Основные принципы Международного Экологического права

Как и любая другая отрасль права, международное экологическое право нуждается в определении основных направлений своей деятель¬ности в сфере общественных экологических отношений, которые со¬ставляют предмет данной отрасли права. С целью достижения желаемого результата нельзя допускать стихийности, самовольства и непродуманности в процессе участия в международном экологическом регулировании различных государств, ор¬ганизаций и т. д.
Несмотря на разнообразие международных органов, деятельность которых связана с решением экологических проблем, все они руковод¬ствуются едиными принципами. Впервые принципы международного экологического права были сформулированы в 1972 г. Конференцией ООН по проблемам окружающей среды.
Принцип первый (основной): государство вправе использовать собственные ресурсы в соответствии со своей национальной полити¬кой в подходе к проблемам окружающей среды. На них лежит ответст¬венность за то, чтобы деятельность в пределах их юрисдикции или кон¬троля не причиняла ущерба окружающей среде других государств или районов, лежащих за пределами национальной юрисдикции.
Принцип второй заключается в том, что природные ресурсы Земли, включая воздух, воду, землю, флору, фауну и особенно репрезентатив¬ные образцы естественных экосистем, должны быть, сохранены на бла¬го нынешнего и будущих поколений путем тщательного планирования деятельности человека и управления ею по мере необходимости.
Принцип третий: невозобновимые ресурсы должны разрабатывать¬ся таким образом, чтобы, обеспечивалась их защита от истощения в бу¬дущем и чтобы выгоды от их разработки в международных пространст¬вах получало, все человечество.
Формулирование принципов международного экологического пра¬ва продолжила Всемирная хартия природы, которая была одобрена Ге¬неральной Ассамблеей ООН и провозглашена в резолюции от 28 октя¬бря 1988 г.

Powered by Drupal - Design by artinet