ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

Экологические проблемы — «изобретение» не сегодняшнего дня. Предпосылки их возникновения относятся к далеким историческим эпохам, когда человек терялся в безграничных лесных просторах, охо¬тился за огромными стадами беззаботных животных, с невольным чув¬ством страха постигал неизведанные и покрытые мрачной таинствен¬ностью океанические воды, держа в руках «сокровища» богатейших земных недр. В результате именно мы, именно сейчас уже более чем от¬четливо ощущаем и наблюдаем предел природных возможностей. Стремительный рост населения Земли, научно-технический прогресс, глубокие познания в области химии и биологии, суперсовременные ви¬ды оружия принесли человечеству не только хорошее. Как следствие, связь между человеком и породившей его природой стала опасно хруп¬кой, а локальные экологические беды приобрели глобальный характер. Оказалось, что многие проблемы не решить в одиночку, силами одного региона, одного государства, одной экологической организации.
Для качественного изменения взаимоотношений человека и приро¬ды необходимо нечто большее: единство стремлений, разработка мас¬штабных программ, объединение финансов, принятие и действие же¬стких законов и наказаний за их нарушение, а самое главное — реаль¬ное претворение в жизнь всего провозглашенного. Именно такие зада¬чи возложены на различные международные организации, деятель¬ность которых признана большинством стран мира.
Закономерным результатом необходимости осуществления эколо¬гической деятельности в общепланетарном масштабе стало формирова¬ние такой самостоятельной отрасли права, как международное экологи¬ческое право со всеми присущими компонентами: предмет, метод, сис-
662

тема, принципы, источники. На сегодняшний день не все вышепере¬численные компоненты достаточно ясно сформулированы и разработа¬ны. Таким образом, если принять во внимание растущую актуальность этой отрасли права, то исследование этих проблем — первейшая задача современных и будущих специалистов. Тем не менее уже сейчас мы име¬ем вполне определенное представление о структуре, принципах, дости¬жениях и недостатках международного экологического права.
На сегодняшний день остро встает вопрос о допустимых пределах «вторжения» международного экологического права в сферу нацио¬нального, обладающего суверенитетом. Несомненно, всемерное разви¬тие политических, экономических, транспортных, информационных, космических и др. международных связей между различными государ¬ствами облегчает понимание взаимосвязей и зависимости экологичес¬ких проблем. Однако любое делегирование национальных полномочий международным органам, объединение усилий в урегулировании кон¬кретных проблем должно быть соответствующим образом оформлено путем подписания международных договоров, конвенций, хартий, коммюнике либо официальным вступлением в те или иные организа¬ции.
Как уже отмечалось, проблемы охраны окружающей среды не огра¬ничиваются рамками отдельных стран или регионов — они приобрели глобальный характер. Необходимость их решения в общепланетарном масштабе предполагает объединение усилий международного сообще¬ства, развитие международного сотрудничества в целях охраны окружа¬ющей среды.
Объективные законы природы определяют экологические требова¬ния. Окружающая нас среда представляет собой единое целое, состав¬ную часть планетарной экологической системы. Важной основой со¬трудничества государств в области охраны окружающей среды являет¬ся его международно-правовое регулирование. Оно все отчетливее формируется как международное экологическое право, представляю¬щее самостоятельную отрасль права. Практика и существующие угрозы современности подсказывают, что объектом регулирования этой отрас¬ли права становятся все неблагоприятные и потенциально опасные экологические явления, затрагивающие интересы двух и более госу¬дарств; ядерные испытания, космос, Мировой океан, Антарктида, ат¬мосферный воздух, международные реки, лесные ресурсы, отдельные объекты животного мира, занесенные в Красную планетарную книгу, технологические отходы и т.д.
663

Первостепенным, но сравнительно новым по своему признанию, является еще един объект международного экологического права — че¬ловек. До недавнего времени существовало весьма традиционное пони¬мание экологии как таковой — все, что окружает человека, его среда обитания. Но сейчас многие ученые и специалисты приходят к выводу, что не менее естественным объектом экологического права, чем все вышеперечисленные, являемся все мы. Сложилась ситуация, когда са¬мо развитие человеческой цивилизации ставит выживание человека под реальную серьезную угрозу. Не случайно во многих развитых и раз¬вивающихся странах одним из конституционных прав человека являет¬ся право на жизнь, право на благоприятную окружающую среду (в том числе и в России: ст. 2, 42 Конституции РФ, Закон РФ от 12 января 2002 г. «Об охране окружающей среды». Окружающая среда вне госу¬дарственных границ является общим достоянием человечества и его общей заботой.
Развитие международного законодательства в области охраны окру¬жающей среды обусловлено проблемами разрастающегося экологичес¬кого кризиса.
К мерам по сокращению экологической опасности можно отнес¬ти распространение достоверной информации о ней, рыночные меха¬низмы и ужесточение действующих правил, жесткий контроль за их выполнением, сотрудничество с другими ведомствами и государства¬ми.
Международное значение перечисленных проблем требует поиска конкретных мер для поддержания стабильности экологических систем.
В связи с этим возникает серьезная проблема о соотношении между¬народного экологического права и национального, российского эколо¬гического права. Соответственно меняются и правовые взаимодействия, как в международном экологическом праве, так и отношения внутрирос-сийского экологического права, в котором появляются нормы, источни¬ком которых являются нормы международного экологического права.
В международном экологическом праве возникают новые понятия и формируются новые институты, что способствует появлению в рос¬сийском экологическом праве специфических черт, присущих как на¬циональному, так и международному экологическому праву. Однако из этого не следует, что международное экологическое право перестало быть самостоятельной правовой системой, охватывающей правовые связи людей, организаций и государств, которые в значительной мере отличаются от экологического права отдельных государств как по пред- -
664

мету и методу правового регулирования, так и по источникам^ а также по субъектам этих отношений.
Международное экологическое право — это формирующаяся в каче¬стве самостоятельной отрасли права совокупность общепризнанных принципов и норм, регулирующих международные экологические от¬ношения, возникающие между государствами и другими субъектами международного права, складывающиеся по поводу рационального ис¬пользования и охраны природных объектов, имеющих общепланетар¬ное значение для создания здоровой и плодотворной жизни в гармонии (с природой в интересах как ныне живущих, так и будущих поколений.
Международное экологическое право имеет два аспекта. Прежде всего, оно является составной частью международного публичного пра¬ва, которое на основе признанных международных принципов и специ¬фических методов регулирует все формы международного сотрудниче¬ства различных государств, и в то же время оно является продолжением (внутреннего) национального экологического права в нашей стране.
Международное экологическое право оформилось как самостоятель¬ная и необходимая отрасль права со всеми присущими ей чертами. Это¬му способствует экологизация правового сознания и права — ярко вы¬раженная реальность законодательства западноевропейских стран и США. Сам факт его существования свидетельствует о признании чело¬вечеством глобальности экологических процессов и уязвимости плане¬тарных экосистем. Частные недоработки, неудачи, противоречия — ес¬тественное «приложение» любых созидательных процессов. С уверен¬ностью можно сказать о том, что пока существуют «озоновые дыры», процессы опустынивания, пока присутствует хотя бы потенциальная опасность вымирания тех или иных представителей флоры и фауны, уничтожения лесов — «легких» нашей планеты, бездумного истощения природных ресурсов экологическое право будет наиболее необходимой и перспективной, отраслью регулирования общественных отношений.

Powered by Drupal - Design by artinet