обязательства) - депозиты вкладчиков и клиентов и заемные средства, которые банк по своей инициативе может взять у других банков или инвесторов, в том числе путем выпуска долговых обязательств. Это обстоятельство при управлении финансами банка обуславливает важность проблемы ликвидности вложенных в банк средств, или, иначе говоря, способности банка своевременно выполнять свои обязательства по возврату вложенных в него средств и выплате соответствующего дохода.
Другими словами, система управления финансами коммерческого банка нацелена на достижение его надежности и финансовой устойчивости, которые могут оцениваться по следующим критериям:
• Достаточность капитала - оценивается размер капитала банка с точки зрения его достаточности для защиты интересов вкладчиков;
• Качество активов - оценивается возможность обеспечения возврата активов, а также воздействие проблемных кредитов на общее финансовое положение банка;
• Поступления или рентабельность (доходность) - оценивается рентабельность банка с точки зрения достаточности его доходов для перспектив расширения банковской деятельности;
• Ликвидность - определяется уровень ликвидности банка с точки зрения ее достаточности для выполнения как обычных, так и непредусмотренных обязательств.
• Менеджмент (управление) - оценка методов управления банковского учреждения с учетом эффективности его деятельности, установившегося порядка работы, методов контроля и выполнения установленных законов и правил.
Перечисленные категории, являясь компонентами единой системы оценки финансового состояния коммерческих банков, подвержены взаимному влиянию. Они настолько тесно взаимосвязаны между собой, что нельзя до конца понять экономический смысл одного из них (в данном случае понятия "ликвидности"), не раскрыв сущности других составляющих системы.
Размер капитала (собственных средств) банка имеет исключительно важное значение для его деятельности. Чем больше размер капитала банка, тем выше уверенность его вкладчиков, кредиторов и клиентов, поскольку при этом повышается его надежность. Капитал банка является резервом для адекватных действий в неожиданно возникающих непредвиденных обстоятельствах, позволяющих избежать неплатежеспособности в процессе приспособления к работе в изменяющихся условиях, или, иначе говоря, источником финансирования в случае финансовых трудностей. Капитал банков служит основой (капитальной базой) для установления регулирующими органами нормативов, определяющих контролируемые показатели их деятельности, в том числе показатели ликвидности.
По своей экономической сущности капитал банка включает взносы его участников (уставный фонд, обыкновенные и привилегированные акции), дополнительный капитал в случае продажи акций акционерных банков по цене выше номинала (эмиссионную разницу) и нераспределенную прибыль банка, оставляемую в его распоряжении после всех выплат.
Нормативы "достаточного" по объему капитала для банков исторически устанавливались в каждой стране в законодательном порядке. При этом каждая страна решала эту проблему самостоятельно, хотя и делались слабые попытки согласования их подходов. Однако в последние годы под давлением все более возрастающих объемов международных операций работа по сближению требований в отношении достаточности собственного капитала банков значительно активизировалась в рамках Базельского комитета.
Достаточность капитала имеет статический и динамический аспекты. Статический аспект достаточно прост. Ни один из банков, принимающих депозиты и выдающих кредиты, не должен иметь уставной капитал меньше 5 млн. экю. Ни один из банков не имеет права приступать к деятельности, если он не отвечает этому требованию по капиталу; уже существующим банкам с капиталом, меньшим вышеуказанного, дается время на исправление положения. В отдельных случаях был предусмотрен промежуточный лимит в 1 млн. экю. Эта директива вступила в силу с 1 января 1993 года в 12 странах - членах Европейского сообщества.
Остальные страны - члены Базельского комитета также в основном одобрили эту меру, но одновременно предусмотрели право для национальных органов регулирования установить более высокие уровни минимального капитала.
Необходимо отличать минимальный объем капитала от показателей достаточности капитала:
- Минимальный объем капитала, как правило, представляет собой требование, в соответствии с которым банк постоянно должен располагать определенным минимальным объемом капитала (обычно, это уровень капитала, который необходим для получения лицензии на осуществление банковских операций).
- По мере роста банка, когда вклады используются для финансирования различных активных операций, как например, предоставление кредитов, требование минимального уровня капитала вскоре становится недостаточным для защиты вкладов клиентов.
Таким образом, главная задача анализа капитала состоит в том, чтобы измерить объем капитала, используя при этом коэффициентные показатели, чтобы обеспечить достаточность капитала с учетом размера банка.
Поэтому, динамический аспект достаточности капитала более сложен. Качество капитала рассматривается адекватно качеству активов, поскольку капитал - это гарантия тех рисков, которые несет банк. Упрощенно говоря, банк может рисковать только собственным капиталом. В зарубежной практике существует два коэффициента, которые определяют достаточность капитала.
Основным показателем надежности банков служит коэффициент Кука, выражающий отношение капитала банка к активам, взвешенным по степени риска, который должен составлять не менее 8 %:
(Кс / Ар) х 100%>=8%, где Кс - совокупный капитал банка; Ар - активы, взвешенные с учетом риска.
Базельское соглашение предусматривает процентные показатели, на которые взвешивается риск по всем видам активов с выделением пяти групп риска: 0 %, 10 %, 20 %, 50 % и 100 % (0 % означает нулевой риск, а 100 % является самым высоким показателем риска, т.е. полным банковским риском).
В качестве примера, денежная наличность и остаток средств на корр. счете в Центральном банке имеют показатель риска, равный 0 % (нулевой риск), остатки на счетах в первоклассных банках оцениваются в 20 % риска (имеется некоторый риск, но довольно незначительный), главным образом все виды кредитов имеют показатель риска, равный 100 %, что означает полный банковский риск.
С 1 января 1993 г. в странах - членах ЕЭС при оценке достаточности капитала обязательно применяется коэффициент Кука.
В США для оценки достаточности собственного капитала с учетом риска используется показатель, равный отношению активов, взвешенных с учетом риска, к собственному капиталу. При этом активы делятся на активы высокого класса (коэффициент риска 20 %), среднего класса (коэффициент риска 50 %) и рисковые (коэффициент риска 100 %). Как видно, такой показатель представляет собой величину, обратную коэффициенту Кука, применяемого в странах Западной Европы.
Второй коэффициент рассчитывается исходя из разбиения совокупного капитала на две его составляющих - на основной (первичный, стержневой, капитал I порядка) и дополнительный (вторичный, капитал II порядка), учитывая, что некоторые виды капитальных статей являются более предпочтительными. При этом в разных странах подходы к определению первичного и вторичного капитала могут различаться.
По Базельскому соглашению капитал I порядка - основной капитал -включает в себя собственный капитал банка, нераспределенную прибыль прошлых лет и открытые резервы, формируемые из чистой прибыли (после уплаты налогов).
В общем смысле капитал II порядка (вспомогательный капитал) также служит для защиты средств вкладчиков, но является менее постоянным, т.е. его стоимость может изменяться. Основными видами вспомогательного капитала являются:
- резервные отчисления на покрытие возможных убытков по кредитам или прочим активам (существуют ограничения по размеру таких отчислений, которые также именуются общими резервными отчислениями);
- резервы переоценки стоимости основных средств, в случаях, когда здания банков (или др. виды активов) могут быть переоценены (оценены по более высокой стоимости), и разница в стоимости зачисляется на счет капитала. Такие резервы обычно называются резервами переоценки.
- определенные виды долговых инструментов, права держателей которых, в случае ликвидации, субординированы по отношению к правам вкладчиков;
такие долговые инструменты являются долгосрочными, но, как правило, должны подлежать погашению.
Соблюдение установленного минимума капитала и его соотношений еще не гарантирует надежности банка. Большинство банков, потерпевших крах за последние несколько лет, удовлетворяли требованиям "базельских нормативов", по крайней мере по своей последней опубликованной отчетности. Это свидетельствует о том, что при расчете показателя достаточности капитала аналитической службой банка могут допускаться ряд неточностей, приводящих к искажению значения показателя. К наиболее часто встречающимся недостаткам можно отнести:
- неточности в определении составных элементов капитала, что позволяет смягчить требования к капиталу со стороны отдельных банков.
Так, например, американцы считают такие трудноуловимые активы, как права на управление портфелем закладных, в качестве стержневого капитала I порядка.
- недостаточно подробная дифференциация активов по степени риска;
- заниженные в ряде случаев требования к резервам.
Тем не менее основным достоинством рассматриваемых соотношений и нормативов является идея единого подхода при определении достаточности банковского капитала, исходящая из признания международного характера деятельности банков. Именно для того, чтобы укрепить устойчивость международной банковской системы и установить равные условия международной конкуренции, достаточный банковский капитал должен быть равным для всех участников рынка.
С 1-го марта 1996 года в соответствии с Приказом ЦБ РФ N 02-23 от 30.01.96 года в целях обеспечения экономических условий устойчивого функционирования банковской системы РФ и в связи с принятием Государственной Думой нового Федерального закона "О Центральном банке РФ" введена в действие новая редакция Инструкции № 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций", приведенная в соответствие с существующими международными стандартами в этой области.
В Федеральном законе "О Центральном Банке РФ (Банке России)" от 26 апреля 1995 года говорится, что Центральный Банк РФ может устанавливать минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемых банков, а также изменять требования к минимальному размеру собственных средств (капитала) существующих банков, предупреждая их об этом за три года.
В соответствии с инструкцией № 1 "О порядке регулирования деятельности кредитной организации" минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций устанавливается соответственно:
- на 1 апреля 1996 г. в сумме, эквивалентной 2,0 млн. ЭКЮ (для кредитных организаций с ограниченным кругом операций - 500 тыс. ЭКЮ);
- на 1 июля 1998 г. - 5,0 млн. ЭКЮ (для кредитных организаций с ограниченным кругом операций - 1,250 млн. ЭКЮ).
Минимальный размер собственных средств (капитала) кредитной организации, определяемых как сумма уставного капитала, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли, устанавливается в сумме эквивалентной 5 млн. ЭКЮ (начиная с 1 января 1999 г.), что соответствуерт стандартам, установленным Базельским комитетом.
Кроме этого, Центральным Банком устанавливаются нормативы достаточности капитала.
Рассматривая сущность такого понятия как "достаточность капитала" мы уже затрагивали вопросы, характеризующие качество активов.
Несмотря на то, что низкое качество активов является не единственной причиной финансовой слабости банков, вероятно, эта проблема является наиболее распространенной для банков с низким качеством управления и, в целом, неустойчивых банков. Целью проведения анализа качества активов банка является определение их жизнеспособности и правильности отражения их стоимости в отчетности банка.
Сложность проведения анализа заключается в недостатке данных отчетности для получения полной характеристики активов банка с точки зрения их качества, что осложняет анализ финансовой устойчивости банка для внешних пользователей.
Один из наиболее важных показателей качества активов -рискованность активов, т.е. потенциальная возможность потерять эти активы.
Необходимо заметить, что Базельское соглашение по адекватности (достаточности) капитала стало международным, в то время, как система взвешивания активов по категориям с учетом степени риска была разработана для нужд американского банковского надзора. Тем не менее, многие страны используют в настоящее время аналогичные подходы к анализу качества активов. Американцы предлагают следующую классификацию активов:
- активы, которые признаются удовлетворительными (имеют нулевой коэффициент риска);
- активы, демонстрирующие явные проблемы, и по которым конечное погашение не является гарантированным (имеют коэффициент риска, равный 20%);
- активы, убытки по которым являются почти несомненными, но их объем пока нельзя установить с определенностью (коэффициент риска - 50%);
- активы, которые без сомнения не будут погашены и, таким образом,не являются жизнеспособными активами банка (коэффициент риска - 100%).
Не следует путать оценку степени риска при анализе качества активов с оценкой риска активов при определении достаточности капитала: оценка степени риска при определении достаточности капитала служит для выявления различных видов активов и не предполагает убытков по активу.
В нашей стране принята слишком упрощенная схема оценки риска активов. Например, в области кредитов. Хотя анализ качества активов охватывает все их виды, а также забалансовые активы, большинство проблемных активов сосредоточены внутри кредитного портфеля. В российской практике при оценке того или иного кредита за основу берется его обеспечение и просрочка. Но во всем мире ни тому, ни другому не придается большого значения. Там вообще нет речи о времени просрочки, т. к. ее наличие уже есть тревожный сигнал.
В Швейцарии срок принятия решения по выдаче кредита занимает зачастую более 3 месяцев, личность кредитополучателя подвергается тщательнейшему тестированию, вплоть до его моральных качеств (не говоря уже о балансе, предмете бизнеса, складских помещениях и т. д.)
Поступления банка имеют большое значение не только для оценки эффективности его работы, но и для общего анализа финансового состояния банка, так как нераспределенная прибыль является основным способом увеличения капитала банка.
Одной из причин ухудшения показателей достаточности капитала может являться снижение прибыли банка, либо недостаточный объем его прибыли (вероятно в следствии выплат слишком большой доли прибыли в форме дивидендов владельцам банка).
Также необходимо понимать взаимосвязь между поступлениями и качеством активов: банк, имеющий проблемы с связанные качеством активов, будет вынужден, с точки зрения учета, признать убытки, которые сократят поступления (доходы) банка, или даже приведут к тому, что банк может понести убытки от своей основной деятельности.
При анализе доходности необходимо учитывать и тенденции поступлений, т. е. динамику доходов от одного года к другому или одного квартала к этому же кварталу прошлого года: происходит повышение или снижение уровня поступлений.
В конечном итоге анализ должен учитывать, не оказывают ли единичные события влияния на уровень доходов банка, тем самым искажая общую картину анализа.
Таким образом, несмотря на то, что существуют количественные показатели, измеряющие уровень доходности банков, особое внимание следует обращать на качественную характеристику поступлений.
В отличие от капитала, качества активов и даже ликвидности для оценки методов управления коммерческим банком невозможно использовать коэффициентные показатели, поскольку менеджмент является наиболее субъективным из анализируемых показателей.
Поэтому оценку эффективности управления осуществляют после анализа четырех составляющих финансовой устойчивости коммерческого банка.
Таким образом, как правило, оценка управления основывается на результатах проведенного ранее анализа.
По международным стандартам менеджмент включает такие определяющие параметры, как:
- наличие четко сформулированной банковской политики;
- наличие внутренних инструктивных материалов банка;
организационная структура банка, т. е. наличие внутренней аналитической службы, органов контроля, органов контроля, внутреннего аудита, программы аудита, масштабы ее охвата (все ли сферы деятельности банка она затрагивает, или только выборочно);
- компетенция менеджеров, начиная с высшего звена до руководителей подразделений;
- система обучения кадров банка;
- вклад банка в экономику страны;
- самостоятельность банка по отношению к своим акционерам.

Powered by Drupal - Design by artinet