О принципах сейсмогеологического районирования территории пермской области

Практически полный переход на поиски малоразмерных объек-тов в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции произошел уже с 1985 г., когда структуры площадью менее 5 км2 составляли 75% от всего числа подготовленных к разведке поднятий. Это потребовало коренного изменения технологии геологоразведочных работ, посколь-ку поиски и разведка малоамплитудных структур требуют более тща-тельного, трудоемкого и дорогостоящего исследования перспективных территорий. Успешность открытия новых месторождений в значитель-ной степени контролируется надежностью картирования малоампли-тудных ловушек геолого-геофизическими методами.
Достоверность данных сейсморазведки, ведущего геофизиче-ского метода при подготовке структур, определяется проектной мето-дикой, максимально учитывающей особенности изучаемой террито-рии. В этом существенную помощь исследователям оказывают карты периодически пересматриваемого сейсмогеологического районирова-ния. Для Пермского Прикамья последний пересмотр осуществлен в 1987 г. В его основу, как и прежде, положены в качестве определяю-щих факторов поверхностные условия возбуждения и приема сейсми-ческих волн. В результате выделено пять сейсмогеологических зон, конфигурация которых учитывается при проектировании работ. Это позволяет сообразно с конкретными сейсмогеологическими условиями подбирать соответствующие технико-методические приемы полевых наблюдений.
В последние годы возможности сейсморазведки существенно расширились за счет применения новых технических средств как при полевых исследованиях (расширение спектра регистрируемого отра-женного сигнала, увеличение кратности наблюдений), так и при обра-ботке материала (использование кинематических и динамических па-раметров). Однако геологическая ее эффективность в условиях высо-коскоростного геологического разреза Пермской области неуклонно снижается. Это обусловлено, с нашей точки зрения, не только малыми размерами объектов, но и идеализированностью представлений о свойствах регистрируемых волновых полей.
Эти рассуждения относятся в первую очередь к учету верхней части разреза (ВЧР), под которыми мы понимаем не некоторые тол-щины отложений между земной поверхностью и плоскостями приве-дения, удобными для обработчиков, а всю толщу пород до верхней отражающей границы (ВОГ). Положение ВОГ в разрезе и качество прослеживаемого от нее отражения должны стать определяющим фак-тором разграничения сейсмогеологических зон. Как правило, из-за влияния ВЧР возникают низкочастотные составляющие ошибок вре-мен регистрации отраженных волн, вызванные существующими в ней неоднородностями, влияние которых на волновые поля соизмеримы с аномалиями, создаваемыми малоразмерными поисковыми объектами.
Следует подчеркнуть, что ВОГ от западных границ области к восточным переходит с молодых отложений на более древние. Оче-видно, участки смены стратиграфических границ в разрезе могут об-рисовывать, с учетом смены поверхностных условий, новые сейсмо-геологические зоны. В сложных условиях исследование ВЧР и рай-онирование территории необходимо проводить комплексом сейсмо-разведки и структурно-параметрического бурения.
Особую важность в деле пересмотра принципов районирования придает быстро приближающийся переход от профильных наблюде-ний к площадным. Проблема априорной статики и ее коррекция при пространственной сейсморазведке встает, пожалуй, более остро, чем при профильной (двумерной). Согласно исследованиям В.И. Мешбея [1], наиболее уверенную коррекцию статических поправок можно про-извести чаще всего с использованием отражений от первой опорной границы. Это подтверждает необходимость пересмотра существующей схемы сейсмогеологического районирования с учетом наличия в ре-гионах стратиграфически определенных верхних отражающих границ.

Powered by Drupal - Design by artinet