Международная Эколого-правовая ответственность

Любая отрасль права, имеющая основания для существо¬вания, не обходится без такого раздела, как ответственность. Междуна¬родное экологическое право не исключение.
Мировое сообщество уже давно осознало, что окружающая среда и ее компоненты являются общим достоянием человечества. Защита ок¬ружающей среды и рациональное использование ее ресурсов — гло¬бальная проблема современности. Основными условиями решения этой проблемы являются доверие и взаимопонимание между государ¬ствами, проведение всеми государствами единой политики по отноше¬нию к окружающей среде и принятие на всей территории всех мер по ее охране и, прежде всего, развитие природоохранного законодательства.
Среди целого ряда принципов, характерных для межгосударствен¬но-правовой охраны окружающей среды, международная ответствен¬ность за ее сохранение занимает одно из главенствующих мест. Само понятие международно-правовой ответственности специфично и не¬сколько отличается от понятия юридической ответственности по внут¬реннему праву государств — это одно из юридических условий и обя¬занность государства-правонарушителя возместить причиненный ущерб другим субъектам международного права, а в отдельных случаях и их юридическим и физическим лицам. Вопросы международно-пра¬вовой ответственности субъектов международного права нашли отра¬жение в Уставе ООН, Конвенции ООН по морскому праву и в других документах.
Основанием возникновения международно-правовой ответствен¬ности субъекта международного права является совершение им между¬народного правонарушения (деяния субъекта международного права, нарушающего нормы международного права и свои международные обязательства, наносящие другому субъекту или группе субъектов меж¬дународного права или всему международному сообществу в целом ущерб материального и нематериального характера). Никакие ссылки государства на национальные законы и правила в оправдание своего поведения, приведшего к нарушению норм международного права и нанесению вреда или ущерба, недопустимы. Также недопустимы ссыл¬ки на незнание норм международного права или их неправильное тол¬кование и применение.
Субъектами этой ответственности наряду с государствами могут выступать международные организации.
Международное преступление — это международно-правовое деяние, возникающее в результате нарушения государством принятых на себя международных обязательств, имеющих важное значение для всего международного сообщества.
Международные правонарушения подразделяются на ординарные правонарушения и международные преступления. Важным элементом правонарушения является причинно-следственная связь между проти¬воправным поведением и причиненным ущербом. Существенное зна¬чение имеет вина государства-правонарушителя, хотя существует и безвинная (объективная) ответственность.
В настоящее время существует и действует более 200 двусторонних и многосторонних договоров и соглашений в области охраны окружа¬ющей среды. Однако в подавляющем большинстве они устанавливают обязательства государств по охране тех или иных объектов природы, то есть формулируют первичные (материальные) нормы, которые, как правило, не фиксируют юридических последствий их нарушения. Это связано с тем, что, согласно общей теории международного права, для возникновения ответственности государств достаточно самого факта нарушения международного обязательства. Вместе с тем экологичес¬кий ущерб остается важной проблемой в разработке вопросов о между¬народной ответственности в области охраны окружающей среды. Предметом исследований является характер и объем такого ущерба, определение границ материального возмещения, методика исчисления ущерба и т.д. Международная практика свидетельствует о том, что при¬чинение вреда окружающей среде, как правило, влечет возмещение только прямого ущерба.
Важным требованием, которое необходимо учитывать субъектам международных правоотношений в процессе осуществления нормотворческой деятельности по вопросам охраны окружающей среды, является то, что договоры, регулирующие природоохранительное сотрудничество государств, должны содержать четко сформулированные материальные нормы, а также комплекс вторичных норм, определяющих механизм международных правоотношений в случае нарушения договорного обя¬зательства о порядке возмещения ущерба окружающей среде. Пока на практике дело обстоят иначе. Так, Конвенция «Об охране Средиземного моря от загрязнения» (1976 г.) включает специальную статью «Матери¬альная ответственность и компенсация», которая не содержит вторич¬ных норм ответственности за нарушение конвенционных обязательств.
Международно-правовая ответственность субъектов международ¬ного права может наступать не только в силу нарушения норм между¬народного права или обязательств по договору, но и за вредные послед¬ствия правомерной деятельности. Она может наступать при нанесении материального ущерба источником повышенной опасности, использо¬вание или применение которого не запрещено международным правом (так называемая ответственность за риск). Например, в ст. 2 Конвен¬ции «О международной ответственности за ущерб, причиненный кос¬мическими объектами» (1972 г.) говорится, что запускающее государст¬во «несет абсолютную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическими объектами на поверхности Земли или воздушному судну в полете».
Существует два вида международно-правовой ответственности го¬сударств: политическая и материальная. Наиболее распространенной формой политической ответственности являются санкции (принуди¬тельные меры к государству-нарушителю; они применяются только в случае совершения тяжкого международного преступления). Матери¬альная ответственность наступает в случае нарушения государством своих международных обязательств, связанного с причинением мате¬риального ущерба. Она может выражаться в форме репарации (возме¬щение ущерба в денежном выражении), реституции (возврат в натуре неправомерно изъятого имущества) и субституции (замена неправо¬мерно уничтоженного или поврежденного).
За международное эколого-правовое нарушение к субъекту между¬народного права, в числе других, может быть применена и такая форма ответственности, как ресторация (восстановление государством-нару¬шителем прежнего состояния какого-либо материального объекта, на¬пример, восстановление качества чистоты воды, загрязненной по его вине). Нематериальная ответственность применяется в форме сатисфакции (например, принесение извинений, наказание государством в новых), а также применение экономических и иных санкций.
В случае международного экологического спора, он разрешается международным судом ООН, в составе которого в 1993 г. создана «камера по экологическим вопросам». Однако в 1994 г. был учрежден Между народный суд экологического арбитража и примирения (международ¬ный экологический суд), деятельность которого определяется его уста¬вом, нормами международного экологического права, национального законодательства и прецедентами.
Российская Федерация как правопреемник бывшего СССР приня¬ла к исполнению свыше 50 договоров, соглашений, конвенций, прото¬колов и других международно-правовых актов Союза ССР. Как само¬стоятельный субъект международного права, она стала членом много¬сторонних конвенций, таких как Конвенция о биологическом разнооб¬разии (5 ноября 1992 г.), рамочная Конвенция об изменении климата (2 июня 1992 г.), Конвенция о защите Черного моря от загрязнения (21 ап¬реля 1992 г.), Конвенция о трансграничном воздействии промышлен¬ных аварий (17 марта 1992 г.) и др.
Спецификой международного права является, на наш взгляд, тот факт, что, несмотря на существование различных форм, и видов между¬народной ответственности отсутствует четкий механизм ее определе¬ния и привлечения к ней.
По сравнению с внутригосударственным законодательством об от¬ветственности за экологические правонарушения, в международном праве отсутствует четкое регулирование вопросов объема и характера ущерба, определения способа его компенсации и методики исчисле¬ния. Все существенные положения сегодня требуют доработки и зако¬нодательного урегулирования на международном уровне, исходя из принципов единого жизненного пространства, более тесного взаимо¬действия государств в экономической сфере и осознания необходимо¬сти предотвращения глобального экологического кризиса, экологичес¬ких бедствий и катастроф, деградации окружающей среды.

Powered by Drupal - Design by artinet