Методические основы бухгалтерского учёта источников собственных средств

Ранее отмечалось, что собственный капитал (источники собственных средств) состоит из уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, целевого финансирования и нераспределённой прибыли. Для характеристики бухгалтерского учёта собственного капитала рассмотрим методические основы учёта каждой составляющей собственного капитала.
Учёт уставного (складочного) капитала (фонда).
Учёт уставного и складочного капитала, уставного и паевого фондов осуществляется на балансовом пассивном счёте 80 «Уставный капитал». Сальдо этого счёта должно соответствовать размеру уставного капитала (фонда), зафиксированного в учредительных документах организации.
После государственной регистрации организации, созданной на средства учредителей, уставный капитал в сумме, предусмотренной учредительными документами, отражается по кредиту счёта 80 «Уставный капитал» в корреспонденции со счётом 75 «Расчёты с учредителями».
В течение срока своего формирования (от срока указанного в учредительных документах до 1 года) уставный капитал отражается в системе субсчетов, открываемых к счёту 80 «Уставный капитал»:
— 80/1 – объявленный уставный капитал (отражается показатель, зарегистрированный в учредительных документах);
— 80/2 – подписной уставный капитал (отражается стоимость акций, по которым проведена подписка, гарантирующая их приобретение);
— 80/3 – оплаченный капитал (отражается величина капитала фактически оплаченного учредителями);
— 80/4 – изъятый капитал (отражается стоимость акций изъятых из обращения путём выкупа их у акционеров).
Аналитический учёт по счёту 80 «Уставный капитал» должен обеспечить информацию не только по стадиям формирования капитала, но и по учредителям организации и видам акций. Поэтому рассмотренная ранее система субсчетов открываемых к счёту 80 «Уставный капитал» может содержать и другие субсчета.
Фактическое поступление вкладов учредителей проводиться по кредиту счёта 75 в дебет счетов:
— 08 «Вложения во внеоборотные активы» - на стоимость внесённых в счёт вкладов зданий, сооружений, машин и оборудования и другого имущества, относящегося к основным средствам;
— 08 «Вложения во внеоборотные активы» - на стоимость внесённых в счёт вкладов нематериальных активов, т.е. прав, возникающих из авторских и иных договоров на произведения науки, на программы для ЭВМ, базы данных, из патентов на изобретения и др. Поступившие основные средства и нематериальные активы списываются со счёта 08 на счета 01 «Основные средства» 04 «Нематериальные активы»;
— производственных запасов (счета 10, 11 и др.) – на стоимость внесённых в счёт вкладов сырья, материалов и других материальных ценностей, относящихся к оборотным средствам;
— денежных средств (счета 50,51, 52 и др.) – на сумму денежных средств в отечественной и иностранной валюте, внесённых участниками;
— других счетов – на стоимость внесённого в счёт вкладов иного имущества.
Материальные ценности и нематериальные активы, вносимые в счёт вкладов в уставный капитал, оценивают по согласованной между учредителями стоимости, ориентированной на реальные рыночные цены. Ценные бумаги и другие финансовые активы также оценивают по согласованной стоимости.
Валюту и валютные ценности оценивают по официальному курсу ЦБ РФ, действующему на момент взноса указанных ценностей.
Оценка валюты, валютных ценностей и другого имущества, вносимых в счёт вкладов в уставный капитал, может отличаться от оценки их в учредительных документах. Возникающую при этом разницу списывают на счёт 83 «Добавочный капитал».
Внесение в уставный капитал вкладов в иностранной валюте отражают в учёте следующим образом.
— на сумму задолженности иностранного учредителя: Дебет 75 «Расчёты с учредителями» Кредит 80 «Уставный капитал».
— на поступления от иностранного учредителя денежных средств: Дебет 52 «Валютные счета» Кредит 75 «Расчёты с учредителями».
— на сумму положительной курсовой разницы Дебет 75 «Расчёты с учредителями» Кредит 83 «Добавочный капитал».
— на сумму отрицательной курсовой разницы: Дебет 83 «Добавочный капитал» Кредит 75 «Расчёты с учредителями».
Данный порядок списания разницы в ценах и курсовой оценки позволяет не менять доли учредителей в уставном капитале, оговорённой в учредительных документах.
Переданное в пользование и управление организации имущество, право собственности на которое остаётся у акционеров и вкладчиков, оценивают по величине арендной платы за переданное имущество, исчисленной на весь срок использования данного имущества в организации, но не более срока её существования.
Увеличение или уменьшение уставного капитала организации может быть осуществлено только по решению учредителей после внесения соответствующих изменений в устав организации и другие учредительные документы.
При увеличении уставного капитала кредитуют счёт 80 «Уставный капитал» и дебетуют счета источников увеличения уставного капитала:
— 83 «Добавочный капитал» - на сумму добавочного капитала, направляемого на увеличение уставного капитала;
— 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» - на сумму нераспределённой прибыли, направляемой на увеличение уставного капитала;
— 75 «Расчёты с учредителями» - на сумму выпуска дополнительных акций;
— другие счета источников увеличения уставного капитала.
При уменьшении уставного капитала дебетуют счёт 80 «Уставный капитал» и кредитуют счета тех объектов учёта, на которые списывается соответствующая часть уставного капитала:
— 75 «Расчёты с учредителями» - на сумму вкладов, возвращённых учредителям;
— 81 «Собственные акции (доли)» - на номинальную стоимость аннулированных акций;
— 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» - при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов;
— другие счета.
Учёт собственных акций (долей), выкупленных обществом.
Выкупленные у акционеров акции учитывают на регулирующем контрпассивном счёте 81 «Выкупленные акции (доли)». Счёт 81 имеет дебетовое сальдо, по дебету этого счёта отражается выкуп акций, а по кредиту их списание. Учёт выкупленных акций осуществляется в сумме фактических затрат связанных с выкупом.
Стоимость выкупленных акций отражают по дебету счёта 81 и кредиту счетов учёта денежных средств.
Последующая перепродажа выкупленных акций отражается следующими записями по кредиту счёта 91 в корреспонденции с дебетом счетов:
— 76 (если применяется метод начислений);
— 50, 51, 52 и др. (если применяется кассовый метод).
По дебету счёта 91 отражается стоимость выкупа проданных акций (дебет 91 кредит 81). Финансовый результат от перепродажи акций формируется путём сопоставления продажной цены со стоимостью выкупа и списывается:
— дебет 91, кредит 99 – на сумму прибыли;
— дебет 99, кредит 91 – на сумму убытка.
Аннулированные акции списываются на уменьшение уставного капитала (дебет счёта 80, кредит счёта 81).
Разница между стоимостью выкупа и номинальной стоимостью аннулированных акций списывается на счёт 91:
— дебет 91, кредит 81 – если номинальная стоимость меньше стоимости выкупа;
— дебет 80, кредит 91 – если номинальная стоимость больше стоимости выкупа.
Если при первичной эмиссии акции были размещены по цене выше номинала, то при аннулировании акций необходимо уменьшить не только уставный капитал (дебет 80, кредит 81 – на сумму номинальной стоимости акций), но и возникший добавочный капитал (дебет 83, кредит 81) в части относящейся к этим акциям.
Необходимо отметить, что возможны и другие варианты соотношения номинальной стоимости акций, стоимости размещения и стоимости выкупа.

Powered by Drupal - Design by artinet