Обычай и офицальный нормативный акт

Есть две формы выражения социальных норм (включая правовые нормы) – обычай и официальная форма (официальный норматив-ный акт).
Обычай – это устоявшаяся практика, фактические отношения, сложившиеся в обществе, в определенном круге субъектов. Обы-чай означает некое типичное поведение, типичные, повторяющиеся отношения – отношения, ставшие нормой. Субъекты этих отношений действуют осознанно, сознательно подчиняют свое поведение сложившимся правилам. Обычные нормы не устанавли-ваются каким-либо авторитетным социальным институтом, орга-ном власти, хотя они непременно поддерживаются неким социаль-ным авторитетом (хотя бы мнением большинства членов сообще-ства). Нормы обычаев вырабатываются в практике тех же субъектов, отношения которых регулируются этими нормами. Субъекты, вырабатывающие обычай, и субъекты, соблюдающие обычай, сов-падают. Следовательно, нормы, установленные в форме обычая и не получающие официального властного выражения, действуют постольку, поскольку большинство в соответствующем круге субъектов желает следовать обычаю.
Нормы частного права, как правило, сначала устанавливаются в форме обычая, а затем приобретают официальную форму выражения в виде судебного решения или закона. Обычай может быть формой выражения не только частного, но и публичного права. Например, некоторые нормы конституционного права в Велико-британии сложились (и до сих пор существуют) в форме обычая. Они возникли на основе конституционных соглашений между высшими органами государственной власти, и эти соглашения формально нигде не зафиксированы, не выражены в форме законов или прецедентов. Это нормы, укоренившиеся в правосозна-нии, описанные в конституционной доктрине, объективированы в конституционно-правовых отношениях, в конституционной прак-тике. Но они не имеют официальной формы выражения .
Официальная форма выражения правовых норм означает государственно-властное формулирование нормы в официальном тексте. Она предполагает письменный текст, хотя в исторически неразвитых правовых системах официальной формой правовых норм служили и устные тексты (например, в Древнем Риме эдик-ты преторов, в которых формулировались нормы, применявшиеся при отправлении правосудия).
С точки зрения легистов, форма выражения правовых норм – это только официальные государственно-властные акты, в которых властно устанавливаются нормы. Легисты не признают само-стоятельной неофициальной формы права и единственно возможной формой права считают законы, нормативные прецеденты и другие официальные акты нормативного характера. У этих актов в юриспруденции есть другое название – источники права в формальном смысле. По существу, легисты отождествляют форму права с источниками права в формальном смысле . Они сводят форму права к официальной форме признания, установления или выражения социальных норм. Обычай они признают формой права лишь тогда, когда он складывается в процессе осуществления власти или когда он официально санкционирован. Они считают правовым любой официально признанный обычай неза-висимо от его содержания. Неправовой, но властно признанный обычай они назовут правовым обычаем . Наоборот, если обычай не санкционирован, то легисты не признают его формой права.

Powered by Drupal - Design by artinet