Сложный, составной лук

Если хотите изготовить настоящий боевой лук, то лучше его делать составным, из двух или трех частей. Конечно, изготовить его значительно сложнее, но с другой стороны, материал для заготовки найти значительно проще и ему можно придать наиболее оптимальную форму, близкую к современным спортивным лукам. В средневековой Руси составные луки изготовлялись по следующей технологии.

Составной лук состоит в основном из трех кусков дерева, рога или кости и обычно не превышает в длину 1.5 метра.

Основу лука составляет "кибить" служащая каркасом, на котором крепятся все остальные детали. Сама кибить состоит из "рукояти" и двух плечей - рогов. Рога заканчиваются концами для крепления тетивы. По длине рога, как правило, делались не одинаковы - верхний длиннее нижнего, но это имеет большое значение только при стрельбе с лошади или “с колена”, для остальных случаев рога имеет смысл делать равными, что значительно упрощает, а то и вовсе устраняет необходимость подгонки рогов по гибкости.

Древесина для изготовления кибити такая же, как и для простых луков, т.е. лиственница, сосна, ель, кедр, береза, вяз, клен, черемуха, яблоня, груша и т.д. Выбирать надо деревья средней толщины с не слоистой гибкой древесиной, растущие в темных местах леса. Лучше вырубать их из прикоренной наиболее плотной и прочной части дерева. Для рогов хороша черемуха, растущая не в чаще леса и вблизи воды.

Заготовки, очищенные от коры, надо просушить на воздухе в затемненном месте, затем вчерне обработать и вновь просушить. Потом вырезать основные части и высушить окончательно на солнце или над костром (следите, чтобы они не обуглились).

Готовые части склеиваются рыбьим клеем из плавательных пузырей осетров. Для чего сушеные на солнце пузыри разжевывались и без добавления воды растапливались на огне. Можно сварить его из толченых рыбьих костей, но это похуже будет. После склейки необходимо пропитать кибить жиром или кедровой смолой. А места склейки стянуть сухожилиями и еще раз пропитать жиром. Склеенный лук окончательно обработать ножом, осколком стекла, кварца или обсидиана

Раньше для большей прочности на его внутреннюю сторону наклеивалась пластина из елового или кедрового "кремля" - прикорневой части дерева; а на внешнюю - пластинка из березы. После этого лук обклеивали берестой. Для чего вываренные полоски бересты еще теплыми наклеивали так, чтобы ее волокна шли вдоль лука, иначе она потрескалась бы при использовании оружия. Иногда применялась следующая “доводка” лука. Для большей упругости на спинку лука наклеивали жгут из сухожилий быков, лосей, оленей, а на рога и концы - роговые накладки.

Но это уже излишества. Толку мало, а хлопот много. Так отделывалось только оружие, предназначенное для вождей.

Powered by Drupal - Design by artinet