Объективный характер государственного интереса

Государственный интерес может быть определен как объективно существующие и субъективно понимаемые долгосрочные фундаментальные потребности общества, политически институализированные в качестве целей национального государства, что обеспечивает его дальнейшее развитие в качестве единого субъекта. Государственный интерес (интерес правительства) можно определить как все то, что способствует укреплению внешнего и внутреннего статуса государства (правительства) и созданию благоприятных условий для его нормального функционирования. В авторитарном или/и многонациональном государстве общественные интересы представляют собой только одну и порой отнюдь не самую значительную часть интересов государства (правительства). Большая часть интересов государства лежит в области сохранения власти и особого статуса элиты в обществе. В авторитарном государстве эти интересы обычно превалируют над любыми общественными интересами.
В России не сложилось единого понимания «государственных интересов»: слишком неоднородно российское общество, слишком разнонаправлены интересы ее граждан.
Часть политиков и исследователей пытается выйти из теоретического тупика, выделив некие постоянные и неизменные факторы, которые всегда, при всех обстоятельствах формируют «национальный интерес» государства, знание и учет которых позволяют проводить правильную государственную политику, не прибегая к не всегда существующему консенсусу частных интересов.
В принципе, государственные интересы в основе своей объективны, они отражают стремления граждан государства к:
- обеспечению стабильного и устойчивого развития общества, его институтов, повышению уровня жизни населения;
- минимизации (оптимально - отсутствию) угроз личной и общественной безопасности граждан, системе ценностей и институтов, на которых зиждется существование данного общества.
Эти стремления воплощаются в концепцию государственного интереса, конкретное содержание которой также определяется преимущественно объективными параметрами, такими, как:
- геополитическое положение государства на мировой арене, наличие у него союзников или противников, представляющих непосредственную угрозу;
- положение в системе международных экономических отношений, степень зависимости от внешних рынков, источников сырья, энергии и т.д.;
- общее состояние системы международных отношений, преобладание в ней элементов соперничества или партнерства, силы или права.
С изменением объективных реальностей, потребностей общества в сфере международного общения может меняться и содержание государственных интересов.

Powered by Drupal - Design by artinet