Соотношение глубин залегания источников гравитационного и магнитного полей на территории пермского прикамья

При совместной региональной интерпретации гравимагнитных аномалий необходим анализ вертикального ряда глубин источников аномалий. Такой анализ на предварительном этапе интерпретации по-зволяет выявить руководящие соотношения между тектоническими элементами осадочного чехла и структурно-вещественным составом кристаллического фундамента.
Высокоточные магнитные и аэромагнитные съемки позволили дифференцировать по наблюденным полям осадочные комплексы. Так, в осадочном чехле Западно-Сибирской плиты выделяются анома-лии, источники которых, как показывают расчеты, находятся на глу-бинах 150-300 м. Выделены локальные аномалии над нефтяными ме-сторождениями, источники которых связаны с нефтепродуктивной толщей (Е.В. Белова, В.А. Каштанов, 1999).
Районирование гравитационные аномалий на территории Перм-ского Прикамья по глубине залегания их источников было выполнено ранее (М.С. Чадаев, В.А. Гершанок, 1997; 1998).
При сопоставлении глубин распределения источников гравита-ционных и магнитных аномалий, оцененных по картам масштаба 1:1000000, в качестве общей закономерности отмечается почти на по-рядок менее глубокое залегание аномалиеобразующих источников магнитного поля, чем гравитационного.
Магнитные характеристики осадочного чехла на территории Пермского Прикамья приведены в монографии (В.М. Новоселицкий, В.М. Проворов, А.А. Шилова, 1985). В итоге были созданы литомаг-нитные модели осадочного чехла для Верхнекамской и Бымско-Кунгурской впадин, Пермского и Башкирского сводов, на которых выделены основные магнитные горизонты. Они приурочены к казан-скому горизонту верхней перми, вирейскому горизонту московского яруса среднего карбона, тиманскому горизонту франского яруса верх-него девона и др. За счет внедрения основных и ультраосновных ин-трузий в пределы нижнего осадочного комплекса рифей–девон созда-ются локальные интенсивные магнитные аномалии. Таким образом, осадочные породы содержат разноглубинные источники аномалий и вносят существенный вклад в наблюдаемое на земной поверхности магнитное поле.
На основе районирования Пермского Прикамья по глубинному строению выделяются три тектонические зоны: северная, центральная и южная. Центральная зона с севера и юга ограничивается глубинными разломами соответственно примерно на широте г. Чермоза и на широ-те г. Кунгура. В пределах каждой из этих зон отмечаются следующие закономерности.
Северная зона включает три подзоны: восточную (Соликамская впадина), среднюю и западную. Граница между последними проходит западнее г. Кудымкара.
Восточная подзона характеризуется тем, что основные источни-ки как магнитного поля, так и гравитационного, расположены в оса-дочной толще. В средней подзоне источники магнитных аномалий обусловлены влиянием фундамента на западе и частично на востоке, ограничиваясь р. Уролкой. Центральная, северная и южная ее части имеют источники в осадочном чехле. Источники гравитационного по-ля являются внутрикоровыми и на западе имеется участок, где источ-ники обусловлены фундаментом. Наиболее погруженные, коровые источники, наблюдаются на юго-западе средней подзоны и располага-ются вблизи границы Мохо.
В западной подзоне источники магнитных аномалий связаны с фундаментом и лишь на севере являются внутрикоровыми. Кристал-лический фундамент здесь залегает наиболее близко к земной поверх-ности. Гравитационные аномалии внутрикоровыми и коровыми источ-никами.
Центральная зона, состоящая из двух, разделяемых на широте городов Верещагино-Пермь подзон: северной и южной, характеризу-ется источниками магнитных аномалий осадочного чехла. Исключение составляет северная часть северной подзоны, где источники являются внутрикоровыми. Источники гравитационного поля находятся в широ-ком интервале глубин: от осадочного чехла до коровых.
В южной зоне, подразделяемой на восточную и западную под-зоны, магнитные источники, в основном, свойственны осадочному чехлу. Исключением служит южная часть западной подзоны, где ис-точники содержатся во внутрикоровой области. Источники гравитаци-онного поля находятся в интервале глубин: от осадочного чехла до внутрикоровых.

Powered by Drupal - Design by artinet