Все, что не запрещено, разрешено

В отношениях, стороны которых формально равны, все, что не запрещено правом, разрешено. По существу, этот принцип пред-ставляет собой конкретизацию принципа формального равенства. Ибо правовое регулирование, во-первых, означает, что равные в свободе (индивидуальные или коллективные субъекты) вправе делать все то (и только это), что не нарушает права других субъ-ектов. Во-вторых, все то, что нарушает права других, должно быть запрещено.
Далее, этот принцип означает презумпцию правомерности все-го, что не запрещено законом. А такая презумпция оправдана то-гда, когда законы запрещают все неправомерное, правонарушающее.
“Незапрещенное разрешено” – это основополагающий прин-цип частного права (см. 9.1.). Он допускает свободу договора и означает, что в договоре частных лиц (формально независимых друг от друга, равноправных субъектов) может быть установлено все, что не запрещено законом. При этом закон не должен запре-щать то, что относится к правам человека. Пример – условия до-говора найма рабочей силы по гражданскому праву и по трудо-вому законодательству (см. 9.3.2.).
Данный принцип не применяется к государственно-властным субъектам – даже в тех случаях, когда эти субъекты вступают в отношения координации, а не субординации. Например, когда органы государственной власти заключают так называемые пуб-лично-правовые договоры (международные или федеративные), то они вправе заключать такие договоры лишь в рамках своей компетенции. Компетенция же означает, что властным субъектам “все, что не разрешено, запрещено”.

Powered by Drupal - Design by artinet