Гражданско-правовое регулирование труда

Отношения найма рабочей силы (трудовые отношения), как и любые отношения найма, регулируются гражданским правом. Именно так они и регулировались в XIX в., в раннем индустриальном обществе. Трудовой договор (договор найма рабочей си-лы) считался разновидностью гражданско-правового договора найма. В трудовых отношениях действовал принцип свободы до-говора.
При таком регулировании трудовых отношений работники на-ходятся в заведомо невыгодном экономическом положении . Ибо в индустриальном обществе неизбежно и закономерно существует безработица: общественный спрос на рабочую силу, особенно малоквалифицированную, должен быть меньше, чем ее предложение . Поэтому, несмотря на формальную свободу договора между работодателем и наемным работником, фактически условия договора определяет работодатель.
В смысле гражданско-правового договора найма работодатель – это наниматель, а наемный работник – наймодатель. Свобода до-говора найма рабочей силы означает, прежде всего, что на рынке рабочей силы ее цена определяется соотношением спроса и пред-ложения. Поскольку в раннем индустриальном обществе преобладает малоквалифицированная рабочая сила, и спрос на нее меньше предложения, то ее цена является минимальной. Наймодатель (наемный работник) вынужден сдавать в наем свою рабочую силу на любых условиях. Поэтому за малоквалифицированную рабочую силу наниматели платят лишь столько, сколько необходимо для воспроизводства рабочей силы. Благодаря этому наниматели получают прибыль, которая вкладывается в развитие производства. Другого способа развития экономики и накопления общественного богатства в раннем индустриальном обществе не су-ществует. Пока эффективность производства невысока, экономи-ческое развитие возможно лишь за счет дешевой рабочей силы.
Далее. В соответствии с гражданским правом риск случайной гибели предмета договора найма несет наймодатель, если иное не предусмотрено договором. Соответственно риск случайной гибе-ли или утраты рабочей силы (не по вине нанимателя) несет наемный работник, если иное не установлено договором найма рабочей силы. Но в условиях безработицы иное и не может быть установлено договором найма рабочей силы, ибо условия договора фактически определяет наниматель. Отсюда вытекает, что при гражданско-правовом регулировании трудовых отношений риск несчастного случая на производстве несет сам работник, и наниматель не обязан заботиться о безопасности труда и, тем более, компенсировать работнику утрату им трудоспособности.
Кроме того, свобода договора найма рабочей силы означает, что наниматель всегда будет диктовать и такие условия договора, как продолжительность рабочего времени и времени отдыха, от-ветственность работника за вред, причиненный им нанимателю в процессе трудовой деятельности, и т.д.
При таком положении значительная часть промышленных ра-бочих представляет собой устойчивое экономическое люмпенство, или “пролетариат”, которому “нечего терять, кроме сво-их цепей” (К.Маркс, Ф.Энгельс). Это социальные группы, кото-рые состоят из людей, не имеющих иного источника существования, кроме заработной платы, размер которой достаточен лишь для воспроизводства рабочей силы. Для экономического люмпенства правовая свобода, права человека, общество, основанное на частной собственности, и государство, защищающее частную собственность, не представляют никакой ценности. По-этому в раннем индустриальном обществе время от времени про-исходят бунты, акции неповиновения промышленных рабочих – вплоть до вооруженных восстаний. Иначе говоря, пока трудовые отношения в индустриальном обществе регулируются граждан-ским правом, обществу грозят революции, способные уничто-жить это общество с его правом и государством.

Powered by Drupal - Design by artinet