Электро-радиометрические характеристики фаций визейской терригенной толщи пермского прикамья

При изучении геологических объектов (в том числе залежей нефти и газа) с точки зрения условий их образования следует иметь в виду, что геологический объект состоит из внешних (горные породы со всеми их признаками) и внутренних (обстановка осадконакопления, закономерности их изменения во времени и пространстве) составляющих. Такие составляющие характерны и для фаций, представляющих из себя осадки (горные породы), на всем своем протяжении обладающие одинаковым литологическим составом и заключающие в себе одинаковую фауну и флору. Не случайно поэтому изучение внешних и внутренних составляющих осадочной толщи есть ни что иное как процесс стратиграфического расчленения, корреляции и генетической интерпретации отложений. В связи с тем, что осадочные образования должны быть обязательно охарактеризованы литологически и режимами осадконакопления, то при фациальной диагностике изучаемого разреза используется детальный анализ описания кернового материала совместно с интерпретацией конкретных обстановок осадконакопления по конфигурации диаграмм ГИС.
В составе визейской терригенной толщи Пермского Прикамья ведущая роль принадлежит континентальным и в меньшей степени переходным от континентальных к морским и морским фациям (рис.1, 2).
Среди континентальных отложений выделяются аллювиальные и болотные фации. Аллювиальные фации включают фации песчаных осадков речных русел (АР), представленных в основном разнозернистыми кварцевыми песчаниками. Фация песчано-алевритовых осадков поймы (АП) по сравнению с русловыми развита в значительно меньшей степени. Представлена мелкозернистыми алевритистыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами. Русловые песчаники характеризуются, как правило, высокими емкостно-фильтрационными свойствами и являются потенциальными коллекторами. На диаграммах ГИС они выделяются по отрицательным аномалиям ПС и ГК, сужением диаметра скважины на кавернограмме и положительным превышением показаний МПЗ над МГЗ. Плотным разностям песчаников соответствуют повышенные показания НГК и значения номинального диаметра скважины. Среди горных пород фации АП только алевритистые песчаники и неглинистые алевролиты отличаются повышенными коллекторскими свойствами. Глинистые породы (аргиллиты, глинистые и углисто-глинистые песчаники и алевролиты) фиксируются на диаграммах ГИС положительными аномалиями ПС и ГК, отличаются увеличением диаметра скважины на кавернограмме, минимальными показаниями электрометодов и НГК.
Наибольшим распространением среди болотных фаций пользуется фация глинисто-алевритовых осадков заболоченной прибрежно-континентальной равнины (БР), представленная алевролитами и аргиллитами. Сравнительно легко в разрезах выделяется фация углисто-глинистых осадков заиливающихся торфяных болот (БЗ), представленная углистыми аргиллитами, в различной степени алевритистыми. Фация торфяных отложений (БТ) среди болотных фаций занимает подчиненное положение. Представлена в основном гумусовыми углями. Пласты глинистых алевролитов и аргиллитов хорошо фиксируются на диаграммах ГИС как и глинистые породы. Углистые аргиллиты и угли отмечаются высокими показаниями на кривых КС.
Переходная от континентальных к морским группа состоит из следующих фаций: речных песчаных выносов в прибрежную часть моря (ПР), песчаных осадков прибрежных аккумулятивных образований (ПП), песчано-алевритовых осадков зоны волновой ряби и слабых течений (ПВ), глинисто-алевритовых и карбонатных осадков лагун и заливов (ПЛ), глинисто-алевритовых и песчаных осадков приморских озер (ПО). Фации ПР и ПП представлены обычно кварцевыми песчаниками, а фация ПВ - в основном алевролитами, реже песчаниками и аргиллитами. Фация ПЛ подразделяется на два литогенетических типа: глинистых осадков лагун и заливов (сложенных аргиллитами, реже алевролитами) и карбонатных осадков лагун и заливов (представленных в основном известняками). Фация ПО представлена аргиллитами и алевролитами. На диаграммах ГИС пласты песчаников фации ПР и ПП характеризуются аналогично песчаникам континентальных отложений, а глинистые алевролиты фации ПВ отмечаются повышенными показаниями ГК по сравнению с неглинистыми алевролитами. Известковистые аргиллиты и алевролиты в отличие от чистых глинистых пород характеризуются повышенными показаниями на кривых КС. Пласты известняков характеризуются аномально повышенными показаниями на диаграмме НГК и номинальным диаметром скважины на кавернограмме.
Морские фации включают терригенные и карбонатные отложения нормально-морского мелководного бассейна и подразделяют
ся на фацию морских терригенных осадков (МТ), представленной обычно аргиллитами, реже алевролитами или песчаниками и фацию морских карбонатных осадков (МК), сложенной в основном органогенными известняками. На диаграммах ГИС (ГК, ПС, КВ) терригенные осадки МТ характеризуются такими же показаниями, что и против пластов аргиллитов, алевролитов и песчаников. Изменения конфигурации кривых НГК и КС происходит за счет наличия известковистого цемента в скелете пород этих литологических разновидностей. Известняки карбонатных осадков МК по каротажным диаграммам уверенно фиксируются аномальными показаниями ГИС, резко отличных от пластов горных пород терригенного состава.
Проведенные исследования показали, что с помощью материалов ГИС, увязанных с геологическими данными, возможно проведение как детального литологического, так и фациально-циклического анализа терригенных визейских отложений Пермского Прикамья.

Powered by Drupal - Design by artinet