Общеэкономическая ситуация в стране

К началу октября 1996 года состояние российской экономики оставалось слож-ным, тенденции макроэкономических процессов складывались неоднозначно. В последние месяцы не удалось преодолеть действие факторов, проявившихся к середине года и способствующих дальнейшему сокращению производства. Бо-лее того, спад усилился, оставалось тяжелым положение с поступлением нало-гов и исполнением бюджета [19,c.35].
Вместе с тем продолжала улучшаться динамика инфляции, рос внешнеторго-вый оборот, наметились позитивные сдвиги на финансовом рынке, хотя предприятия еще испытывают острую нехватку средств для осуществления текущей деятельности.
Особенностью развития денежной сферы в 1996 году стало значительное сни-жение инфляции в условиях роста денежной массы в реальном выражении: за январь-август денежная масса (М 2) увеличилась примерно на 25 %, что выше темпа инфляции [17,c.18]. При этом сократилась скорость обращения денег, что свидетельствует о снижении инфляционных ожиданий. Стабилизировалась национальная валюта (под пристальным “наблюдением” ЦБ РФ).
Прирост денежной базы в широком определении, включающей наличные деньги в обращении и в кассах банков, обязательные резервы и средства на корреспон-дентских счетах кредитных организаций в Центральном Банке, составил по его информации, за 9 месяцев 1996 года около 25 трлн. рублей, или 21 % [17,c. 20]. При этом чистые внутренние активы органов денежно-кредитного регулирования возросли на 43 трлн. рублей или на 63 %, что было обусловлено главным образом высоким уровнем заёмных бюджетных потребностей. Прирост кредита Правитель-ству за 9 месяцев 1996 года составил 38,7 трлн. рублей, или 34,8 %, что позволило профинансировать около трети дефицита федерального бюджета.
Десятки триллионов рублей безвозвратно потерянных средств - таков печальный итог 1995 года для тысяч коммерческих банков. И это далеко не предел, конста-тируют специалисты финансового рынка. В 1996 году “проблемными” признаны еще более 400 банков (20 % от общего количества). Совокупная величина их ба-лансов составляет 60,5 трлн. рублей (почти 10 % денежно-кредитной системы России). Так сколько же еще клиентов будет вынуждено расстаться со своими средствами? Ответить на этот вопрос чрезвычайно сложно. События 1995 года показали, что от этого не застрахованы даже клиенты крупных российских бан-ков, несмотря на то, что правительством и ЦБ РФ предпринимаются решитель-ные шаги по снижению риска вложения средств.
В этих условиях особенно важно, насколько реалистично руководство банка, руководство фирм (компаний)-клиентов, простые вкладчики сумеют собрать и оценить ту или иную информацию о конкретной финансовой организации. Ко-нечно, в силу ряда объективных причин определить устойчивость какого-либо банка с абсолютной гарантией сложно даже для хорошего банковского аналити-ка. Однако можно значительно снизить риск и предугадать определённые тен-денции, ответив на несколько вопросов: где можно получить информацию о банке? как её проанализировать? о чём могут говорить результаты проведённого анализа?

Powered by Drupal - Design by artinet