Официальный индивидуальный акт и договор частных лиц

Как уже говорилось, простейший элемент содержания права – это субъективные права и юридические обязанности. Права и обя-занности, которыми связаны стороны единичных правоотноше-ний, устанавливаются и непосредственно выражаются в актах, порождающих эти правоотношения. Это либо официальные индивидуальные акты, либо договоры частных лиц.
Первичные (абстрактные) субъективные права (прежде всего, права человека) и соответствующие правовые статусы не устанавливаются в индивидуальных актах и договорах, а формули-руются в первичных нормах права. Следовательно, они выражаются в той же форме, в которой выражаются нормы права.
Договор частных лиц и официальный индивидуальный акт – это простейшая форма права. Форма выражения правовых норм – это уже более сложная форма права. В нормах права абстрактно описываются права и обязанности. Следовательно, форма выражения правовой нормы (например, закон) – это одновременно форма выражения прав и обязанностей, абстрактно описанных в этой норме.
Нормы права реализуются и конкретизируются в индивидуальных актах и договорах. В этом смысле индивидуальные акты и договоры представляют собой форму реализации норм права. Например, если в договоре установлены права и обязанности, пре-дусмотренные нормой закона, то закон – это форма, в которой норма установлена, а договор – форма, в которой норма реализу-ется и конкретизируется в единичном правоотношении.
Но индивидуальные акты ad hoc и нетипичные (“ненормаль-ные”) договоры уже нельзя рассматривать как форму реализации правовых норм. Отсюда ясно, что права и обязанности могут ус-танавливаться в индивидуальных актах и договорах независимо от наличия нормы. Следовательно, эти акты представляют собой самостоятельную форму права. В форме индивидуальных актов и договоров может быть установлено право, не предусмотренное законами или обычаями.
Причем в индивидуальном акте ad hoc (например, в судебном прецеденте), во-первых, устанавливаются права и обязанности субъектов, которым этот акт адресован, и, во-вторых, одновре-менно может быть сформулировано правило, которым следует руководствоваться в подобных случаях, в аналогичных делах. Та-ким образом, индивидуальный акт может быть одновременно формой субъективных прав и юридических обязанностей и спо-собом (формой) установления новой нормы права.
Договор частных лиц не может быть способом установления новых норм права. В особых договорах частных лиц, предусмотренных законом, например, в коллективных соглашениях о труде (см. 9.3.3.), могут лишь конкретизироваться нормы права, уже установленные в официальной форме.

Powered by Drupal - Design by artinet