Форма права

Формой права называются формы, или способы, установления (внешнего выражения) правовых норм, субъективных прав и юридических обязанностей. Различаются официальная и неофи-циальная формы права.
Официальная форма права – это официальные государственно-властные акты, нормативные или индивидуальные. Право может быть выражено и должно выражаться в форме государственно-властного акта – в форме акта волеизъявления государственно-властного субъекта, каковым может быть законодательный орган, суд и даже народ (совокупность граждан), если официальный акт принимается путем референдума. При таком способе установле-ния право подкрепляется принудительной силой государства.
Эта официальная форма распространяется и на правовые нор-мы (издаются официальные акты нормативного характера), и на конкретные права и юридические обязанности субъектов права (издаются индивидуальные официальные акты).
Неофициальная форма включает в себя обычай и договор част-ных лиц. Правовая норма может быть выражена в форме обычая – в форме согласия некоего круга субъектов права относительно правил их поведения, в форме признания и одобрения субъекта-ми права определенного круга некой общей для всех модели по-ведения. В этом случае сила права держится лишь на общем не-одобрении в отношении тех, кто нарушает обычай, что тоже яв-ляется принудительной силой, причем не менее действенной, чем государственное принуждение. Тем не менее обычай характерен для ранних, исторически неразвитых правовых культур, и по ме-ре исторического развития он вытесняется официальной формой.
Конкретные субъективные права и юридические обязанности могут быть выражены в форме договора – в форме согласия двух или нескольких субъектов-частных лиц, вступающих в правоот-ношения, взаимно выполнять некие юридические обязанности, в форме взаимного признания и одобрения этими субъектами не-кой модели поведения в их отношениях. Сила договора, прежде всего, в том, что договоры должны соблюдаться, а иначе они бес-смысленны. В случае же нарушения договора санкции к наруши-телю должны применять государственно-властные субъекты, ес-ли они признают договор действительным, не противоречащим праву. (В исторически неразвитой правовой ситуации договорные санкции могла применять и пострадавшая сторона – если у по-следней было достаточно для этого силы).

Powered by Drupal - Design by artinet