ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

С 23 по 27 июня 1997 г. в Нью-Йорке состоялась 19-я специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Глобальная по своей природе проблематика «устойчивого развития» впервые обсуждалась в ООН в таком формате. Но для этого мировому сообществу пришлось пройти трудный и довольно долгий путь.
Так, еще в октябре 1948 г. был создан международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). XVII сессия Генеральной Ас¬самблеи ООН в декабре 1962 г. приняла резолюцию «Экономическое развитие и охрана природы».
Очередной форум ООН по этой проблематике состоялся 6 июля 1972 г. в Стокгольме. К сожалению, политические разногласия ведущих держав мира не позволили форуму пройти на должном уровне. В част¬ности, СССР отказался от участия под предлогом того, что не было на¬правлено приглашение Германской Демократической Республике. А результаты этого форума заложили основу для последующего развития международного экологического права; итоговая Стокгольмская дек¬ларация способствовала учреждению глобального видения и восприя¬тия экологической тематики. Последующая декабрьская сессия гене¬ральной Ассамблеи ООН приняла решение учредить в Найроби Про¬грамму ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В мае 1976 г. в Ванкувере Генеральная Ассамблея ООН постановила создать в Найроби Центр ООН по населенным пунктам («Хабитат»). В марте 1987 г. Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию (Комиссия Бррундтлан) подготовила и представила доклад «Наше общее будущее», стержневым положением которого стал тезис «устойчивого развития» как единст¬венно возможной альтернативы безоглядной эксплуатации природных ресурсов. С тех пор термин «устойчивое развитие» вошел в понятийный аппарат мирового сообщества.
В соответствии с инициативой, высказанной в 1989Т., в июне 1992 г. состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Итогом этой конференции стал глобальный про¬граммный документ, содержащий около 40 разделов по направлениям деятельности мирового сообщества в области взаимосвязанных про¬блем окружающей среды и социально-экономического развития на пе¬риод до 2000 г. «на долгосрочную перспективу с предложениями о путях и средствах достижения поставленных целей».
В этом документе было сформулировано 27 основополагающих принципов, в том числе право человека на здоровую окружающую сре¬ду. Немало внимания было уделено общей, но дифференцированной ответственности государств за экологические правонарушения. Имеет¬ся в виду, что индустриально развитые страны предоставят развиваю¬щимся странам дополнительные финансовые ресурсы и технологии, отвечающие их критериям устойчивого развития. Для финансирования соответствующих проектов был создан Глобальный экологический фонд, который действует в тесном контакте с Всемирным банком, Про¬граммой ООН (ПРООН) и ЮНЕП.
Были открыты и подписаны первые глобальные природоохранные соглашения — конвенции об изменении климата и сохранении биораз¬нообразия, по борьбе с опустыниванием и др. Появилось новое коор¬динационное звено — Комиссия ООН по устойчивому развитию (КУР), предусматриваются также обязательства развитых стран довес¬ти часть своего национального продукта, выделяемую на экологически целесообразное развитие, до 0,7%. Страны, находящиеся в процессе перехода к рыночной экономике, включая Россию, будут добровольно участвовать в экономических программах.
Конференция приняла рекомендации о переходе к устойчивому развитию, требующему решения трех стратегических задач, которые стоят перед мировым сообществом.
Первая — это ограничение роста производства и потребления в промышленно развитых странах мира, являющихся главными потреби¬телями ресурсов и источниками загрязнения. Вторая — ограничение роста населения, особенно в развивающихся странах. Теория англий¬ского ученого экономиста Мальтуса о перенаселении планеты обретает реальные черты со всеми вытекающими из этого последствиями. Тре¬тья — предотвращение углубления неравенства между богатыми и бед¬ными, ввергшего 75% человечества в борьбу за выживание и обостре¬ние социальных конфликтов.
На последующих конференциях продолжалась разработка и углубление закрепленных положений, но основывались они уже, в основ¬ном, на национальных инициативах.
Самым последним подтверждением международной заинтересо¬ванности в экологических проблемах стала 19-я специальная сессия Ге¬неральной Ассамблеи ООН по проблемам устойчивого развития, со¬стоявшаяся в Нью-Йорке. В дискуссии приняли участие 199 представи¬телей государств и международных организаций. Итоги вряд ли можно назвать эпохальными или «прорывными». Но и обратного тоже не скажешь. Сам факт созыва продемонстрировал крепнущее понимание ми¬ровым сообществом значимости природоохранной проблематики и ее закрепления в качестве одной из приоритетных тем деятельности ООН.
Кроме ООН, международными экологическими организациями яв¬ляются: (ЮНЕП) - Программа ООН по окружающей среде, утвержде¬на 15 декабря 1977 г.; (МСОП) - Международный союз охраны приро¬ды и природных ресурсов, учреждена в 1948 г.; (ВМО) — Всемирная ме¬теорологическая организация ООН, создана в 1947 г.; (ВОЗ) — Всемир¬ная организация здравоохранения, образована в 1956 г.
В 1992 г. 8 февраля в Москве странами СНГ было подписано меж¬правительственное «Соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды», явившееся основой для со¬здания Межгосударственного экологического Совета (МЭС), для коор¬динации усилий стран СНГ по улучшению состояния окружающей сре¬ды, принятия ими согласованных правовых актов в области экологии и охраны окружающей среды, а также стандартов и экологических нор¬мативов, обеспечивающих экологическую безопасность и благополучие каждого человека.
Для обеспечения решения задач, которые не могут быть выполнены отдельными государствами — членами Совета или Секретариатом, Межгосударственный экологический совет учредил постоянные рабо¬чие группы по координации вопросов международного природоохра¬нительного сотрудничества: экологическому мониторингу; разработке нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды и экологопользования; межгосударственной Красной книге; экологичес¬кому образованию; проблемам использования воздуха; осуществлению совместных проектов с ЮНЕП и другими международными организа¬циями.

Powered by Drupal - Design by artinet