Характеристики финансового состояния банков

Финансовое состояние коммерческих банков характеризуется достаточностью капитала, качеством активов, ликвидностью баланса, эффективностью деятель-ности и уровнем управления (менеджментом) банка.
Капитал (собственные средства) коммерческого банка выполняют несколько важных функций в ежедневной деятельности и для обеспечения долгосрочной жизнеспособности банка [1,c.385].
Во-первых, капитал служит для защиты от банкротства (деньги на черный день), компенсируя текущие потери до решения возникающих проблем.
Во-вторых, капитал обеспечивает средства, необходимые для создания, органи-зации и функционирования банка до привлечения достаточного количества де-позитов. Новому банку нужны средства еще до его открытия.
В-третьих, капитал поддерживает доверие клиентов к банку и убеждает креди-торов в его финансовой силе. Капитал должен быть достаточно велик для обес-печения уверенности заёмщиков в том, что банк способен удовлетворить их по-требности в кредитах, даже если экономика переживает спад.
В-четвёртых, капитал обеспечивает средства для организационного роста, пре-доставления новых услуг, выполнения новых программ и закупки оборудования. В период роста банк нуждается в дополнительном капитале для поддержки и защиты от риска, связанного с предоставлением новых услуг и развитием банка (в том числе созданием филиалов).
Кроме того, капитал служит основой для установления регулирующими органа-ми нормативов, определяющих контролируемые показатели его деятельности.
Основой собственных средств банка является уставной фонд. Условия работы на финансовом рынке требуют от коммерческих банков постоянного его наращи-вания. На это же направлена политика Центрального банка России. За последнее время Центральный банк несколько раз менял размер минимального капитала для вновь открываемых банков: до 1.0794 года - 2 млрд. рублей, до 1.10.94 года - 2,2 млрд. рублей, до 1.01.95 года - 3 млрд. рублей, до 1.04.95 года - 4 млрд. руб-лей, с мая 1996 года - 2 млн. ЭКЮ; с тем, чтобы к 1.01.1999 года увеличить соб-ственные средства (капитал) российских коммерческих банков до уровня меж-дународных стандартов - не менее 5 млн. ЭКЮ [22,c.29]. В результате изме-нения курса ЭКЮ происходил эжеквартальный пересчет установленного мини-мального размера уставного фонда.
При определении необходимого размера капитала банка следует в первую оче-редь учитывать минимально допустимый размер его капитала и нормативы, ус-тановленные регулирующими органами, при расчете которых используется ве-личина собственных средств (капитала) банка. Один из таких нормативов, опре-деляемый как отношение капитала банка к сумме его рисковых активов, являет-ся основополагающим нормативом достаточности капитала не только для рос-сийской банковской практики, но и во всём мире. В Федеральном законе “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” приведён перечень других нормативов, связанных с размером капитала банка, которые могут уста-навливаться Банком России для кредитных организаций в целях обеспечения их финансовой устойчивости..
Подробнее об Инструкции ЦБ РФ № 1 от 30.01.96 года “О порядке регулирова-ния деятельности кредитных организаций” смотри в разделе “Виды эконо-мических нормативов и организация анализа их выполнения в коммерче-ских банках”.
Качество активов оценивается c точки зрения их возвратности (для кредитного портфеля) и способности своевременно и без потерь обращаться в платёжные сред-ства (для ценных бумаг и основных средств).
Так как выдача ссуд составляет основу активных операций банка, то они (по мере возвращения) являются и основным источником для погашения обязательств перед клиентами. Поэтому затруднения при возврате средств банку могут вызвать наибо-лее серьёзные сбои в его работе. Таким образом, надёжность банка во многом будет определяться двумя величинами - размером кредитного портфеля (как основного источника риска) и объёмом просроченной задолженности (потерянные активы). К сожалению, этот показатель постоянно ухудшается. Только за девять месяцев 1994 года просроченная задолженность (ПЗ) выросла в четыре раза и на январь 1996 года составила 43,9 млрд. рублей. просроченная задолженность общебанковского кре-дитного портфеля составляет более 25 %, при этом реальная ПЗ, возможно, состав-ляет и большую сумму. Некоторые банки вынуждены идти на пролонгацию “безна-дёжных” договоров. По оценкам специалистов ЦБ РФ, величина пролонгированных договоров составляет около 22 % от общебанковского кредитного портфеля. С их учетом реальный размер платежей (рабочих договоров) оценивается в 40-50 % об-щебанковского кредитного портфеля [36,c.18].
Ликвидность оценивается на основе способности превращать свои активы в денежные средства или другие платёжные средства для оплаты предъявляемых обязательств в слу-чае, если имеющихся в наличии платёжных средств для этого не хватает.
Банки должны иметь доступные ликвидные активы, которые можно легко обратить в наличность, или возможность увеличить свои фонды при малейшем намёке на требование выполнения обязательств.
Управление ликвидностью банка включает в себя проведение как активных, так и пассивных операций, подразумевая наличие доступных ресурсов для быстрого уве-личения ликвидности.
Основными источниками таких ресурсов традиционно являлись межбанковский рынок (МБК) и рынок ГДО, однако несоблюдение ряда необходимых правил работа на МБК и использование межбанковских кредитов не по назначению большинством участников рынка привело в августе 1995 года к кризису доверия и почти полному разрушению рынка МБК. Кризис оказался настолько глубоким, что даже спустя год полностью на восстановилось его нормальное функционирование. На сегодняшний день остаётся только рынок ГДО, его надёжность полностью зависит от готовности государства выполнять взятые на себя обязательства. Таким образом, если в силу каких бы то ни было причин государство откажется от погашения обязательств, банки смогут рассчитывать на собственные денежные средства и возвратность вы-данных ссуд (качество кредитного портфеля).
Целью управления активами и обязательствами как составной части управления фи-нансами банка является получение прибыли при одновременном обеспечении лик-видности вложенных в банк средств вкладчиков и кредиторов и выполнении норма-тивов, установленных регулирующими органами.

Доходность банка. Эффективность банка выражается в уровне его доходности и отражает положительный совокупный результат работы банка во всех сферах его хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности. За счет доходов банка по-крываются все его операционные расходы, включая административно-управленческие, формируется прибыль банка, размер которой определяет уровень дивидендов, увеличение собственных средств и развитие пассивных и активных операций.
Доходность банка является результатом оптимальной структуры его баланса как в части активов, так и пассивов, целевой направленности в деятельности банковского персонала в этом направлении. Другими важными условиями обеспечения доходно-сти банка являются рационализация структуры расходов и доходов, расчеты про-центной маржи и выявление тенденций в доходности ссудных операций, планиро-вание минимальной доходной маржи для прогнозирования ориентировочного уровня процентов по активным и пассивным операциям.

Powered by Drupal - Design by artinet