Анализ финансовой отчетности ком. банка

Цель данной Инструкции - представить коммерческим банкам новую форму финансовой отчетности, которая является определённым этапом приближения российских норм бухгалтерского учета к международным стандартам и практике.
Международные стандарты, к которым формы Инструкции № 17 приближены в общих чертах, определены международными организациями профессионалов и изложены в таких нормативных документах, как Европейская директива № 86/635 “О годовой и консолидированной отчетности банков и кредитных учреждений” и нормы Комитета по международным бухгалтерским стандартам. Эти документы обобщают мнения экспертов всего мира и соблюдаются почти всеми коммерческими банками мира.
Международные стандарты предназначены для унификации бухгалтерского учета исходя из следующих требований:
• содержание отчетности
• критерии внесения в отчетность разных её элементов
• правила оценки этих элементов
• объём предоставляемой в отчетности информации
Главное назначение международных стандартов общей финансовой отчетности - сделать её такой, чтобы она могла быть полезна наибольшему числу пользователей для принятия ими экономических решений, например, для оценки депозитов в банке или средств, предоставляемых во временное пользование банку.
Представление явной и правильной картины операций коммерческого банка Центральному банку, а также физическим и юридическим лицам, которые являются заёмщиками или депозиторами банка, необходимо для того, чтобы создать и сохранить на средний и долгий срок доверие к банку и кредитной системе в целом.
В настоящее время это доверие является особенно важным для России как внутри, так и вне страны. Например, в связи с расширением экономических связей с иностранными партнёрами российской банковской системе необходимо будет составлять и предоставлять достоверную финансовую отчетность, сопоставимую с отчетностью зарубежных партнёров.
В целях устранения несоответствий действующего в России плана счетов и международных норм и стандартов в Инструкции № 17, помимо группировки статей, используются корректировки статей: А1-А25, которые исправляют предварительные данные отчетов и максимально приближают их к международным принципам учета.
Расчет корректировок в коммерческих банках осуществляется, как правило, автоматически по анализу счетов баланса.
В приложении № 12,13 приведены две формы из Инструкции № 17: окончательный балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках.
Данные формы представляют из себя группировку баланса (приложение № 12) и доходов - расходов (приложение № 13) банка, приближенные к международным нормам и стандартам путём внесения корректировок (значения корректировок на 1.07.96 года и 1.01.97 года с наименованиями приведены в приложении № 14).
Таблица корректировок. Данные приведённой таблицы свидетельствуют о некотором улучшении положения банка: корректировка А1 (недонасозданный резерв на потери по ссудам) снизилась на 51,7 % за пол года, что говорит о начислении средств в данный резерв (данный факт свидетельствует о законопослушании банка), на 87,8 % по сравнению с 1.07.96 года сократились проценты, просроченные более 30 дней.
Вместе с тем, повышается процентный риск, в результате чего, возможно, происходит столь существенная корректировка прибыли банка.
Так, проценты к получению от клиентов (А 3) составляют 935 млн. р. (на 1.07.96 года - 2500 млн. р., или снизились на 62,6 %), в то время как проценты к уплате (А 7) - 3327,9 млн. р. (на 1.07.96 года - 2342,4 млн. .р., или возросли на 42,1 %). То есть, на момент составления отчетности, банком должны были быть получены (при условии ежедневной выплаты процентов) проценты от клиентов в размере 935 млн. рублей, уплачены же - 3327,9 млн. рублей. На 1.07.96 года: к получению - 2500 млн. рублей, к уплате - 2342,4 млн. рублей.
Объяснением этому может служить повышение удельного веса пролонгированных кредитных договоров (по Инструкции № 17 сумма процентов к получению по пролонгированному кредитному договору, не включается в совокупную сумму корректировки А 3).
Представленная динамика показывает резкие изменения по корректировкам А1,3,12,14,25, что свидетельствует либо о резком изменении внешних факторов, либо о слабой управляемости банка.
Балансовый отчет. Как видно из приведённой формы, валюта баланса (171430 млн. р.) по предварительным данным, в результате пересчета с корректировками, снизилась до 164917 млн. р., на 6513 млн. р. Чем это может быть обусловлено?
Чистые кредиты и лизинг клиентам, по окончательным данным, снизились на сумму недонасозданного резерва по ссудам (корректировка А 1, получаемая путём сравнения фактической суммы созданного резерва (сч. 945 К) и суммы, выявленной из расчетов по методике ЦБ РФ. В случае превышения расчетной величины над фактом, в финансовой отчетности должна быть отражена разница в виде А 1 - недонасозданный резерв) и на сумму включенных в ссудную задолженность просроченных процентов (А 25). То есть, на данные суммы, по международным стандартам, необходимо уменьшать ресурсы банка.
Серьёзные изменения претерпели пассивы банка. При этом, если обязательства изменились не существенно: в результате перерасчета с корректировками, первоначальные данные снизились на 1,2 % (или на 1747 млн. .р.), то собственные средства сократились на 17,2 % (или на 4766 млн. р.). В результате чего ?
Значительные изменения произошли по статье прибыли банка: первоначальные данные 3355,6, окончательные данные - 15753,8 млн. р. (сокращение на 12398,2 млн. р.). Следовательно, убыточность банка, сложившаяся по состоянию на 1.07.96 года, при переходе к международным стандартам учета оказывается более значительна.
В результате на 1.07.96 года расчетная величина собственных средств банка (23084) оказывается меньше уставного фонда (30000), это говорит о том, что банк “проел” часть УФ, или понёс убытки, что нельзя считать положительным явлением.
Некоторые изменения наметились на 1.01.97 года. Во-первых, не такое существенное снижение валюты баланса при пересчете с корректировками: первоначальные данные - 201834, окончательные - 199905, снижение на 1 % (или на 1929 млн. р.).
За III и IV кварталы 1996 года наметились тенденции роста: валюта баланса, по окончательным данным, увеличилась на 21 %, денежные средства в ЦБ - на 40 %, в других кредитных учреждениях - более чем в 9 раз, средства клиентов - на 11 %, выпущенные банком долговые обязательства - на 27,4 %, собственные средства - на 47 %. Вместе с тем, кредиты снизились на 3,1 %, в то же время расчетная величина резерва на возможные потери по ссудам (с учетом корректировки А 1) - возросла на 38,7 %, что может свидетельствовать о снижении качества ссудного портфеля.
Различия в российских и международных нормах и стандартах учета явно прослеживаются в расчете по статье прибыли (убытка) отчетного периода: прибыль, синтезируемая по предварительным данным (российские стандарты) в размере 8731,7 млн. р., уменьшается корректировками (международные нормы). В результате, 1996 год закончен Условным банком с убытком (по международным стандартам) в размере 4993 млн. р.

Отчет о прибылях и убытках. По представленным в таблице данным видно, что более 80 % доходов Условного банка составляют процентные доходы, из них 90,2 % - процентные доходы по кредитам.
Процентные доходы превышают процентные расходы на 8731,4 млн. рублей. Вместе с тем, после вычета непроцентных расходов, убыток составляет 3355,6 млн. рублей (по российским стандартам учета). То есть, учитывая прочие доходы (их сумма на 1.07.96 года 2926,8 млн. рублей), непроцентная часть расходов (с учетом суммы налога на прибыль, изменения резерва на возможные потери по ссудам) составила 15013,8 млн. рублей (см. предварительные данные). Из них прочие расходы (расходы на рекламу, представительские расходы и т.д.) - 57 %.
С учетом корректировок убыток банка увеличивается до 15753,9 млн. рублей (на 12398,3 млн. рублей). При расчете по международным стандартам, сумма чистого дохода по процентам составляет 6524,2 млн. рублей (меньше, чем предварительные данные на 2207,2 млн. рублей), непроцентные расходы возросли (без учета изменений резерва на потери по ссудам и прочих расходов) до 16548,7 млн. рублей (на 2598,7 млн. рублей), изменение резерва составило 4927,5 млн. рублей (корректировка А 1).

За рассматриваемый период структура доходов и расходов претерпела некоторые изменения. При анализе окончательных данных видно, что: в 2,7 раза возросла сумма процентных доходов, в то время как процентный расход - в 2 раза. Это обусловило возрастание чистого дохода по процентам в 5,8 раза. Темп роста объема непроцентных расходов составил 184,2 %. В результате убыток банка, при расчете с учетом корректировок, составил 4993 млн. рублей, или на 68,3 % меньше, чем на 1.07.97 года (по первоначальным данным на 1.01.97 года доход составил 8731,9 млн. рублей).

Анализ общей финансовой отчетности Условного банка (по Инструкции № 17) свидетельствует о достаточно слабом финансовом положении банка, а также о несоответствии российских стандартов учета международной практике (яркой иллюстрацией тому служит расхождение, выявленное в ходе расчета прибыли банка: по международным стандартам обе отчетные даты говорят об убыточности работы).

На основании проведённого анализа составляется заключение, в котором банки с выявленными признаками проблемности делятся на три группы:

• группа 1 - банки, имеющие первые признаки проблемности
• группа 2 - банки, испытывающие временные трудности
• группа 3 - банки с первыми признаками банкротства

К первой группе относятся банки, имеющие один или несколько из перечисленных ниже признаков:

a) убыточная деятельность на одну отчетную дату
b) несоблюдение норматива достаточности капитала на отчетную дату
c) недовзнос в фонд обязательных резервов
d) наличие просроченной задолженности свыше 5 % от суммы кредитных вложений
e) наличие информации о резком изменении в составе собственников или руководителей банка
f) наличие неоплаченных документов клиентов и претензий к корреспондентскому счету на 4 даты в течении месяца и более.

Ко второй группе относятся банки, имеющие признаки первой группы и один (или несколько) из перечисленных ниже признаков:

a) убыточная деятельность банка на протяжении 3 последних месяцев
b) несоблюдение норматива достаточности капитала и других нормативов в течении трех последних месяцев без принятия коррективных мер
c) рост в течении последних трех месяцев удельного веса просроченной задолженности в общем объёме кредитных вложений (более 6 %)
d) недостаток созданного резерва на возможные потери по ссудам (наличие в таблице корректировок, по Инструкции № 17, корректировки А 1)

К третьей группе относятся банки, имеющие признаки 1-ой и 2-ой и один (или несколько) из нижеперечисленных:

a) убыточная деятельность банка на протяжении 12 последних месяцев
b) несоблюдение норматива достаточности капитала и других нормативов в течении последних 12 месяцев без принятия коррективных мер
c) непрерывное ухудшение в течении последних 12 месяцев качества кредитного портфеля: рост удельного веса просроченной задолженности в общем объёме кредитных вложений при резерве на возможные потери по ссудам ниже 60 % (корректировка А 1 в полтора раза больше соответствующей статьи первоначальных данных). от установленного нормативными документами Банка России

В результате проведённого анализа выявлено (в качестве оговорки следует принять тот факт, что рассмотрен полугодовой интервал, поэтому трудно судить об отнесении Условного банка к 3-ей группе):

a) убыточная деятельность на одну отчетную дату
b) просроченная задолженность более 6 % общей суммы кредитов - признак второй группы (этому будет уделено внимание в разделе “Внутреннего анализа”)
c) несоблюдение некоторых нормативов (однако, на две отчетные даты ни один норматив не нарушался, что свидетельствует о принятии руководством банка коррективных мер)
d) недоносоздание резерва на возможные потери по ссудам более, чем на 60 % (на 1.07.96 года); в то же время, на 1.01.97 года резерв донасоздан (заметное снижение значения корректировки А 1) - признак второй группы.

Следовательно, рассматриваемый банк относится, скорее всего, ко второй группе проблемности. О чем может говорить данный вывод ? Для ЦБ это свидетельствует о появившихся у банка проблемах, которые могут быть решены силами самого банка. Но что несёт в себе данная информация для потенциального клиента банка ? Кроме того, что результаты и выводы анализа будут недоступны широкому пользователю (в силу их конфиденциальности), если что-то и “просочится” в средства массовой информации, то, банк неминуемо столкнётся с резким оттоком средств клиентов, что, скорее всего, повлечет его крах.
В определённой мере заполнить вакуум о финансовом состоянии банка позволяют рейтинги текущего состояния коммерческих банков.

Powered by Drupal - Design by artinet