Особенности размещения коллекторов терригенного девона на локальных структурах в удмуртской республике

Автором настоящей работы на примере нескольких конседиментационных поднятий, расположенных на территории Удмуртской Республики, была сделана попытка проследить закономерности размещения коллекторов пашийского и тиманского горизонтов на локальных структурах. Для изучения закономерностей были выбраны Можгинское, Сектырское, Красногорское и Южно-Ижевское конседиментационные поднятия. В тектоническом отношении Южно-Ижевское поднятие расположено в пределах Верхнекамской впадины, остальные – на Северо-Татарском своде. При этом были использованы результаты палеотектонических и палеогеоморфологических исследований, проведенных в Камском отделении ВНИГНИ (Балашова, 1979; Сосланд, 1980) и ВНИГНИ (Каледа, Шик, 1976).
В пределах Южно-Ижевского поднятия во время накопления тиманско-пашийских терригенных отложений существовала тектоническая флексура по линии скважин 168 – 167 – 175 - 165 с крутым западным крылом, которая, возможно, протягивалась далее на север, в район современного Северо-Ижевского поднятия. В пашийское время вдоль флексуры в прибрежно-морских условиях формировался бар, обусловивший увеличение как мощностей тиманско-пашийских отложений, так и преимущественное развитие коллекторов в своде поднятия (таблица).
Сводовая часть Красногорского поднятия в тиманско-пашийское время была расположена в районе скв. 91. Пашийские отложения в пределах поднятия накапливались в условиях прибрежной аккумулятивной равнины, которая периодически заливалась морем. В скв.94 выделены русловые фации. Направление водотока палеореки было юго-восточное. Водный поток пересекал Красногорское поднятие. В своде поднятия пашийские отложения представлены монолитным песчаным пластом. На крыльях наблюдается рост неоднородности пласта с уменьшением его эффективной мощности (таблица). В первой половине тиманского времени существовала низкая аккумулятивная слаборасчлененная равнина, на которой накапливались отложения рек, временных потоков. Направление водотоков, в основном, восточное и Таблица
юго-восточное. В скважинах 92 и 94 отмечены русловые фации. По-видимому, в тиманское время водный поток огибал Красногорское поднятие и наибольшее развитие коллекторы получили на крыльях структуры (таблица).
Можгинское поднятие в тиманско-пашийское время имело субмеридиональное простирание, накопление тиманских отложений происходило в таких же условиях, что и на Красногорском поднятии. Свод поднятия располагался в районе скважин 4 и 13. Русловые фации отмечены в скважине 5 и 13. При этом водный поток пересекал Можгинское поднятие и, как видно из таблицы, наибольшее распространение коллекторы получили в сводовой части поднятия.
В районе Сектырского поднятия формирование тиманских отложений протекало преимущественно в условиях прибрежного мелководья в зоне пляжей, кос и подводных возвышенностей. При этом структура и русло палеореки были ориентированы в субмеридиональном направлении, в результате чего водный поток перед Сектырским поднятием разделился на два потока. Ввиду того, что разница в абсолютных отметках скважин 300 на своде и 302 на восточном крыле Сектырского поднятия оказалась невелика, поэтому, возможно, наблюдалось перехлестывание водного потока через поднятие. Судя по таблице, преимущественное развитие коллекторы получили на крыльях структуры.
Таким образом, изучение закономерностей пространственного распространения терригенных коллекторов верхнего девона подтвердило зависимость их расположения на положительной структуре от направления водного потока в период осадконакопления, что имеет большое значение для повышения эффективности нефтепоисковых работ на территории Удмуртской Республики.

Powered by Drupal - Design by artinet