Основные особенности развития технологии сейсморазведочных исследований

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПЕРМСКОМ ПРИКАМЬЕ
Сейсморазведка методом отраженных волн в Пермском Прика-мье с 1954 по 1959 г. проходит путь становления и уже к середине 60-х гг. завоевывает признание нефтяников. В платформенных условиях успешно готовятся структуры под разведочное бурение, на которых открываются залежи нефти. Процесс технологического совершенство-вания, в целом, регламентировался потребностями нефтяной отрасли и ориентировался на разработки передового отечественного и зарубеж-ного уровня, но имел ряд отличий, связанных с геологическими, при-родно-экономическими условиями работ.
С 1967 г. начинается период становления метода общей глубин-ной точки и в разнообразных сейсмогеологических условиях изучают-ся волновые поля до удалений 3-5 км, устанавливаются оптимальные интервалы прослеживания, много внимания уделяется выбору условий приема возбуждения колебаний (группирование) для повышения соот-ношения сигнал/помеха. С целью уменьшения объемов буровзрывных работ внедряются источники из линий детонирующего шнура. Все это позволило уже в первой половине 70-х гг. сократить взрывной интер-вал до 50 м и повысить кратность наблюдений с 6 до 12 и 24 и нарас-тить объемы применения МОГТ.
С учетом природно-географических условий Прикамья уже на начальном этапе МОГТ осваивается вариант криволинейного профи-лирования. С целью повышения эффективности МОГТ, его произво-дительности и снижения затрат в 1972-73 гг. опробуется вариант не-продольного профилирования, на основе которого позднее начала раз-виваться методика ППСН.
С применением невзрывных источников (с 1976 г.) резко воз-растает производительность работ (до 70-80 км на отрядо-месяц) и сокращаются реальные сроки подготовки структур под разведочное бурение. С 1984 г. начинают применяться источники вибрационного типа. Внедрение таких источников поставило новые задачи по изуче-нию ВЧР. 80-е гг. характеризуются резким увеличением объемов работ МОГТ, в разработке новых программных средств, специалисты объе-динения принимают активное участие. Все это позволило повысить качество сейсмического материала, резко увеличилась прослеживае-мость отражающих границ, в том числе и ВОГ. На основе изучения динамических параметров волн, совместной обработке данных ГИС и сейсморазведки развивается технология МОГТ по изучению особенно-стей строения и оценке изменения коллекторских свойств пластов, оптимизации размещения эксплуатационных скважин.
Несмотря на проблемы периода перестройки с 1991-1994 гг. происходит внедрение ПК в обработку. С 1995 г. начинается активное использование зарубежных технологий обработки и интерпретации данных (комплексы Geovecteur Plus, Integpal Plus), применение теле-метрических систем регистрации и сбора информации. На базе указан-ных программно-аппаратных средств выполнены трехмерные исследо-вания на ряде месторождений и решены задачи детализации, прогноза коллекторских свойств продуктивных отложений, поиска не антикли-нальных ловушек и т.п.

Powered by Drupal - Design by artinet