Никто не обязан свидетельствовать против себя

Уже в римском праве было признано, что человек не может быть надлежащим свидетелем в своем деле (nullus idoneus testis in re sua). В частности, отсюда вытекает, что признание обвиняемого не может считаться достаточным свидетельством его виновности в совершении преступления. Следовательно, не может быть ни-каких юридических оснований для того, чтобы требовать от че-ловека свидетельств против самого себя.
В Пятой поправке к Конституции США установлено, что “ни-кто не должен принуждаться свидетельствовать против самого себя в уголовном деле”. Более широкое требование установлено в ч.1 ст.51 Конституции РФ: “Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом”. Такое расши-рение круга субъектов имеет не только моральное, но и юридиче-ское оправдание: если человек заявляет, что он не желает свиде-тельствовать против названных выше субъектов, то это значит, что он не желает быть свидетелем в своем деле.
В российской следственной практике нередко встречаются та-кие случаи, когда лица, на которых падает подозрение, и причастность которых к совершению преступления проверяется, процессуально не ставятся в положение подозреваемого и допрашиваются в качестве свидетеля, с предупреждением об обязанности давать правдивые показания. Между тем, из текста ч.1 ст.51 сле-дует, что даже привлеченный к участию в деле в качестве свиде-теля вправе отказаться от дачи показаний, мотивируя это тем, что показания могут быть использованы против него.

Powered by Drupal - Design by artinet