Неопубликованные законы не применяются

Из предыдущего принципа с необходимостью вытекает, что любой закон должен быть опубликован для всеобщего сведения, прежде чем можно будет его применять и, в частности, привлекать к юридической ответственности на основании этого закона. Нельзя привлекать к ответственности за нарушение закона, кото-рого не просто не знают, но и, по общему правилу, не могут знать.
Этот само собой разумеющийся правовой принцип включен в основы конституционного строя Российской Федерации: “Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные за-коны не применяются. Любые нормативные правовые акты, за-трагивающие права, свободы и обязанности человека и гражда-нина, не могут применяться, если они не опубликованы офици-ально для всеобщего сведения” (ч.3 ст.15 Конституции РФ). В этом контексте следует обратить внимание на то, что не бывает нормативных правовых актов, не опубликованных для всеобщего сведения. Если нормативный акт, тем более – затрагивающий права, свободы и обязанности, не опубликован, то он не является правовым, не имеет юридической силы. Публичность норматив-ных актов – это одно из требований господства права в формаль-ном смысле.
Опубликование закона для всеобщего сведения является заключительной стадией законодательного процесса в современном демократическом конституционном государстве. Закон вступает в силу с момента его опубликования, если иное не установлено в самом законе.
Следует также отметить, что применение неопубликованного закона, особенно если закон управомочивающий или смягчаю-щий ответственность, давало бы преимущество тем, кто знает закон, в сравнении с теми, кто его не знает и не может знать. Это противоречит принципу формального равенства, справедливости, требованию равного обращения со всеми субъектами права.

Powered by Drupal - Design by artinet