Производственный шум, ультразвук и инфразвук

Шум как гигиеническая и социальная проблема. Основные источники шума на производстве. Физическая характеристика шума. Интерференция, дифракция, поглощение и отражение звука. Реверберация. Гигиеническая характеристика шума: интенсивность, частота, громкость, единицы измерения. Пороги слышимости и болевого ощущения.
Классификации шума. Спектрограмма шума.
Действие шума на организм и на орган слуха (адаптация, утомление, профессиональная тугоухость).
Принципы гигиенического нормирования шума и методика измерения. Санитарное законодательство. Система профилактических мероприятий.
Ультразвук. Области использования в технике, биологии, медицине. Физическая характеристика. Распространение ультразвука в воздухе, жидкости. Термический эффект при поглощении ультразвука. Явление кавитации. Действие ультразвука на организм.
Гигиеническое нормирование. Основные профилактические мероп¬риятия.
Инфразвук. Источники на производстве, физическая характеристика. Биологическое действие на организм. Гигиеническое нормирование инфразвука и меры защиты.

Powered by Drupal - Design by artinet