Отрасли правового законодательства

Нормы отраслей права официально формулируются в законах (законодательстве) и других источниках права. При этом отраслевая структура права не совпадает с отраслевой структурой правового законодательства, существующей в развитых правовых системах. Отрасль правового законодательства – это совокупность правовых норм, обособленных (систематизированных) законодателем в соответствии с доктринальным делением права на отрасли и подотрасли и в соответствии с потребностями законодательного регулирования. В рамках отрасли законодательства нормы систематизируются путем кодификации (путем создания кодекса) или консолидации (объединения) нормативных актов, относящихся к одному предмету регулирования. Помимо право-вого существуют трудовое и социальное законодательство.
Одной отрасли права могут соответствовать как одна, так и не-сколько отраслей правового законодательства. Так, нормы кон-ституционного права содержатся только в конституции и консти-туционно-правовом законодательстве, нормы уголовного права – только в уголовном законодательстве (обычно – в уголовном кодексе). Но другим отраслям права обычно соответствуют не-сколько отраслей законодательства.
По мере исторического развития национальных правовых сис-тем происходит разветвление отраслей законодательства, соот-ветствующих гражданскому, административному и процессуальному праву. При этом, во-первых, отдельные подотрасли гражданского, процессуального и административного права кодифицируются как самостоятельные отрасли правового законодательства. Во-вторых, формируются комплексные отрасли пра-вового законодательства, состоящие, в основном, из норм гражданского и административного права.
Например, подотрасли гражданского права выделяются в отдельные отрасли законодательства, и существует несколько отраслей частноправового законодательства: “собственно гражданское законодательство” (гражданский кодекс), а также торговое и брачно-семейное законодательство, которые кодифицируются отдельно от гражданского кодекса. По существу, торговое и брач-но-семейное законодательство – это подотрасли гражданского права. Кроме того, нормы гражданского права содержатся в комплексных отраслях законодательства, в которых они сочетаются с нормами административного права.
Разветвление отраслей правового законодательства – это не произвольное творчество законодателя, оно имеет объективные предпосылки. В ходе исторического развития усложняется структура общественных отношений, подлежащих правовому регулированию. Соответственно усложняется и отраслевая структура системы права: накапливается нормативный материал, и в рамках отраслей обособляются подотрасли права. Эти подотрасли приобретают самостоятельное значение, и законодатель может выделить их в самостоятельные отрасли правового законодательства. Отрасль законодательства, которая состоит из норм одной подотрасли права, имеет свой особенный предмет, выделяющийся из общего предмета соответствующей отрасли права. Комплексные отрасли правового законодательства не только имеют особенный предмет, но и сочетают в себе методы регулирования, характерные для частного права и публичного (административного) права. Это отрасли частно-публичного правового законодательства.
История права демонстрирует разные варианты обособления подотраслей права в качестве самостоятельных отраслей законодательства. Так, для гражданского (частного) права характерно наличие основной отрасли законодательства – кодифицированного “собственно гражданского” законодательства, наряду с которым возможно самостоятельное торговое законодательство – нормы гражданского права, регулирующие торговые отношения, кодифицированные отдельно от гражданского кодекса. Кроме то-го, в ХХ в. во многих странах от “собственно гражданского” отделяется брачно-семейное законодательство, и во всех правовых системах с развитой отраслевой структурой некоторые институты гражданского права составляют основу комплексных отраслей правового законодательства (земельное, хозяйственное и т.д.) . При этом гражданский кодекс выступает как основная законодательная форма гражданского права. В нем сосредоточены общие нормы и большая часть специальных норм гражданского права. Никакие нормы гражданского права не могут противоречить нормам гражданского кодекса.
Разделение “собственно гражданского” и торгового законодательства имеет исторические предпосылки , но не является всеобщей закономерностью развития частного права. В ХХ в. “гражданское право во всех экономически развитых государствах до та-кой степени слилось с торговым, что почти нет случаев, когда бы торговые обязательства регламентировались иначе, чем гражданские обязательства” . Иначе говоря, торговое законодательство как частноправовое, по существу, не отличается от “собственно граж-данского” законодательства. Вместе с тем современное торговое законодательство уже не является только частноправовым; постепенно оно превращается в так называемое хозяйственное право – комплексное законодательство, в котором нормы гражданского права тесно переплетены с нормами административного права, регламентирующими налоговый режим, внешнюю торговлю, порядок и условия предоставления кредитов и т.д.
В сфере процессуального права, напротив, нет основной, или “общепроцессуальной”, отрасли законодательства. Процессуальное право традиционно развивается в форме двух отдельных отраслей законодательства – уголовно-процессуального и гражданского процессуального. Кроме того, возможно формирование новых отраслей процессуального законодательства.
Процессуальное право является юридической формой публично-властного применения норм материального права – прежде всего, гражданского и уголовного. Соответственно процессуальное право состоит из подотраслей – гражданского процессуального и уголовно-процессуального права. Разделение этих подотраслей за-ложено в самой природе процессуального права. В процессе исторического развития правовых систем сначала происходит накоп-ление правовых норм, раздельно регулирующих гражданский про-цесс и уголовный процесс. Накапливающийся в каждой процессу-альной области однотипный нормативный материал нуждается в унификации и обособлении . Для этого требуется консолидация, а затем и кодификация норм гражданского процесса отдельно от норм уголовного процесса. В результате происходит разделение процедур применения норм гражданского права и уголовного пра-ва, и процессуальные подотрасли становятся самостоятельными отраслями процессуально-правового законодательства. Эти отрасли законодательства имеют важные различия. Например, сто-роны гражданского процесса – истец и ответчик – формально равные, формально независимые друг от друга субъекты, между кото-рыми возникает спор о праве. Стороны же уголовного процесса – это обвиняемый (подсудимый) и обвиняющая сторона, которая осуществляет уголовное преследование обвиняемого. Перед лицом суда обвинитель и подсудимый формально равны. Но в отношениях уголовного преследования такого равенства нет: это отношения повеления–подчинения. В уголовном процессе действует презумпция невиновности, а в гражданском такой презумпции нет.
Во второй половине ХХ в. в наиболее развитых правовых системах происходит обособление административного судебного процесса – судебной процедуры разрешения административно-правовых споров. Ранее разрешение таких споров – между частными лицами и административными органами – рассматривалось как особая разновидность гражданского процесса. Теперь же учреждаются специализированные административные суды. Накапливаются нормы, регулирующие административный процесс, законодатель осуществляет их консолидацию и кодификацию, и таким образом формируется административно-процессуальное законодательство.
В тех странах, где создан конституционный суд, проверяющий конституционность нормативных актов и рассматривающий жалобы на нарушение конституционных прав и свобод, развивается конституционно-процессуальное право. Нормы, регламентирующие осуществление конституционного правосудия, содержатся в конституционно-правовом законодательстве. Однако конституционно-процессуальное право – это подотрасль не конституционного, а процессуального права.
Административное право в ХХ в. приобретает форму множества отраслей кодифицированного законодательства, соответствующих подотраслям административного права. Отрасли административно-правового законодательства – это законодательство об административных правонарушениях (административно-деликтное), об исполнительной власти, финансовое, налоговое, таможенное, уголовно-исполнительное , экологическое и другие. Это не самостоя-тельные отрасли права; смысл правового регулирования во всех этих отраслях законодательства сводится к тому, что законодатель, с одной стороны, устанавливает публично-правовые обязанности оп-ределенного круга субъектов, с другой – компетенцию административных органов, позволяющую требовать выполнения этих обя-занностей, контролировать их выполнение, принуждать к их выполнению и т.д. Отдельные институты административного права (государственное регулирование земельных отношений, государственное управление хозяйственной деятельностью) развиваются в форме комплексного законодательства. Но в сфере административного права обычно нет основной отрасли законодательства, т.е. нет ад-министративного кодекса, содержащего основные общие и специ-альные нормы административного права. Полная, всеобъемлющая кодификация административно-правовых норм вряд ли возможна в принципе . Возможны лишь отдельные крупные законы, раскрывающие общие положения административного законодательства.
Комплексные отрасли правового законодательства сочетают в себе нормы, которые, по сути, являются нормами гражданского права и административного права. В процессе их законодательного оформления происходит систематизация норм гражданского и административного права, одновременно регулирующих одни и те же группы отношений, связанные с определенным объектом (например, земля, природные ресурсы) или с определенной дея-тельностью (хозяйственная, банковская)
Появление в развитых правовых системах комплексных отраслей правового законодательства происходит вследствие расширения предмета административно-правового регулирования, рас-пространения публичного права на некоторые подвиды отношений, традиционно составлявшие предмет частного права. Та-кая экспансия административного права не является результатом произвольного законотворчества. Она объективно необходима для защиты публичноправового интереса от произвола частных лиц в усложняющихся общественных отношениях.
Так, земля и другие природные ресурсы составляют особые объ-екты собственности. Это природные объекты, образующие среду обитания человека, естественную среду, в которой существует насе-ление государства, развивается общество. Поэтому земля и другие природные ресурсы являются объектом публичного интереса, выражаемого и защищаемого государством. Путем кодификации норм права, регулирующих отношения собственности на землю и другие природные ресурсы, а также отношения землепользования (исполь-зование природных ресурсов) законодатель создает комплексные отрасли земельного или природоресурсного правового законодательства. Специфика этого законодательства – административно-правовое регулирование землепользования (использования природных ресурсов) независимо от формы собственности. В частности, земельное законодательство устанавливает обязательные для всех собственников и землепользователей режимы использования земель разных категорий, земель, имеющих разное предназначение. Смысл земельного законодательства – ограничение правомочий собствен-ности на землю по мотивам публичного интереса.
В XIX в., в эпоху свободной конкуренции, в условиях свободного рынка, экономические отношения регулировались только ча-стным правом – торговым и “собственно гражданским” законодательством. В ХХ в., особенно в его второй половине, в развитых странах свободный рынок сменился государственно регулируемым. Иначе говоря, экономика стала предметом не только ча-стноправового, но и публичноправового регулирования. Возникло предпринимательское (антимонопольное, хозяйственное, банковское, транспортное и т.д.) законодательство, объединяющее нормы гражданского права и административного права, регулирующие экономические отношения. Специфика предпринимательского за-конодательства заключается в том, что, с одной стороны, оно га-рантирует свободу экономической деятельности, с другой – устанавливает различные формы административного контроля (разрешения, регистрация, лицензирование, квотирование, отчетность, проверки и т.п.). По существу, это законодательство ограничивает свободу предпринимательства по мотивам публичного, прежде всего – фискального, интереса.

Powered by Drupal - Design by artinet