Последствие влияния на организм человек и окружающую среду вредных химических веществ

К химически опасным и вредным факторам относятся вредные вещества, используемые в технологических процессах промышленные яды, используемые в сельском хозяйстве и в быту ядохимикаты, лекарственные средства, применяемые не по назначению, боевые отравляющие вещества.
Химически опасные и вредные факторы подразделяются по характеру воздействия на организм человека и по пути проникновения в организм.
Вредные вещества могут поступать в организм тремя путями: через легкие при вдыхании, через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой, через неповрежденную кожу путем резорбции.
Поступление вредных веществ через органы дыхания является основным и наиболее опасным путем. Поверхность легочных альвеол при среднем их растяжении (то есть при спокойном, ровном дыхании) составляет 90-100 м2, толщина же альвеолярной стенки колеблется от 0,001-0,004 мм, в связи с чем в легких создаются наиболее благоприятные условия для проникновения газов, паров, пыли непосредственно в кровь. Поступают химические вещества в кровь путем диффузии, вследствие разницы парциального давления газов или паров в воздухе и крови.
Поступление вредных веществ через желудочно-кишечный тракт возможно с загрязненных рук, с пищей и водой. Классическим примером такого поступления в организм может служить свинец: это мягкий металл, он легко стирается, загрязняет руки, плохо смывается водой и при еде или курении легко проникает в организм. В желудочно-кишечном тракте химические вещества всасываются труднее по сравнению с легкими, так как желудочно-кишечный тракт имеет меньшую поверхность и здесь проявляется избирательный характер всасывания: лучше всего всасываются вещества, хорошо растворимые в жирах. Однако, в желудочно-кишечном тракте вещества могут под действием его содержимого измениться в неблагоприятную для организма сторону. Например, те же соединения свинца, плохо растворимые в воде, хорошо растворяются в желудочном соке и поэтому легко всасываются. Всасывание вредных веществ происходит в желудке и в наибольшей степени в тонком кишечнике. Большая часть химических веществ, поступивших в организм через желудочно-кишечный тракт, попадает через систему воротной вены в печень, где они задерживаются и в определенной степени обезвреживаются.
Через неповрежденную кожу (эпидермис, потовые и сальные железы, волосяные мешочки) могут проникать вредные вещества, хорошо растворимые в жирах и липоидах, например, многие лекарственные вещества, вещества нафталинового ряда и др. Степень проникновения химических веществ через кожу зависит от их растворимости, величины поверхности соприкосновения с кожей, объема и скорости кровотока в ней. Например, при работе в условиях повышенной температуры воздуха, когда кровообращение в коже усиливается, количество отравлений через кожу увеличивается. Большое значение при этом имеют консистенция и летучесть вещества: жидкие летучие вещества быстро испаряются с поверхности кожи и не успевают всасываться; наибольшую опасность представляют маслянистые малолетучие вещества, они длительно задерживаются на коже, что способствует их всасыванию.

В настоящее время в народном хозяйстве широко применяются химические соединения, большинство из которых представляют опасность для человека. Из 10 млн. химических соединений, применяемых в промышленности, сельском хозяйстве и быту, более 500 высоко токсичны и опасны для человека.
К химически опасным объектам относят:
- предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности;
- предприятие пищевой промышленности, хладокомбинаты, продовольственные базы, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладагента используется аммиак;
- водоочистные и другие очистные сооружения, использующие в качестве дезинфицирующего вещества хлор;
- железнодорожные станции, имеющие пути отстоя подвижного состава со СДЯВ;
- склады и базы с запасом ядохимикатов и др. веществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Попадание АХОВ (аварийно-химические опасные вещества) в окружающую среду может произойти при производственных и транспортных авариях, при стихийных бедствиях.
Каждые сутки в мире регистрируется около 20 химических аварий. Пример:1961 г. 22 июля в Дзержинские из-за разрыва хлоропровода была заражена территория химзавода; 44 человека получили отравления различной степени.
В результате аварий или катастроф на ХОО (химически опасные объекты) возникает очаг химического заражения (ОХЗ). В очаге химического заражения или зоне химического заражения (ЗХЗ) может оказаться само предприятие и прилегающая к нему территория. В соответствии с этим выделяют 4 степени опасности химических объектов:
- 1 степень – в зону возможного заражения попадают более 75000 чел;
- 2 степень - в зону возможного заражения попадают 40000-75000 чел;
- 3 степень – менее 40000 чел;
- 4 степень – зона возможного химического заражения не выходит за границы объекта.
Последствия аварий на АОХО определяются как степенью опасности ХО, так и токсичностью и опасностью самих химических веществ. По показателям токсичности и опасности химические вещества делятся на 4 класса:
- 1 – чрезвычайно опасные;
- 2 – высокоопасные;
- 3 – умеренноопасные;
- 4 – малоопасные;
По характеру воздействия на организм СДЯВ (сильнодействующие ядовитые вещества ) делятся на:
1. Вещества удушающего действия:
- с выраженным прижигающим эффектом;
- со слабым прижигающим действием;
2. Вещества общеядовитого действия.
3. Вещества удушающего и общеядовитого действия:
- с выраженным прижигающим действием;
- со слабым прижигающим действием;
4. Нейротропные яды.
5. Вещества нейротропного и удушающего действия.
6. Метаболические яды.
7. Вещества, извращающие обмен веществ.
Кроме того, все АОХВ делятся на быстродействующие и медленнодействующие. При поражении быстродействующими картина отравления развивается быстро, а при поражении медленнодействующими до проявления картины отравления проходит несколько часов т.н. латентный или скрытный период.
Возможность более или менее продолжительного заражения местности зависит от стойкости химического вещества.
Стойкость и способность заражать поверхности зависит от температуры кипения вещества. К нестойким относятся АОХВ с температурой кипения ниже 130°, а к стойким — вещества с температурой
кипения выше 130°С. Нестойкие АОХВ заражают местность на минуты или десятки минут. Стойкие сохраняют свойства, а следовательно и поражающее действие, от нескольких часов до нескольких месяцев.
С позиций продолжительности поражающего действия и времени наступления поражающего эффекта АОХВ условно делятся на 4 группы:
— нестойкие с быстронаступающим действием
(синильная кислота, аммиак, оксид углерода);
— нестойкие замедленного действия (фосген,
азотная кислота);
— стойкие с быстронаступающим действием (фос
форорганические соединения, анилин);
— стойкие замедленного действия (серная кисло
та, тетраэтилсвинец, диоксин).
Территория, подвергшаяся заражению АОХВ, на которой могут возникнуть или возникают массовые поражения людей, называется очагом химического поражения (ОХП).
На зараженной территории химические вещества могут находиться в капельно-жидком, парообразном, аэрозольном и газообразном состоянии.
При выбросе в атмосферу парообразных и газообразных химических соединений формируется первичное зараженное облако, которое в зависимости от плотности газа, пара, будет в той или иной степени рассеиваться в атмосфере. Газы с высоким показателем плотности (выше I) будут стелиться по земле, «затекать» в низины, а газы (пары) с плотностью меньше 1 — быстро рассеиваться в верхних слоях атмосферы.
Характер заражения местности зависит от многих факторов — способа попадания химических веществ в атмосферу (разлив, взрыв, пожар); от агрегатного состояния заражающих агентов (капельно-жидкие, твердые частицы, газы); от скорости испарения химических веществ с поверхности земли и т. д.
В конечном счете, зона химического заражения АОХВ включает 2 территории: подвергающаяся непосредственному воздействию химического вещества и над которой распространяется зараженное облако.

Powered by Drupal - Design by artinet