Порядок и нормы выдачи бесплатного молока

Как правило, вопросы, связаные с обеспечением рабочих молоком, решаются
во время заключения коллективного договора между администрацией и работниками
предприятия. Если же коллективный договор в организации не принят, то порядок
выдачи молочных продуктов можно оговорить в трудовом договоре с каждым работником
непосредственно.
При этом нормы бесплатно выдаваемых продуктов не могут быть ниже тех,
которые оговорены в постановлении N 731/П-13. Нельзя нарушать и порядок их
выдачи, а именно:
- в те дни, когда человек был занят на работах, связанных с применением
химических веществ, ему выдается по 0,5 литра молока за смену независимо от
ее продолжительности;
- молоко выдают в буфетах, столовых или в специально оборудованных помещениях,
которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Там работник может
сразу выпить свое молоко;
- нельзя выдавать молоко вперед за одну или сразу за несколько смен;
- нельзя выдавать молоко за уже прошедшие смены;
- нельзя отпускать молоко на дом;
- нельзя выплачивать стоимость молока деньгами.
Заменить дневную норму молока можно только такими продуктами животного
происхождения, как:
- кисломолочные продукты (кефир, простокваша и др.) - 500 г;
- творог - 100 г;
- сыр 24-процентной жирности - 60 г;
- молоко сухое цельное - 55 г;
- молоко сгущенное стерилизованное без сахара - 200 г;
- мясо - говядина 2-й категории (сырое) - 70 г;
- рыба нежирных сортов (сырая) - 90 г;
- яйцо куриное - 2 шт.
Замена молока сметаной не допускается.
А для работников, которые в связи с особо вредными условиями труда получают
бесплатно лечебно-профилактическое питание, выдача бесплатного молока вообще
не предусмотрена.

Powered by Drupal - Design by artinet