Результаты интерпретации микрогравиметрической съемки на территории старого нефтяного месторождения

Город Краснокамск Пермской области расположен на террито-рии отработанного нефтяного месторождения, где находятся сотни ликвидированных эксплуатационных скважин. Эти скважины строи-лись в начале 40-х гг. (были ликвидированы в 50–70-х гг.) и отличают-ся упрощенной конструкцией. Очевидно, в связи с этим в последние годы в городских кварталах стали возникать негативные явления в виде повышенной загазованности воздуха и оседаний земной поверх-ности.
Микрогравиметрическая съемка на одном из участков город-ской застройки была поставлена с целью обнаружения и оконтурива-ния зон разуплотнений, связанных с бывшими эксплуатационными скважинами. На участке размером 650700 м значение силы тяжести было измерено на 231 точке по сети 2060-80 м. Густота сети соответ-ствует масштабу 1:5000. Обработка материалов полевых наблюдений проводилась по программе “Вектор”. Размеры площади съемки в по-зволяют изучать массив до глубины 210 м.
Геологический разрез изучаемого породного массива до глуби-ны 210м состоит из шести литологических слоев, имеющих, согласно лабораторным исследованиям керна, различную плотность. Сверху вниз она составляет: 1.8-1.9 г/см3, 2.52 г/см3, 2.42 г/см3, 2.61 г/см3, 2.88 г/см3, 2.42 г/см3. Слои имеют мощность от 30 до 50 м.
На рис.1 показано гравитационное поле слоя песчано-глинистых отложений, залегающего на глубине от 30 до 70 м. Характер поля по-казывает, что плотность этого слоя существенно изменяется по площа-ди. Выделяется пять отрицательных аномалий, соответствующих об-ластям пониженной плотности.
Вдоль линии, обозначенной на рис. 1, по величине гравитаци-онного эффекта был произведен подбор плотности. Как показало гра-витационное поле, пласт с определенной по керну средней плотностью 2.52 г/см3 имеет на самом деле переменную плотность, изменяющуюся от 2.41 до 2.57 г/см3 (рис.2). А пласт глин, залегающий на глубине от 70 до 100 м, с определенной по керну плотностью 2.42 г/см3, согласно расчетам имеет плотность, изменяющуюся в пределах 2.38–2.48 г/см3.

Подбор плотности разных слоев, проведенный по одному и то-му же сечению, позволил сформировать плотностной разрез по всей глубине изучаемого массива. Детальный анализ этого разреза показал наличие в песчано–глинистой толще, на фоне общих отрицательных аномалий, наклонных областей, ограниченных высокими градиентами изменения этого параметра. Причем, верхняя часть такой области вы-ходит на земную поверхность в центре вышеописанных отрицатель-ных аномалий, а нижняя ее часть упирается в скважину в районе гли-нистого пласта, необсаженного колонной. Очевидно, в течение шести десятилетий, прошедших со времени строительства эксплуатационных скважин, пластичные глины выдавливались и обрушались в скважину. При этом, около ствола скважины началось формирование области техногенной трещиноватости. Дальнейшее ее развитие пошло не вверх, вдоль ствола скважины, а стало смещаться в сторону естествен-но разуплотненных ослабленных пород. В результате, область техно-генной трещиноватости выходит на земную поверхность на расстоя-нии 50-100 м от устья скважины. Диаметр зон техногенной трещино-ватости на земной поверхности составляет 50–60 м. Величина техно-генного разуплотнения пород достигает 0,02 –0.03 г/см3 или 0.9–1.2 %.
По результатам анализа гравитационного поля на всей площади была составлена карта участков техногенного разуплотнения (трещи-новатости) на фоне городской застройки. Выявлено пять таких зон.
Трещиноватость определяет повышенную проницаемость для флюидов и остаточные нефтяные залежи, очевидно, “дышат”, т.е. со-единяются с наземным пространством через стволы скважин внизу и через техногенные трещиноватые зоны в верхней части. Видимо, этим объясняются случаи локального повышения загазованности воздуха, иногда наблюдаемые в городе. Кроме того, участки выхода на земную поверхность зон техногенной трещиноватости являются потенциально опасными на формирование провалов.

Powered by Drupal - Design by artinet