Физиологические механизмы и закономерности совершенствования отдельных систем организма под воздействием направленной физическо

Роль упражнений и функциональные показатели
тренированности организма в покое, при выполнении стандартной и предельно напряженной работы
Формирование и совершенствование различных морфофизиологических функций и организма в целом зависят от их способ¬ности к дальнейшему развитию, что имеет во многом генетическую (врожденную) основу и особенно важно для достижения как опти¬мальных, так и максимальных показателей физической и умственной работоспособности. При этом следует знать, что способность к выпол¬нению физической работы может возрастать многократно, но до опре¬деленных пределов, тогда как умственная деятельность фактически не имеет ограничений в своем развитии. Каждый организм обладает оп¬ределенными резервными возможностями. Систематическая мышеч¬ная деятельность позволяет путем совершенствования физиологических функций мобилизовать те резервы, о существовании которых можно даже не догадываются. Причем адаптированный к нагрузкам организм обладает гораздо большими резервами, более экономно и полно может их использовать. Организм с более высокими морфофункциональными показателями физиологических систем и генов обладает повышенной способностью выполнять более значительные по мощности, объему, интенсивности и продолжительности физические нагрузки. Особенности морфофункционального состояния разных систем организма, формирующиеся в результате двигательной деятельности, называют физиологическими показателями тренированности.
Основное средство физической культуры в процессе двигательной тренировки это физические упражнения.
Важная задача упражнения — сохра¬нить здоровье и работоспособность на оптимальном уровне за счет активизации восстановительных процессов. В ходе упражнения совер¬шенствуются высшая нервная деятельность, функции центральной нервной, нервно-мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной, выде¬лительной и других систем, обмен веществ и энергии, а также системы нейрогуморального регулирования.
Так, к числу показателей тренированности в покое можно отнести:
1) изменения в состоянии центральной нервной системы,
2) изменения опорно-двигательного аппарата
3) изменения функции органов дыхания ,состава крови и т.п.
Тренированный организм расходует, на¬ходясь в покое, меньше энергии, чем нетренированный.
Тренировка накладывает глубокий отпечаток на организм, вызывая в нем как морфологические, так физиологические и биохимические перестройки. Все они направлены на обеспечение высокой активности организма при выполнении работы.
Реакции на стандартные (тестирующие) нагрузки у тренирован¬ных лиц характеризуются следующими особенностями: 1) все показа¬тели деятельности функциональных систем в начале работы (в период обрабатывания) оказываются выше, чем у нетренированных; 2) в про-цессе работы уровень физиологических сдвигов менее высок; 3) пери¬од восстановления существенно короче.
При одной и той же работе тренированные спортсмены расходуют меньше энергии, чем нетренированные. У первых меньше величина кислородного запроса, меньше размер кислородной задолженности, но относительно большая доля кислорода потребляется во время работы. Следовательно, одна и та же работа происходит у тренированных с юношей долей участия аэробных процессов, а у нетренированных — аэробных. Вместе с тем во время одинаковой работы у тренирован¬ных ниже, чем у нетренированных, показатели потребления кислоро¬да, вентиляции легких, частоты дыхания.
Тренированный организм выполняет стандартную работу более экономно, чем нетренированный. Тренировка обусловливает такие приспособительные изменения в организме, которые вызывают экономизацию всех физиологических функций. Одна и та же работа по мере развития тренированности становится менее утоми¬тельной. Для нетренированного стандартная работа может оказаться относительно трудной, выполняется им с напряжением, характерным для тяжелой работы, и вызывает утомление, тогда как для тренирован¬ного та же нагрузка будет относительно легкой, потребует меньшего напряжения и не вызовет большого утомления.
Эти два взаимосвязанных результата тренировки — возрастающая экономичность и уменьшающаяся утомительность работы — отража¬ют ее физиологическое значение для организма. Явление экономизации обнаружилось, как было показано выше, уже при исследовании организма в состоянии покоя.
Тренированный расходует при предельной работе больше энергии, чем нетренирован¬ный, а объясняется тем, что сама работа, произведенная тренирован¬ным, превышает величину работы, которую может выполнить нетре¬нированный. Экономизация проявляется в несколько меньшем расхо¬де энергии на единицу работы, однако весь объем работы у трениро¬ванного при предельной работе настолько велик, что общая величина затраченной энергии оказывается очень большой.
Тесная связь наблюдается между максимальным потреблением кислорода и тренированностью. Максимальное потребление кислорода сопровождается максимальной интенсивностью легочного дыхания, которое у высокотренированных спортсменов достигает значительно больших величин, чем у малотренированных.
Если выполняемая предельная работа характеризуется высокой интенсивностью анаэробных реакций, то она сопровождается накопле-нием продуктов анаэробного распада. Оно больше у тренированных спортсменов, чем у нетренированных.
Значительные изменения в химизме крови во время работы гово¬рят о том, что центральная нервная система тренированного организма обладает устойчивостью к действию резко измененного состава внут-ренней среды. Организм высокотренированного спортсмена обладает повышенной сопротивляемостью к действию факторов утомления, иначе говоря, большой выносливостью. Он сохраняет работоспособ¬ность при таких условиях, при которых нетренированный организм вынужден прекратить работу.
Функциональные показатели тренированности при выполнении предельно напряженной работы в циклических видах двигательной деятельности обусловливаются мощностью работы. Так, из приведенных данных видно, что при работе субмаксимальной и максимальной мощности наибольшее значение имеют анаэробные процессы энергообеспечения, т.е. способность адаптации организма к работе при существенно измененном составе внутренней среды в кис¬лую сторону. При работе большой и умеренной мощности главным фактором результативности является своевременная и удовлетворяю¬щая доставка кислорода к работающим тканям. Аэробные возможнос¬ти организма при этом должны быть очень высоки.
При предельно напряженной мышечной деятельности происходят значительные изменения практически во всех системах организма, и это говорит о том, что выполнение этой напряженной работы связано с вовлечением в ее реализацию больших резервных мощностей орга¬низма, с усилением обмена веществ и энергии.
Таким образом, организм человека, систематически занимающего¬ся активной двигательной деятельностью, в состоянии совершить более значительную по объему и интенсивности работу, чем организм человека, не занимающегося ею. Это обусловлено систематической ак-тивизацией физиологических и функциональных систем организма, вовлечением и повышением их резервных возможностей, своего рода тренированностью процессов их использования и пополнения. Каж¬дая клетка, их совокупность, орган, система органов, любая функцио¬нальная система в результате целенаправленной систематической упражняемости повышают показатели своих функциональных возмож¬ностей и резервных мощностей, обеспечивая в итоге более высокую работоспособность организма за счет того же эффекта упражняемости, тренированности мобилизации обменных процессов.

Powered by Drupal - Design by artinet