Обеспеченность рабочей силой и средствами производства

5. Численность и структура работников предприятия.
Категории работников по предприятию Среднегодовая численность, чел. Структура численности, %
2003 2004 2003 2004
Всего 744 677 100,00 100,00
в т.ч. работники занятые в сельскохозяйственном производстве 671 604 90,19 89,22
Рабочие постоянные 534 485 71,77 71,64
в т.ч.
Трактористы-машинисты 45 36 6,05 5,32
Операторы маш.доения 19 19 2,55 2,81
Скотники 14 11 1,88 1,62
Работники свиноводства 2 2 0,27 0,30
Работники овцеводства и козоводства 1 1 0,13 0,15
Работники сезонные и временные - - - -
Служащие 137 119 18,41 17,58
в т.ч.
руководители 13 13 1,75 1,92
специалисты 68 62 9,14 9,16
Прочие работники 73 73 9,81 10,78

Из таблицы 5 видно, что сокращается численность работников как в целом по предприятию (на 9%), так и в отрасли сельского хозяйства ( тоже на 9%), что, прежде всего, связано с повышением механизации основных трудовых процессов, особенно в отрасли животноводства, с чем связано сокращение скотников КРС (до 11 человек). Снизился также удельный вес трактористов – машинистов в общей структуре рабочей силы с 6,05% до 5,32%. Одновременно произошло снижение руководителей предприятия и специалистов. Недостаток рабочей силы в осенний весенний период компенсируется за счёт работников других подразделений и служб. В зимний период рабочие привлекаются на работы в хранилищах хозяйства.

Powered by Drupal - Design by artinet