Денежная реформа 1839 года

В 1839 году Е.Ф.Канкрин, тогдашний министр финансов, провел денежную реформу, имевшая целью введение новых принципов организации денежного обращения, устранение из обращения обесценившихся государственных ассигнаций. Она началась с принятием манифеста 1 июля 1839 г. "Об устройстве денежной системы".
В соответствии с ним в России с 1 января 1840 г. все сделки должны были заключаться исключительно на серебро. Главным средством платежа был установлен серебряный рубль с содержанием чистого серебра в 4 золотника 21 долю. Государственным ассигнациям отводилась роль только вспомогательного денежного знака. Они должны были приниматься по постоянному и неизменному курсу. Этот курс был близок биржевому на день принятия манифеста и составлял 3 рубля 50 копеек ассигнациями за 1 серебряный рубль. Поступление денег в казну и выдача из нее должны были определяться в серебряных рублях. Однако сами платежи могли совершаться или в звонкой монете, или в ассигнациях. Таким образом, денежная реформа фиксировала фактический уровень обесценения ассигнационного рубля и по существу была проведена путем девальвации ассигнационного рубля, который был приравнен к одной трети рубля серебряного.
Одновременно с манифестом был опубликован указ 1 июля 1839 г. «Об учреждении Депозитной кассы серебряной монеты при Государственном Коммерческом Банке».
Депозитная касса принимала на хранение вклады серебряной монетой и выдавала взамен депозитные билеты на соответствующие суммы. Указ 1 июля 1839 г. объявил билеты Депозитной кассы законным платежным средством. Им было присвоено право обращения по всей территории страны наравне с серебряной монетой. Они могли использоваться во всех платежах в казну и из нее, при совершении операций кредитными учреждениями, частными лицами.
С помощью депозитных билетов, на 100% обеспеченных серебром и разменных на него, правительство стремилось укрепить доверие народа к устойчивым бумажным денежным знакам. По мнению правящих кругов, это должно было обеспечить последующее внедрение в обращение новых бумажных денежных знаков – кредитных билетов, только частично покрытых металлом; последними предполагалось заменить ассигнации.
По свидетельству современников денежной реформы, депозитные билеты пользовались популярностью среди населения. Их охотно принимали частные лица при совершении различного рода сделок. Депозитная касса буквально осаждалась желавшими сдать серебро и золото и взамен получить «депозитки». Ажиотаж особенно возрос, когда по Петербургу разнесся слух, что серебряные рубли совсем потеряют ценность и при расчетах будут приниматься только депозитные билеты и мелкая разменная монета.
С принятием указа 1 июля 1839 г. денежная реформа еще не была завершена. Депозитные билеты выпускались в обращение в той же сумме, в какой накапливался в кассе фонд серебра и золота. Подобное ограничение эмиссии не позволяло довести выпуск депозитных билетов до размеров, достаточных для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в средствах обращения и платежа и, следовательно, изъятия из обращения обесценившихся ассигнаций. Правительство не имело возможности использовать выпуск депозитных билетов с целью увеличения доходов Государственного казначейства. Для этого требовались другие принципы эмиссии.
Весь ход реформы 1839-1843 гг. показал, что правительство Николая-I пыталось одновременно решить две трудно совместимые задачи: упорядочить денежное обращение и максимально использовать эмиссию бумажных денежных знаков для выгоды Государственного казначейства. Введение с 1843г. системы серебряного монометаллизма с обращением разменных бумажных денежных знаков, обеспеченных металлом, способствовало укреплению денежной системы в России. Это отвечало интересам развивающейся буржуазии, которая была заинтересована в твердой валюте. Денежная реформа являлась импульсом быстрого развития товарно-денежных отношений в стране.
Но впоследствии, в ходе Крымской войны и после поражения в ней, правительство не раз прибегало к денежной эмиссии. В результате такой политики курс кредитного рубля постоянно снижался по сравнению с курсом серебряного рубля, поэтому свободный обмен был отменен. Стране фактически угрожал финансовый развал. За 1853-1856 годы дефицит бюджета вырос с 57 до 307 млн. рублей, инфляция выросла до 50% в год.

Powered by Drupal - Design by artinet