Положение России в XIX в.

В конце XIX - начале XX в. мировое общество вступило в новую фазу своего развития. Капитализм стал основной мировой системой, достигнув в передовых странах империалистической стадии. В России же этот процесс только начинал зарождаться. Россия вступила на путь капиталистического развития позднее ведущих стран Запада. Но за пореформенное сорокалетие, благодаря высоким темпам роста, прежде всего промышленности, она проделала путь, на который Западу потребовались века. Этому способствовал ряд факторов, и прежде всего возможность использовать опыт и помощь развитых капиталистических стран, а также жесткая экономическая политика правительства, направленная на форсированное развитие некоторых отраслей промышленности и железнодорожное строительство.
Развитие финансовой системы в России в этот период неразделимо связано с политикой, проводимой императором и правящей верхушкой. Проведение тех или иных реформ связано, в первую очередь, с политической ситуацией в стране, а так же с “реформаторским духом” царствующей персоны.
В феодальной самодержавной России до конца XIX в. финансовая система была развита очень слабо. Будучи аграрной страной с очень плохо развитой промышленностью, Россия жила, в основном, натуральным хозяйством. Среди подавляющей массы населения преобладал натуральный обмен. По прежнему, как и в XVIII веке, по деревням ходили коробейники, офени, разносившие ткани, галантерею, мелкие предметы быта, зачастую не продавая их за деньги, а обменивая на сырье(лен, полотно и пр.).
Кредитно-банковская система России почти не менялась со времен Екатерины II и продолжала оставаться в руках государства, в стране практически не было коммерческих кредитных учреждений. Основная часть банковских ссуд направлялась на весьма льготное кредитование дворянских хозяйств, и эти ссуды очень медленно возвращались в банки. Если к 1812 году за дворянами числилось ссуд на 64 млн. рублей серебром (в залоге было 12% всех помещичьих крестьян), то к 1859 году объем ссуд вырос до 425 млн. рублей(количество "душ" в залоге выросло до 66%). Большие масштабы приобрели внутренние займы государства у банков для покрытия бюджетного дефицита. На кредитование же промышленности и торговли шли очнь незначительные суммы, поскольку для этих целей кредиты оговаривались целым рядом условий.
Но постепенно в процессе политических преобразований, а так же в связи с необходимостью развития промышленности происходит формирование финансовой системы в России.
Начало таких преобразований было заложено еще в начале XIX в. в тех реформах, которые разработал М.М.Сперанский.

Powered by Drupal - Design by artinet